В Республике Алтай может появиться собственная епархия

7 декабря 2012 года, 10:54
1 660
34

Православные жители Республики Алтай обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой об отделении от Барнаульской епархии. В своем ответе патриарх не стал возражать против создания в республике собственной епархии, но напомнил, что решение об этом может быть принято только на Священном Синоде.

В Барнаульской епархии также не исключают такой возможности, тем более что это укладывается в планы по созданию в Алтайском крае и Республике Алтай единой митрополии, сообщает «Банкфакс».
«Эти разговоры ведутся не первый год, — отметил председатель информационного отдела Барнаульской епархии Димитрий Никитин. — Но сейчас это стало актуально, возможно, благодаря тому, что буквально недавно у наших соседей-кемеровчан была создана Кузбасская митрополия, в которую вошли Кемеровская, Новокузнецкая и Мариинская епархии. Тем не менее, сам по себе никто отделиться не может: когда на заседании Священного Синода рассматривается вопрос о создании новой епархии или митрополии, то в первую очередь учитывается та информация, которая исходит от епархиального архиерея. Я думаю, такой рапорт поступал патриарху, но пока мы ничего сказать не можем, сейчас период ожидания».
Ближайшее заседание Священного Синода должно пройти в декабре, но с уверенностью говорить, что будет принято какое-либо решение об образовании новых епархий и создании Алтайской митрополии, пока рано. Возможно, этот вопрос рассмотрят не сразу, а на следующем заседании Священного Синода весной 2013 года.
Тенденция к разукрупнению в РПЦ является общероссийской: по всей стране создаются митрополии, в которые входят уже существующие и новообразованные епархии, в свою очередь, объединяющие в себе благочиния. На данный момент Барнаульская епархия включает в себя 13 благочиннических округов. При этом, утверждает «Банкфакс», проживающие в республике православные периодически выражают недовольство, что отдаленные приходы окормляются недостаточно, а для решения всех административных вопросов нужно обращаться в кафедральный центр — Барнаул.

34 комментариев

  1. Полная чушь.

    Кто эти «православные жители республики Алтай»? Не подскажете?

    И в каком таком ответе? Номер исходящего циркуляра? Текст ответа?

    Че врать-то?

  2. Перечитав еще раз:

    1. Ответа Патриарха на «письмо жителей» просто не может быть в природе.

    2. На территории Республики существует ДВА благочиния (Горно-Алтайское и Онгудайское). Где авторы новости взяли третье — загадка. (наверное там же, где «письмо жителей» и «ответ Патриарха» — высосали из пальца) ))))))

  3. А по мне так об этих самых «укрупнениях» «метрополиях» и прочих «структурных особенностях» РПЦ народу знать не обязательно. Инфа сия что масло в огонь «церковных скандалов» Вроде как о мире и спокоиствии говорят попы, но в то же время, подрозумевается что РПЦ есть СТРУКТУРА, раз структура есть и иерархия и т.д. Вопрос главный КТО ЕСТЬ БОГ ДЛЯ СТРУКТУРЫ...

    В общем тема нездоровая, по моему мнению должна быть слегка табуированна, закрытая. Так всем спокоинее и адептам и всем остальным.. В общем не для афиши тема...

  4. Адарину.

    А почему «не обязательно»? Церковь отделена от государства, но не отделена от народа. И чем более открытыми будут вопросы церковного устройства и управления, тем меньше будет поводов для лжи и домыслов.

    Кстати, все субъекты федерации в России имеют отдельные епархии. Исключение (насколько я в курсе) — РА.

  5. Пусь РПЦ рулит! А то паразвелось тут: адвентисты, баптисты, буддисты, уайтбразисты, актянисты, чарчофсантасэйвисты, индуисты, свидетелёйоговисты, бурханисты и прочие вейсманисты-морганисты-троцкисты-утописты!

  6. Помнится, РПЦ дико возбудилась, когда Римская Католическая церковь собиралась в России открыть свои епархии. Иерархи РПЦ начали орать, что дескать, территория РФ — каноническая территория РПЦ.

  7. Амыр Иванович, добрый вечер. Очевидно, что в России Русская Церковь у себя дома. Иваныч, приятно сознавать, что Вас, как всегда заботят церковные вопросы. Я всегда говорил, Амыр Иванович — наш человек!

  8. Павел, а как быть, еслив России не будет? РПЦ станет сиротинушкой? Или как константинопольский патриарх — турецким госслужащим?

  9. «... а как быть, еслив России не будет?» Амыр | 8 декабря 2012 12:09

    Иваныч, если России не будет («Новостей» тоже не будет!), встречаемся вечером возле «Голубого Алтая». Пусть Арчын тоже приходит. Потрещим!

  10. Братья и сестры, чтобы понять, что такое Россия и что будет, «еслив России не будет», и что значит «потрещим», посмотрите фильм «Орда», режиссёра Андрея Прошкина, вышедший в прокат в сентябре 2012 г.

    См. ru.wikipedia.org/wiki/%D0...B%D1%8C%D0%BC%29

    о чуде исцеления матери хана Чанибека митрополитом Алексием Московским. Прошу поделиться вашими впечатлениями от просмотра.

    С уважением

  11. Гаспада, чтобы понять структуру и организацию ВМФ России, посмотрите мультфильм «Приключения капитана Врунгеля». Ссылку кидать не будю.

  12. Нет, Амыр Иванович, навязывать не хочу, но, по-моему, смысл фильма ты не уловил. Кто-нибудь ещё из присутствующих смотрел фильм «Орда» Андрея Прошкина, вышедший в прокат в сентябре 2012 г.? Ирина, Вы смотрели? Впечатлением можете поделиться?

  13. Фильм — лживая пропаганда. Зрителю упорно навязывается идея превосходства православных над язычниками татарами, особое внимание уделяется различным шаманским и другим колдовским обрядам, хотя к моменту воцарения хана Джанибека татары уже были мусульманами, и все колдуны были уничтожены. Откровенное вранье о бескорыстии исцеления ханши Тайдулы митрополитм Алексием, в благодарность за исцеление он попросил охранную грамоту, по которой Русская Православная Церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей, а также самому Алексию был пожалован земельный участок в Кремле, где ранее находились ханские подворья, к тому времени уже не нужные, так как институт баскаков был отменен, верноподданные русские князья уже сами занимались сбором дани и доставкой ее в Орду.

  14. Амыр Иванович, уже лучше. Позволь и я поделюсь с тобой, брат, своими впечатлениями от фильма.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...B%D1%8C%D0%BC%29

    Я думаю, что при всей внешней неприглядности и нищете, Россия — «духовный заповедник» планеты, духовный родник. Россия в мире выполняет роль «удерживающего», удерживающего мир от того, чтоб скатиться к звериным законам, к принципу «выживает сильнейший».

    Мы знаем, путь к величию лежит через смирение, путь к воскресению — через смерть. «Возвышающий себя будет унижен, уничижающий себя — вознесётся». Чудо с Тайдулой совершил не митрополит Алексий, чудо исцеления по молитве Алексия сотворил Сам Господь, как митрополит и говорит в конце фильма «я ничего не сделал». В память о чуде исцеления Тайдулы в Кремле построен был Чудов монастырь (взорван большевиками).

    Амыр Иванович, дружище, ты понял, что значит «потрещим»?

  15. Иваныч, если России не будет («Новостей» тоже не будет!), встречаемся вечером возле «Голубого Алтая». Пусть Арчын тоже приходит. Потрещим!

    Священник Павел | 8 декабря 2012 13:59

  16. Павел, существование сайта «Новости ГА» не связано с существованием России. Вот Советского союза нет ведь, а газета «Известия» осталась.

  17. Амыр Иванович, Советский Союз — это Россия. Советская Россия, Русский мир, Русская цивилизация, Русь — как тебе угодно. Россия как основа СССР, как матрица. Советский Союз — это не Турция, не Китай, не Африка, а — Россия.

    Мы с тобой, к примеру, родились в СССР, сейчас живём в России. Легко адаптировались. Язык тот же, территория, в основном — та же, культура, мышление, ценности, праздники — во многом те же. Поразмышляй над следующим роликом:

    www.youtube.com/watch?v=8sSVK8Nuv08

    Всего доброго!

  18. Павел, Русь вашу Сталин в 37 на хрен намотал, Горбачев в 91 продал, и Ельцин в 2000 пропил. Кончилась Русь, остается вам с Кириллом думать лишь о том, как посподручнее хантов и манси доспоить да денежки попилить.

  19. Братья и сестры, кто может, пожалуйста, перекрестите лоб, положите поклончик о здравии, спасении и вразумлении раба Божиего Амыра. Я кроме шуток говорю, видите, как человека корежит. Амыр Иванович, не унывай, всё образуется. Мы за тебя молимся, помоги, Господи.

    Знаешь, дружище, в Евангелии говорится «от избытка сердца говорят уста», т.е. если сердце у человека доброе, его слова и других согревают, а если в сердце пустота, уныние, то и других слова такого человека могут уязвлять, ранить. Посмотри, брат, на свои тексты, задумайся, что на сердце у того, кто их пишет.

    Тех, кого амыровы завывания расстроили, спешу утешить. Рано Россию хоронить! Её уже хоронили до нас (Батый, Лже-Дмитрий, Наполеон, Гитлер) и где сейчас эти похоронщики? В одной палате с Александром Македонским?

    Приятного просмотра:

    www.youtube.com/watch?v=37l7P5V1eXU

  20. Главное правило нормального диалога — обсуждение проблемы, а не собеседников. Как только начинается переход на личности, так все превращаемся в дурдом, что и имеем в данном случае.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...