В Республике Алтай насчитывается 27,3 тыс. инвалидов

9 декабря 2012 года, 11:27
925
3

В Республике Алтай в рамках Декады инвалидов в учреждениях социального обслуживания проходят концертные программы, развлекательные спортивные мероприятия, выставки, вечера отдыха, праздничные обеды и чаепития, а также театрализованные представления. Кроме того, власти подводят и анализируют итоги работы по социальной поддержке инвалидов.

По словам министра труда и социального развития Республики Алтай Геннадия Сумина, в республике насчитывается более 27,3 тысяч инвалидов, в том числе 12 140 трудоспособного возраста, 949 — несовершеннолетних, 14 260 – пенсионного возраста. Инвалидов-колясочников насчитывается 432 человека, в том числе 281 детей, инвалидов по зрению — 188 (детей 68), инвалидов по слуху — 145 (детей 77).
В этом году правительство региона проверило доступность объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. В течение октября—ноября исследовано 209 объектов здравоохранения, пандусами обеспечены 35. В образовании из 380 объектов пандусы есть в 115. Из 188 объектов культуры пандусы есть только в 30. Обеспеченность парковочными местами для автотранспорта инвалидов оставляет желать лучшего. Необходимо понимать, за сухими цифрами — жизненное пространство инвалидов, уровень их интеграции в общество.
«Хочу довести до сведения всех руководителей не только социальной сферы, но и торговых, туристических и других предприятий, что сейчас идет широкомасштабное выявление объектов, где не обеспечен доступ инвалидам, выписка предписаний со сроками исполнения с последующей передачей материалов в правоохранительные и судебные органы, — сказал Сумин. – За неисполнение предусмотрены штрафы на должностных до 5 тысяч, и юридических лиц до 300 тысяч рублей».
В соответствии с законодательством инвалидам предоставляется 50-процентная скидка на его долю от фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. На 1 ноября воспользовались этой мерой социальной поддержки 27 043 инвалида и 957 семей с детьми-инвалидами на 167 рублей.
Ежемесячно более 3,3 тысяч инвалидов получают социальный проездной билет стоимостью 140 рублей для проезда в городском и пригородном транспорте. На эти цели из бюджета направляется 8,4 млн рублей в год.
Ежегодно на улучшение жилищных условий инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, из федерального бюджета поступает по 10 млн рублей. Таким образом, государство оказывает помощь в строительстве или покупке жилья инвалиду в размере 562,5 тысяч рублей. В очереди — еще 454 человека. В первую очередь выделяются сертификаты на жилье инвалидам, стоящим в очереди в Кош-Агачском и Улаганском районах, как жителям «северных» территорий.
В рамках реализации мероприятий целевой программы «Доступная среда на 2010—2014 годы» Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, финансировалась программа «В кругу друзей». В рамках программы предусматривается создание и организация работы мобильный службы с целью проведения реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов и семей с такими детьми в отдаленных районах Республики Алтай.
Для организации работы мобильной службы в 2011 году приобретено оборудования на сумму 157 904 рублей; в 2012 году – 493 250 рублей.
По данным Комитета занятости населения, на 1 ноября 2012 года за поиском работы обратились 396 инвалидов, получили содействие в трудоустройстве 164 инвалида, в том числе для 58 человек были созданы временные рабочие места.
Министерство труда и социального развития проводит работу по интеграции инвалидов, детей-инвалидов в общество. Утверждена республиканская целевая программа «Развитие социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Алтай на 2011—2016 годы», привлечены федеральные субсидии в сумме 4,7 млн рублей. Возможность реализовать социальные проекты получили 28 социально ориентированных некоммерческих организаций.
Министр труда и соцразвития Геннадий Сумин подчеркнул, что если есть нерешенные проблемы, инвалидам необходимо обращаться в территориальные органы социальной защиты, в министерство труда и социального развития. Он так же призвал представителей власти, бизнеса, общественности «оглядеться вокруг». «Если рядом с вами человек с ограниченными возможностями — окажите ему внимание, помогите ему», — сказал министр.

3 комментарии

  1. СХОДИЛ БЫ СУМИН НА КОСТЫЛЯХ ИЛИ ЕЩЕ ХУЖЕ НА КОЛЯСКЕ В ПОЛИКЛИННИКУ,ДА ЕЩЕ НА ВТОРОЙ ЭТАЖ ТУДА ЛИФТ ПОЧЕМУТО НЕ ПОДНИМАЕТ ПРО ПАНДУС УЖ НЕ ГОВОРЮ СРАЗУ БЫ ПЕРВУЮ ГРУППУ ПОЛУЧИЛ ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ ЗА ИНВАЛИДОВ.

  2. В офтобусе есь Места для ынвалидов и вдов, а подняцца -никак. Вот так одни вдовы и катаюццо. Ой! Для детей и инвалидов. Чо написал — сам, кароч, не понял...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)