Рассказы об ажиотажном спросе накануне «конца света» оказались сильно преувеличенными

6 декабря 2012 года, 8:44
3 753
21

В последние дни жители Горно-Алтайска и Республики Алтай в социальных сетях и в «живом общении» получают и нередко затем сами распространяют сообщения об ажиотажном спросе в связи с «приближающимся концом света» на соль, спички, свечи, объекты недвижимости, авиабилеты. Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», распространяемая информация не соответствует действительности.

Авторы слухов утверждают, что «в магазинах пропала соль и спички», что люди скупили все свечи, а в тех магазинах, где они есть, цена за одну «копеешную свечу» достигает 220 рублей. Кроме того, популярностью пользуются рассказы о том, как в Чемальском и Усть-Коксинском районах местные жители во мгновение ока становятся миллионерами, продавая приезжим, прибывающим на Алтай в надежде спастись от апокалипсиса, свои дома «за бешеные деньги». Спросом пользуются даже времянки и хибарки, но больше всего можно выручить за дома с погребами или бункерами – их цена якобы взлетела в пять-шесть раз.
По сведениям распространителей слухов, «раскуплены все авиабилеты из Москвы в Горно-Алтайск» на ближайшие к 21 декабря даты, «19-20 декабря горно-алтайский аэропорт примет десятки чартеров с випами», а на местных турбазах на этот же период нет «ни одного свободного места».
Нам достоверно неизвестно, как обстоят дела во всех населенных пунктах Республики Алтай, однако, судя по Горно-Алтайску, слухи эти не соответствуют действительности либо сильно преувеличены. Например, соль по обычной цене есть во всех сетевых магазинах и в большинстве магазинов шаговой доступности. Продавцы некоторых торговых точек рассказывают, что бывают случаи, когда покупатели приобретают несколько пачек соли, но в целом назвать спрос на соль ажиотажным не могут. В хозяйственных магазинах можно приобрести обычные и ароматические свечи.
В то же время, как рассказал «Новостям Горного Алтая» заслуживающий доверия источник, повышенный спрос на свечи, керосиновые лампы и керосин наблюдается в Онгудайском и Усть-Коксинском районах. Отметим, что спрос на осветительные принадлежности связан с одной из легенд, согласно которой 21 декабря «мир погрузится во тьму», а электрические приборы перестанут работать. Помимо этого, в некоторых деревнях активно закупают крупы.
Объявления о продаже домов «с бункерами» в Усть-Семе и Усть-Коксе действительно в последнее время заполонили интернет, однако, как считают специалисты, «никто эти дома по такой цене не купит». «Людям кто-то внушил, что «дебильные» москвичи сейчас за огромные деньги начнут скупать недвижимость на Алтае, где якобы можно спастись от конца света. Некоторые местные жители в это охотно верят, «накручивают» друг друга, рассказывая, как в соседней деревне избушку за 3 млн рублей кто-то толстосуму продал, но профессионалам не известен ни один случай совершения такой «апокалиптической» сделки по завышенной цене. Рынок живет своими обычными темпами и ценами», — говорит представитель одного из местных агентств недвижимости. В Росреестре отмечают, что объем сделок с недвижимостью в последние недели такой же, как обычно.
Не заметили «апокалиптического ажиотажа» и туристические агентства, которые, впрочем, одно время пытались эксплуатировать тему «21.12.2012» для увеличения продаж. «Судя по количеству проданных путевок, туристы гораздо больше верят в Новый год 31 декабря, чем в «конец света», который, по предсказаниям, должен наступить на 10 дней раньше», – рассказала агентству «Атмосфера» директор по развитию компании «Охота» Татьяна Сажаева. По ее словам, на «апоколиптичную дату» в горах Алтая не будет массового потока туристов, желающих встретить здесь «конец света». «Такого ажиотажа, как во время солнечного затмения в августе 2008 года, нет», – заявила собеседница.
Владельцы туристических комплексов Горного Алтая не стали взвинчивать ценники на эту дату. Цены, по словам Сажаевой, «доступные – от 350 рублей».
Совершенно спокойно можно купить билеты на авиарейсы из Москвы в Барнаул и Горно-Алтайск. Например, на все ближайшие к 21 декабря даты (15, 18 и 20 декабря) на сайте S7 можно приобрести билеты из Москвы в Горно-Алтайск даже по промо-тарифу. Более того, как сообщили «Новостям Горного Алтая» в аэропорту, «в эти дни от нас улетит больше пассажиров, чем прилетит к нам». Сведения о «десятках чартеров» в горно-алтайском аэропорту также не подтвердили: «Пока на эти даты вообще не планируется прибытия чартерных рейсов».

{democracy:35}

21 комментариев

  1. Я совершенно не верю в конец света, но напрягает то, что происходит вокруг этого. Я реально 2 дня не могла в Мария Ра на Мебельной купить соль, не было.

    Столько разговоров в автобусах, магазинах. Слышала, что в экономическом и технологических техникумах с 18 декабря распустят студентов по домам, налоговая 21 числа работает только до обеда...

    Одна из учителей начальных классов городской центральной школы рассказала детям что конца света не будет только в Горно-Алтайске и Санкт-Петербурге, растают ледники, оттают динозавры и мы отравимся трупным запахом, нормальный учитель, да!!!

    21 век, а мы как в средневековье. И СМИ подогревают эту тему (канал ТВ3 что крутит!). А власти не понимают, что впечатлительные, больные, пожилые люди, реально могут не пережить этот день. Может пора компетентно по центральным рассказать какой все это бред.

  2. Конца света не будет и не бойтесь. Не для того Бог создал землю что бы уничтожать ее. Люди сами уничтожают и землю и себя в том числе. Все мы благополучно проснемся 22 декабря и будем праздновать День Энергетика а потом Новый год

  3. Вот када тырнет вырубаицца — вот канец Света! Их в реале много: кот в тапок насрал,вызвали на ковер, картридж сдох, кончились сигореты, пролил кофу на клаву и, канеш, грипп. Чорт бы пабрал етот вирус гриппа!

  4. Не знаю,как про продажу недвижимости и т.д.,а вот,что свечки все скупили-это реальность!Ни в одном магазине их нет-могу сказать с точностью.Я про роду деятельности каждый день общаюсь с продавцами магазинов в городе и Майме и эту информацию они подтверждают.Причём их нет даже на оптовых базах в других городах.

  5. Я еще понимаю, что Усть-Коксинские полоумные шамбалисты сходят с ума, но богатые москвичи, тем более чиновники, как то в голове не укладывается. Зачем они строят себе здесь турбазы и планируют чартеры на 20-21 декабря.

  6. Столько разговоров в автобусах, магазинах. Слышала, что в экономическом и технологических техникумах с 18 декабря распустят студентов по домам, налоговая 21 числа работает только до обеда...

    Мила | 6 декабря 2012 9:47

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    так пятница,в конце концов.

  7. Никакого конца света не наступит 21 декабря, успокойтесь, вселенная меняется через несколько тысяч лет, это закон природы, ледниковый период наступил не в один день, а шло постепенное похолодание, которое длилось несколько тысяч лет, потом вся земля покрылось льдом, мамонты, динозавры и т.д. все погибли, потом началось постепенное потепление, которое длиться по настоящий момент уже несколько тысяч лет, когда все ледники растают, тогда глобальное изменение климата на земле будет но этого ждать еще несколько тысячи лет... а что касается свечек и спичек, они есть в магазине на Мебельной по объездной дороге напротив светофора по 1.50 спички и по 10 рублей свечки.

  8. Ну ладно соль и крупу, постепенно съедят, а куда свечи то применять будут, электроэнергию наверное будут экономить )))

  9. ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ.Приехал к Вам и .....,кто готовится, к чему и где,моя соседка ,торгашка с полувековым стажем какого-то,СПРОСА не наблюдает,готовится к летнему сезону 2013 года,чего и Всем советует.

  10. Глупые люди! От конца света собираются спастись, о котором даже Сын Божий не знает — о часе том, а только Бог-Отец. Что-за смутные разговоры о конце света, не верьте ни кому, всё это бред сивой кобылы — «слышал звон — да не знаю, где он»! Успокойтесь — всё будет хорошо! Россия ещё при царе поживёт!

  11. Все просто: под «конец света» захватывают земли,а народ так и будет жить в лачугах. А бердников и его приближенные, где будут 21.12?

    А мчс-то готовы?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...