Изданы сборники сказок на алтайском языке

5 декабря 2012 года, 13:35
1 274
34

Под патронажем члена Совета Федерации от правительства Республики Алтай Виктора Лопатникова изданы две книжки для детей младшего возраста на алтайском языке — сборник сказок «Алтын мажак» («Золотой колосок») и «Алтын тамчы» («Золотая капель»). Об этом сообщает пресс-служба республиканского кабмина.

Автор изданий — известный детский писатель, редактор детского журнала «Солоны» Кулер Тепуков. Книги изданы с многочисленными иллюстрациями тиражом 2 тысячи экземпляров. В составе художественной редколлегии Сергей Дыков, Наталия Романенко, Елена Корчуганова, Чейнеш Барсукова и другие.
В книге «Алтын тамчы» представлены не только небольшие рассказы и стихи для детей. В ней рассказывается об истории и археологии в простой и доступной форме.

34 комментариев

  1. Хорошая новость. Г-н Лопатников, о котором общественность и слышать не слышала сделал достоиный шаг. Будем надеятся что на него подтолкнули только чистые помыслы. Забота о коренных жителях Республики Алтай. Надеемся что это не последние «добрые дела» чиновника.

  2. Где можно купить то? только не говорите что в отстойном магазине «Типографии» там цены капец и продавцы обслуживают как в 70 годы

  3. Книги еще не поступили в продажу, едут с издательства «Молодая гвардия».

    Поправка: тираж 1000 экз. на каждое издание.

  4. Магазин типографии напоминает совок, да и работает до 6, сегодня приехал в метель покупать... в общем отстой.

  5. За то, что сидит в Совете Федерации он многое должен сделать. Но это мизер. Такие чудаки, как Адарин слаще редьки ничего не пробовали и радуются. Вот цена Вам всем вместе взятым. Это месячной зарплаты члена СФ не стоит. Возьмите Людмилу Нарусову. Сколько она сделала для Тывы. Смех и грех взяли и держат старика Хотабыча в СФ. Дайте человеку спокойно жить на пенсии и работать над своими замыслами. Его перелет на Алтай так изматывает, что он сидит и спит на президиуме. Последний раз несколько раз смотрел по телевизору.

  6. Может быть он и Хотабыч, но как истинно образованный Человек, сделал хороший подарок нашим малышам (это не устаревшей марки машина с барского плеча) Для нашей республики это действительно хорошая новость, спасибо сенатору. Я тоже за то, чтобы книги разослать во все селения, где есть дети, только не надо акцентировать, (житель, 5 декабря2012г.) для алтайских сел. На мой взгляд эти замечательные книги ни сколько не меньше, а может быть и больше нужны русским детям, так как дети в алтайских семьях больше знают сказок, были, песен, истории об алтайской культуре, нежели русские малыши. А эти КНИГИ для наших русских детей может стать первой отправной точкой когда будет желание, стремление знать историю, культуру, язык замечательных людей, среди которых они родились , растут и будут жить!

  7. полностью поддерживаю Олег | 5 декабря 2012 23:39.

    я тоже за межнациональный мир, согласие и взаимное развитие народов.

  8. Туба: Читаите внимательно. «ПОД ПОТРАНАЖЕМ г-на Лопатникова...» Это значит что он не выпокупал у издательства тиражи, а СОДЕЙСТВОВАЛ ИХ ПОЯВЛЕНИЮ...

    Если бы было наоборот т.е. им были бы проплачены книжки, я бы лично был возмущен. Мы что нищие чтобы нам покупали и при этом успевали пиарится. Ведь Лопатников обычный госслужающии и размер ден довольствия ему ОПРЕДЕЛИЛО ГОСУДАРСТВО, если бы он мог из этои зарплаты такие , согласитесь щедрые подарки делать (насколько я понимаю речь идет о сумме около полутарасотнях рублей) ТО причин на то было бы всего две:

    1. Отмывает свою уже чем то замаранную репутацию поэтому пиарится.

    2. Репутация замарана неким коррупционым элементов ОТКУДА И ПРОИСХОДЯТ «лишние деньги»

    Госслужающии по законам не может заниматься никакои деятельностью кроме своих прямых обязаностей...

    А посему можно только порадоваться за наших представителей в столице что ОНИ ЕЩЕ ПОМНЯТ КОГО ОНИ ТАМ ПРЕДСТАВЛЯЮТ. Я более чем уверен что «патронирование книжки» не входило в круг его обязаностей, иначе бы об ЭТОМ ФАКТЕ НЕ СТОИЛО И СООБЩАТЬ...

  9. А нужна ли эта криптография школам? Набор кирилицы и латинских символов в хаотичном порядке. За пределами границы Республики, да и внутри, алтайский язык «как в русской бане лыжи».

  10. Такое говно как ты, первым побежит доказывать превосходство алтайского языка, и призывать всем его изучать, как только лишь количество алтайцев в РА перевалит 60 процентов, а будет это в 2020 году.

  11. Олег | 5 декабря 2012 23:39

    соглашусь с вашим мнением. Только никогда не вижу представителей русской национальности, на презентациях алтай

  12. а то что китайцы ассимилируют вас, и исчезнет алтаец как нация. или просто истребят, однажды вы спаслись от этого вступив в состав России.

  13. это вы сейчас на подкормке у РФ, как малочисленные коренные народы, а китай не будет церемониться. хер вам а не госбюджет, хер вам, а не дотаций. В Россию подадитесь, там красть и воровать вам будет привычней. не думаю что китай будет с вами чем то считаться, а уж работать они вас на себя научат.

  14. Ни тувинцы, ни монголы не исчезли от нахождения в составе Китая. По сравнению с алтайцами тувинцы были малочисленными в 18 в., когда судьбы наших народов разделились. Сегодня алтайцев — 70 тысяч, тувинцев в три раза больше.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...