Такие разные фужеры для вина

8 декабря 2012 года, 18:09
376
0

История вина уходит корнями в седую древность. И сосуды для его питья имеют такое же давнее происхождение, как сам хмельной напиток. Виноградное вино, шипучий сидр, пенная медовуха наливались в металлические, деревянные, фарфоровые чаши. И лишь в позднем Средневековье сосуды под вино начали делать из стекла.

Сегодня фужеры для вина иногда изготавливаются из пластика и металла (мельхиора, латуни), но в представлении большинства из нас настоящий фужер – всегда хрустальный. С этим полностью согласны и профессиональные дегустаторы, считающие, что лишь прозрачный хрусталь помогает вполне оценить все достоинства напитка. Именно от формы фужера не в последнюю очередь зависит раскрытие винного букета.

Такие разные фужеры для вина

Тюльпан
Фужер в форме тюльпана выглядит очень красиво и подходит сразу для нескольких видов спиртных напитков. В таких бокалах «зазвучат» молодые вина со свежим сладким вкусом. Слегка суженные наверху «тюльпаны» подходят для дегустации тельных вин, имеющих сложный и насыщенный букет. Причем фужер для белого вина должен быть меньше и уже, чем для красного. Белые виноградные вина принято подавать охлажденными, а из небольшого фужера они пьются скорее, не успевая изменить температуру.

Флют
Вытянутые и суженные кверху фужеры для вина носят название «флют». Они словно созданы для игристых вин. В таком бокале шампанское сохранит сладкие фруктовые оттенки своего аромата. Кроме того, во флюте долго остаются целыми пузырьки, придающие фужеру с шампанским праздничный, нарядный вид.

Креманка
Изредка для игристых вин используется и другой тип фужера – «креманка» или «блюдце». Он представляет собой широкую округлую чашу на изящной ножке. Когда-то подобные сосуды появились специально
для представительниц прекрасного пола. Считалось, что содержащийся в шампанском углекислый газ вредно влияет на женский организм, а с широкой поверхности креманки он испаряется довольно быстро. Сегодня этот миф о вредности углекислоты развенчан, однако креманки до сих пор не вытеснены полностью. Такие фужеры смотрятся очень эффектно, если поставить их в виде пирамиды, а вином наполнить только верхнюю креманку. Искрящийся поток будет струиться вниз по «этажам» и произведет настоящий фурор среди гостей!

Какие бы фужеры для вина вы ни выбрали, всегда нужно помнить, что их наполняют вином только наполовину или, в крайнем случае, на три четверти. Так вино лучше насытится кислородом и подарит максимум своего вкуса.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...