«Цирк и блуд»: Депутаты устроили скандал при назначении министра финансов

9 ноября 2012 года, 14:08
4 729
38

Сегодня, 9 ноября, депутаты Госсобрания дали согласие главе Республики Алтай Александру Бердникову на назначение Ольги Завьяловой министром финансов. Казалось, что это просто техническое решение, однако месяц назад его принятие сорвалось, а в этот раз сопровождалось не очень красивым и мелочным скандалом.

Напомним, 17 октября на внеочередной сессии депутаты были вынуждены исключить из повестки вопрос о согласовании Завьяловой, поскольку в парламент не поступило официальное письмо из Минфина России о согласии с этим назначением. При этом само согласие к тому моменту два дня как было дано, просто «почта подвела».
На этот раз все документы вроде бы были в порядке, однако в ходе обсуждения оппозиционные депутаты с подачи Урмата Князева устроили скандал. Они утверждали, что первый вице-премьер Юрий Антарадонов не имел право направлять в Госсобрание письмо с просьбой согласовать назначение. Этот документ поступил в парламент в октябре, когда Александр Бердников находился в отпуске, а Антарадонов исполнял обязанности председателя правительства. Князев считает, что назначение министра является исключительной компетенцией главы региона, и Анатарадонов превысил свои полномочия, подписав такое письмо.
Представители правительства возражали. Они подчеркивали, что указ о назначении действительно может подписать только губернатор, а вот обращение в Госсобрание, тем более по прямому поручению Бердникова (в письме это было особо оговорено), мог направить и исполняющий обязанности председателя кабмина.
Урмат Князев настаивал на своей правоте, его поддержал лидер коммунистов Виктор Ромашкин. «Мы же не против кандидатуры, а за соблюдение чистоты процедуры», — сказал он.
В конце концов упорство оппозиционеров вызвало недовольство единороссов. «У нас в прошлом созыве был председатель комитета по правовой политике, и он нас постоянно в блуд вводил, — сказал председатель комитета по экономической политике Сергей Ефимов. – Вот и сейчас некоторые коллеги нас в блуд пытаются ввести».
Высказались и еще несколько депутатов: Рашид Атажанов и Александр Шефер, которые призвали «прекратить эту склоку» и «цирк», и перейти к голосованию.
«Надо теперь спросить, согласна ли Ольга Владимировна после такого работать. Я бы на ее месте наверное отказался», — сказал Бердников. Завьялова с места сказала, что согласна работать министром финансов.
По результатам тайного голосования за кандидатуру Ольги Завьяловой проголосовали 36 из 37 депутатов, один бюллетень оказался испорченным. После оглашения итогов голосования Завьялова поблагодарила депутатов «за единодушную поддержку». «Несмотря ни на что благодарна вам и надеюсь на плодотворное сотрудничество», — сказала она.
Напомним, место министра финансов стало вакантным после того, как возглавлявшая ведомство много Светлана Гашкина осенью ушла в отставку. Незадолго до этого она была признана виновной в даче взятки. По версии суда, в прошлом году она преподнесла одному из сотрудников следственного изолятора бутылку коньяка и плитку шоколада за организацию встречи с находившимся под стражей племянником.
Ольга Завьялова родилась в 1965 году, окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли, Сибирскую академию государственной службы. Стаж работы в органах госвласти — 18 лет. Последние годы занимала должность заместителя министра финансов Республики Алтай.

38 комментариев

  1. Михайлов все таки, не смог сделать выбор, поставил 2 галочки и за и против, не прислушались к нему, и не предложили вариант ответа воздержался... Так бы не одного испорченного бюллетеня не бы было.

  2. Урмат поди не дерется уже с полгода вот и нужно как-то накопившуюся энергию выплесивать;) А Завьялову поздравляю, хороший министр будет.

  3. Ну генералу не впервой плевать на законы: его самого наделяли полномочиями первый раз открытым голосованием, а не тайным, как того требовал регламент. Ничего, проморгался. Вопросами формирования правительства РА не может заниматься зам, даже по поручению главы. Так что прямое нарушение Конституции РА и регламента госсобрания. Но живем не по закону, а по понятиям. К сожалению, освобожденные депутаты не отрабатывают свой хлеб.

  4. Ужас, как много пытающихся приблизиться к хозяйской миске! Хотя бы виртуально через Инет...

  5. Слушай, ВКП, а вот когда фанаты Михайлова у него на сайте пишут — как же прав Сергей Сергеевич, он же никогда не ошибается, ну вот ни разу не ошибся, дай Бог ему здоровья!!! — это типа они от чистого сердца его обожают? А не обожать его от чистого сердца, значит, нельзя?

  6. М52 Какого хера ты Айятика с Князевым путаешь? Или ты сам кореш Князева. Аятик вроде в Москве вообще-то

  7. «В конце концов упорство оппозиционеров вызвало недовольство единороссов...» Урмат Князев — оппозиционер но против кого он оппонирует? Против Антарадонова? Против Генерала? Против Белекова?. В общем вся его жизнь превратилась в это самое постоянное «против». Сможет ли кто нибудь сказать А С КЕМ ЖЕ УРМАТ вообще? С Михайловым. Да возможно. Но почему ему больше то никто не нужен? С кем он собирается претворять свои планы в жизнь, или планов нет? Есть только "Контр№ деятельность. Причем неважно «контр» куда и «Контр» кого...

    Таким образом Урмат не собрать единомышленников. На протяжении всего этого длинного отрезка времени после раскола в стане «тигров» Урмат так и не пошел не с кем на диалог. Правильно ли это? Вывод у него все таки ОТСУТСТВУЕТ КАКОИ НИБУДЬ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПЛАН. А раз так кто поидет за ним. Да брат в Курае и еще несколько близких друзей. НО ВЕДЬ ЭТОГО МАЛО..

    В общем ничего хорошего в этои истории нет, и по видимому ничего уже и не предвидится. Князев сам накопал себе ям. А из чего делать мостики ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛ....

  8. «Едросы» во главе с Бердой опять показали, что они не знают, да и знать не хотят конституцию республики. А там четко оговорено, что вопросами формирования правительства И.О. заниматься не может. А просьба в Курултай о согласовании кандидатуры — это уже начало процедуры назначения члена правительства, т.е. формирование правительства. Но для них это просто «не очень красивый и мелочный скандал», «блуд, цирк, склока». Конечно, лучше говорить о высоком профессионализме председателей комитетов, чем признать их полную некомпетентность. В чем их в очередной раз и уличил Князев.

  9. Урмат был прав и это главное, как ее правду не назови, склокой или нарушением конституции. Сегодня такое нарушение склокой назовут, а завтра более серьезное и тут дело даже не в Урмате.

    Адаин «А С КЕМ ЖЕ УРМАТ вообще?»

    Я не знаю, но мне часто встречаются люди имеющие собственное мнение, которые не бегаю размахивая задранной юбкой, ну или спущенными штанами как в вашем случае, в поисках ........

    Урмат прав, но ему не место в курултае, там привыкли к стадной жизни в обмен на мелкие подачки, а он хочет оставаться при собственном мнении, а в политике так не бывает!

    Только не нужно теперь гадать за кого я, за Урмата, за Генерала или вообще просто поддерживаю авторитет Адарина и тех кто стоит за ним, всякое может быть........

  10. Гость, к Вашему сведению я НИКОГДА не заходил на сайт Михайлова. Почему Вы упрекнули меня этим «зовсим нэ розумею».

  11. Когда оппозиция протестует против не сути, а формы это смешно, тем более в данной конкретной ситуации. Типа мы готовы и дермо схавать, но только если его красиво украсят. Это проблема всех «болотников»

  12. «Едросы» во главе с Бердой опять показали, что они не знают, да и знать не хотят конституцию республики. А там четко оговорено, что вопросами формирования правительства И.О. заниматься не может.земляк | 9 ноября 2012 16:30

    Земляк прав, не Госсобрание а тусня местного, дешевого, Едросовского пошиба...

  13. кха! все придурки! берда конченный, потомушта процедуру соблюсти не сумел! князев — прыщ розовый — два раза конченый придурок, патамушта опозиционер он липовый, за свой приговор мстит всем! михайлов три раза конченый придурок, патамушта по указки свово дяди зубакина гадит как может республике!

    и весь куртулай конченые! поамушта так хренорва работают, что все время исправляют свои дурацкие законы! примут а патом исправляют! а некоторые и читать не умеют!

  14. Искренние поздравления О. Завьяловой! Умная , трудолюбивая женщина. А то, что во время работы сессии были какие то нюансы, так это нормальное явление, тем более безо всяких симпатий и антипатий нужно признать, на то были причины. В Законодательном органе все должно соблюдаться согласно ими же принятым Законам.

  15. Есть разница между этими двумя понятиями «правозащитник» и «оппозиционер». Правозащитник имеет право на свою точку зрения на любое действие допустим властей. И он используя различные «бреши» и промахи в юридическом, процессуальном аспекте «каравана» (который кстати все равно идет) пытается влиять на ситуацию.

    Оппозиционер — может брать авторитетом(если есть) он прекрасно знает что машина идет к высоким целям она тяжела и неповоротлива и на нее согласно «физическим» законам может повлиять тело хотя бы чуть чуть сходное по массе.

    Вот в общем то и в чем проблема Урмата. Он «правозащитник» он ищет и ищет бреши. Думая что сможет сбить у машины компас. Но РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ.

    Как известно истина лежит где то посередине, в общем «веса» недостаточно Князеву для полноценного «оппозиционирования». А юридической грамоты для поставленных задач все таки маловато будет...

  16. А может быть, Князев просто грамотный депутат и юрист, хорошо знающий конституцию республики? А таких в Госсобрании очень мало. Ведь «единоросы» даже не позволили комиссии по регламенту собраться и обсудить данную ситуацию, да и глава сперва дал согласие письменно лично обратиться к Курултаю о получении согласования на назначение министра финансов, но потом вспомнил, что он умный и послал всех подальше: для него законы не писаны.

  17. Да Урма все правильно делает. PR — baby. В будущем будет говорить = да я им глотки затыкал вихрем тогда еще.) Ситуацию никто не вспомнит, а вот, что прецедент был, то да)

  18. Ольга Завьялова с места крикнула НЕТ, когда Бердников предложил ей встать в позу и отказаться от должности.

  19. А по мну дык правазашытник можит тока орать вадиле той ...тижолой и нипаваротливой машине... — типа эй, казёл, ты курятник зодавил! Корову сбил! Гаспада, он карову затоптал! А коровка така красивая была! И т.д. Оппозицанер эт тот, кто недоволен маркой ..тижолой и нипаваротливой тачки..., ее скоростью, направлением и водилой.

    Кстати, Андрей, на ...шужолую и нипаваротливую машину... можит повлиять обычный гвоздь, никак не сходный с ней па массе.

    А что до водил, дык их теперь экипаж: один спит, другой рулит, птом поменяюццо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...