Зрелище было впечатляющим: Жители Горного Алтая вновь наблюдали запуск «Протона»

8 декабря 2012 года, 21:21
3 093
15

Сегодня, 8 декабря, в 20:13 по западно-сибирскому времени (17:13 мск) с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Ямал-402».

В соответствии с циклограммой полета в 20:23 головной блок штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется с помощью работы маршевой двигательной установки разгонного блока, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Некоторые жители Республики Алтай в это время видели яркий объект, летящий по ночному небосклону. Зрелище, говорят очевидцы, было «впечатляющим». В течение нескольких секунд объект на высокой скорости летел в восточном направлении, затем «разделился», то есть, судя по всему, от ракеты-носителя отделилась вторая ступень.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

15 комментариев

  1. Нас уже не впечатляет... Это примерно, когда живет человек у дороги, а автомобилей все больше и больше, и вред начинается организму и никому дела нет. А когда первый проехал забавно было смотреть и радоваться даже хотелось за космопром, вот тогда впечатляло.

    Посмотришь сегодня в небо с тревогой и думаешь после запуска, кто следующий — бурундук лысый.

  2. кха! а запуск то не удачным оказался! опять спутник ёб... трахнулся кудато! кто то вместо гептила спиртом заправил, а гептил выпил!

  3. Не написали, что также через минуты три после огней что-то впечатляюще грохнулось на землю, аж с гулким эхом.

  4. Жаль, что опять мимо цели.... Снова газпромовские миллиарды улетели ни туда куда надо было. Вот вам и ответ Роскосмова на обвинения в коррупции.

  5. видели-видели...но видели в тот момент, когда два бледных огня и один яркий летели, потом яркий стал рассыпаться и все исчезли.

    первая мысль мелькнула вот и летит какая-нибудь Нибиру, вот и конец света, а потом поняли, что спутник — даже как-то отлегло, обрадовались, пусть уж спутники летают, чем неизвестные тела :)))

  6. Сижу дома, слышу сильный грохот, хоть и в конец света не верю — первая мысль была: ну вот и все — астеройды на землю полетели :))

  7. «В ходе выведения космического аппарата (КА) „Ямал-402“ на целевую орбиту отделение КА произошло на 4 минуты раньше расчетного времени», — сообщает Роскосмос. — Ситуацию уже не контролируют.

  8. Мы алтайцы теперь закалены, нам таперь радиация и гептил не страшен. у нас есть прививка выработанная десятилетиями. Это секретная информация. Ни кому не говорите.

  9. Че там секретная-то? Утрячком встал — накатил 100 грамм несимметричного диметилгидразина, растёрса радиоактивным Цезием и на ророту.

  10. Вот вам и туризм на Алтае... а грохнуло здорово, аж волна пошла, по земле. Мысль мелькнула, про конец света!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...