Россия и Китай могут подписать соглашение по поставкам газа в ближайшие месяцы

7 декабря 2012 года, 8:24
1 067
13

Россия и Китай могут подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере в ближайшие месяцы, однако маршрут поставок пока не согласован, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам российско-китайских переговоров. «Мы считаем, что в ближайшие месяцы можно выйти на заключение соглашения. Оптимизма больше, чем обычно», — сказал он.

Соглашение включит в себя вопросы цены, объемов поставок, приоритетного маршрута (западного и восточного). Документ должен также установить параметры инвестиционного сотрудничества по реализации выбранного маршрута, сообщает Центр энергетической экспертизы. При этом Дворкович уточнил, что для России приоритетно направление поставок сжиженного природного газа через Владивосток. Он также добавил, что «Газпром» продолжает изучать предложения Китая по поставкам по западному маршруту (газопровод «Алтай»).
«Речь идет о нескольких вариантах продолжения сотрудничества. Они не являются взаимоисключающими и все могут быть реализованы, но в разные сроки и с разной степенью приоритетности», — сказал Дворкович.
Напомним, в рамках проекта «Алтай» предусматривается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести регионов: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ.
Строительство газопровода «Алтай» начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной, заявляет «Газпром». При этом переговоры по строительству данного газопровода происходят несколько раз в год, однако договориться о параметрах контракта стороны не могут.

13 комментариев

  1. кнр рулит- вопрос только в цене газа.

    газпром- сырьевой придаток с армией нахлебников в виде чинуш.

    какой будет консенсус интересно посмотреть..

  2. Паха ну как же — чувство патриотической гордости оттого, что пожертвовав своей уникальной природой мы помогаем Миллеру и банде наращивать счета в швейцарских банках. У нас же принято гордиться тем, что по количеству милиардеров «эта страна» стремительно взлетает в топы рейтингов форбс.

  3. На самом деле новость конечно не совсем радостная для экономики нашего региона. Завод по производству СПГ во Владивостоке с японцами который планируется запустить в 2018 г. в связи со спадом экономики соседей по видимому застопорился, а так как предмет торговли все таки в России то она и имеет приоритетное право на выбор путей поставки...

    В общем господа в ближаишее время всех этих «общественников» из разных фондов и организации по защите коренного этноса от нехороших индустриализаторов как ветром сдует отсюда, и они поедут защищать приморцев еще от какои нибудь выков..и из носа, выцарапанной из пятои точки проблемы.. Ребята они развитые, фантазия буйная, че нить придумают.. Жить то надо на что то..

  4. Максим,,,,,,,,если проложат,а это скорее всего будет,то надо считать в ВАШИХ КАРМАНАХ,а не в кармане ГАЗПРОМА,,,и от того как жители РЕСПУБЛИКИ захотят ПОИМЕТЬ с трубы, то так и будет,если конечно смогут УБЕДИТЬ ВЕЛИКИХ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...