Ирбис фыркнул и отряхнулся: на Алтае впервые получена видеозапись снежного барса в дикой природе

2 декабря 2012 года, 13:15
2 659
18

В Республике Алтай впервые удалось снять 10-секундную видеозапись снежного барса в дикой природе на хребте Чихачева. Хотя ролик непродолжительный и не очень хорошего качества, говорят экологи, он позволяет увидеть животное в движении в естественной среде обитания.

По словам специалистов, снежный барс — очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фотоловушки и видеорегистраторы, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30-40 особей. Единственная считающаяся стабильной группировка обитает как раз на хребте Чихачева, сообщает РИА «Новости».
На хребте в разных местах установлены фотоловушки, которые уже засняли несколько животных, и даже двух детенышей снежного барса. По снимкам удалось выяснить, что в поле зрения фотоловушек на Чихачева постоянно попадают шесть снежных барсов. Это сделать легко, поскольку рисунок на шкуре у них индивидуален, как отпечатки пальцев у людей.
Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

18 комментариев

  1. Зачем открывать места где водятся эти красавцы. Нам обывателям разницы нет где это место, а вот браконьерам хорошая подсказка. Потянуться петельщики и переловят кошек.На месте обходчиков на каждую снятую петлю,взамен нужно оставлять растяжку с РГД.!!!

  2. браконьеры и без нас знают где они водятся...( иначе бы их так мало не осталось. красавцы, хотелось бы в живую на них взглянуть, именно в дикой природе

  3. Да браконьеров нужно сажать в тюрьму и штраф большой давать, реально нужно с ними бороться, а то через сотню лет наши потомки даже знать не будут что за такой снежный барс обитал когда-то. А местным властям нужно барсов оберегать как зеницу ока

  4. Был в горах Киргизии, местный пастух сказал, что в там водятся барсы.

    Интересно, они там еще остались? А то если на Алтае истребят, можно оттуда завести. Лучше конечно своих охранять.

  5. _______________________

    гордость берет, что такие прекрасные животные у нас обитают! браконьеров бы только не было

    ________________________

    Недолго нам гордость дозволено испытывать. Газпром трубу свою положит на республику и кердык нашим барсам на Укоке. А на хребте Чихачёва китайцы с ними разберутся, когда экспансия начнётся изза развития инфраструктуры около трубы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...