Бердников пообещал придать ГАГУ «импульс к развитию»

7 ноября 2012 года, 15:14
2 087
28

Наш долг – сделать все возможное для того, чтобы не только сохранить Горно-Алтайский госуниверситет, но и придать ему серьезный импульс к развитию и обновлению, заявил глава Республики Алтай Александр Бердников, комментируя в своем блоге результаты мониторинга вузов, которые на днях обнародовало Министерство образования и науки РФ.

«Сообщение о том, что Горно-Алтайский государственный университет попал в число вузов «с признаками неэффективности», было довольно-таки неожиданным, — признался губернатор. — ГАГУ оценивается уже не впервые, и до сих пор серьезных претензий к нему не было. Возможно, несколько изменилась система оценки, а возможно, что и в самом деле были допущены недочеты в работе, ведь, чтобы соответствовать новейшим требованиям, нужно все время двигаться вперед, недопустимо стоять на месте».
«ГАГУ – единственный вуз в Республике Алтай, он существует почти столько же, сколько и сама республика, и я назвал бы его «субъектообразующим» вузом. Ведь сегодня в образовании, экономике, государственном управлении, сельскохозяйственном производстве, других отраслях в Республике Алтай в большинстве своем трудятся именно выпускники нашего университета, — продолжает Бердников. — В ГАГУ учится более 5 тысяч студентов, и более 60% из них – это жители республики. Университет является главным поставщиком кадров для нашего региона, и именно по тем специальностям, в которых наш субъект больше всего нуждается – это туризм, экология, природопользование, археология, агропромышленный комплекс и множество других. Университет проводит научные исследования в области изучения биоразнообразия, историко-культурного наследия, социально-экономического развития Республики Алтай, охватывая все наиболее важные аспекты развития республики».
«Не надо забывать и о том, что Республика Алтай занимает важное геополитическое положение, находясь на стыке нескольких государств – Казахстана, Монголии и Китая. Пограничное положение, наличие исторических, культурных, этнических и экономических связей открывает широкие перспективы для развития международной научно-исследовательской деятельности, и здесь роль ГАГУ с годами будет только возрастать, и далеко уже не только на республиканском уровне», — уверен глава региона.
Он сообщил, что в регионе уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой обновленной концепции развития ГАГУ и мер по его поддержке и развитию. «Уверен, что мы сумеем предложить российскому Министерству образования и науки исчерпывающие меры, которые позволят снять претензии к единственному вузу Республики Алтай», — пишет Бердников.
Сегодня стало известно, что правительство Республики Алтай в ближайшие дни планирует принять распоряжение о комплексе мер по развитию и поддержке университета. По словам первого вице-премьера Юрия Антарадонова, предполагается существенное увеличение грантовой поддержки исследований, содействие в реорганизации структуры университета с созданием научно-образовательного подразделения по проблемам тюркологии и алтаистики, укрепление материальной базы вуза. В частности, речь идет о передаче вузу плавательного бассейна, выделении участков под строительство, закрепление за природным парком «Уч Энмек» статуса опорной площадки археологических исследований ГАГУ, закрепление за университетом в качестве базовых школ республиканского классического лицея и республиканской гимназии.

28 комментариев

  1. Импульс тела (гагу) равен произведению массы (бердникова) на его скорость. Направление импульса(гагу) может совпадать с панправлением вектора скорости пинка (бердникова) Вопрос: куда направлен вектор скорости(гагу) и какова мощность импульса(бердникова). И влияет ли масса(бердникова) на импульс(гагу) по направлению вектора?

  2. какая республика такой и вуз...наша республика даже по баллам ЕГЭ в хвосте...что тут про единственный ВУЗ говорить.критиканы-хехеххе

  3. «А» наверно в ГАГЕ и работает, у него все плохие кроме него самого. Сам-то хорошо преподаешь, годных работиков на рынок труда выпускаешь?

  4. Чего до нашего ликбеза деб@Li$ Классная шарага все таксисты, менты, продавцы и парикмахеры с дипломом ГАГУ. В приличное заведение, канешна, не возмут с таким дипломом, дык ведь приличных у нас раз-два и обчелся. А там пофиг какой диплом — была бы лапа волосатая, а диплом любой проканает, даже купленый в Москве в переходе

  5. На самом деле наши выпускники везде, только дипломы у них разные, но все самые гагугнытые специалисты.

  6. Ващет, еслиф честна, то Гага не опазорилася. Падумаищь, адин пункт в минусе. Вот еслиф было бы 3-4, то тада — даа... А так, все пучком.

  7. Было бы странно, что при существующей системе образования региональные вузы становились эффективными, это просто невозможно, выше потолка не прыгнешь.

  8. Обнародованные результаты мониторинга Министерства образования РФ малоприятны, но оказались эффективными для нашей власти, ряд необходимых мероприятий рассматриваются в комплексе. и дай Бог , чтобы они заработали. Единственный ВУЗ республики, прекрасный театр, Обновленный музей это лицо Республики. Теперь только не расслабляться, ведь над этими вопросами работало не одно поколение, за что им низкий поклон , а нынешнему руководству нужно не просто сохранить, но сделать гораздо больше, чтобы наш ГАГУ не был в числе неэффективных.

  9. При рассмотрении вопросов связанных с ГАГУ. Естественно как один из вариантов рассматривался вариант со сменой ректора. Однако возможно главе было доложено «нужными людьми» что в Университете нет достоиных кандидатов на этот пост, а из вне привезти некого. По мнению многих преподавателей, сотрудников заведения г-н Бабин (ректор) создал искусственную ситуацию в которои выборы ректора кажутся безальтернативными. Несмотря на слабо поставленную профильную деятельность Бабин однако в совершенстве владеет искусством интриг и «прянико-кнутов». Лица которые приближены к его персоне периодичски получают и материальные вознаграждения (недавнии скандал так и не получившии развитие, мне представляется после личного вмешательства ректора в дела СМИ), ученые степени которые стали предметом купли- продажи, мелкая коррупция практикуемая «особо приближенными преподавателями»... И это только основные «вольности» действующего ректора. Про мелкие можно написать целую полосу. Почему руководство республики не хочет видеть очевидных вещей? Ответ прост ИМ ПОДАНА ИМЕННО ТА КАРТИНКА КОТОРУЮ ИМ ХОТЕЛИ ПОДАТЬ «ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА». Интересно ведь кризис захватившии Университет глубинный и полумерами его не ликвидировать. А что будет при следующей оценке учреждения Минобром. Поедут «уговаривать» оценщиков? Проблем то Бабин ведь все равно не решит. Он по видимому других методов управления заведением просто не видит...

  10. до чего мы дошли, что начали доверять словам таких как г-н Адарин. ведь все про всех знает парень, всегда рад осудить, посудить и рассудить)))) интересно чей заказ он выполняет и почему в жизни так ничего и не добился. да и видел я его, ведь совершенно ничего из себя не представляет, только не реализованные амбиции

  11. про ученые степени хотелось бы поподробнее... с каких пор ректор, и вообще ВУЗ имеет к этому отношение? Что высшую аттестационную комиссию упразднили?

  12. Для ******** | 8 ноября 2012 0:05

    Ну ... метод господина «Адарин Андрей» достаточно очевиден:

    1.Ввязаться в любой проблемный вопрос

    2.Связаться с наиболее крайними оппонентами по этому вопросу и методом глухого телефона слить их мнение в наиболее желтом виде (что до сих пор нравится части населения)

    3.Убедиться, что пипл хавает. При необходимости — подлить масла в огонь.

    4.Получить личные дивиденды (пока в виртуальном мире), как «эксперта по любым вопросам»

    Технология достаточно простая и уже конкурирует с «Листком» (при наличии финансирования «Листок Адарина Андрея» видимо переплюнул бы «Листок Михайлова»). Похоже, что перспективная цель — аналогичная — в депутаты Эл Курултая...

  13. Господа! Качество образования никто не проверял! Неэффективным ГАГУ (как сотни других) признан из-за недостаточной площади, низкого балла ЕГЭ школьников, поступивших на 1 курс и недостаточного количества иностранцев среди выпускников.

    Кроме того, из-за ошибки в отчете получилось, что ГАГУ мало зарабатывает денег. Такие критерии были придуманы ректорами избранных университетов, возможно, чтобы устранить конкурентов (к примеру, в списке неэффективных оказались знаменитые вузы с вековой историей). Очередное надувательсво под предлогом повышения качества образования.

  14. «По мнению многих преподавателей, сотрудников заведения г-н Бабин (ректор) создал искусственную ситуацию в которои выборы ректора кажутся безальтернативными» —

    Что а чепуха? М.И. Еськов баллотировался вполне свободно, но большинство проголосовало за Бабина.

    Какая ещё «безальтернативность»?????

  15. «Бабин однако в совершенстве владеет искусством интриг и «прянико-кнутов». Лица которые приближены к его персоне периодичски получают и материальные вознаграждения (недавнии скандал так и не получившии развитие, мне представляется после личного вмешательства ректора в дела СМИ), ученые степени которые стали предметом купли- продажи, мелкая коррупция практикуемая «особо приближенными преподавателями»...» —

    Что за бред! Какие ещё «кнуты-пряники»??? Бабин — вполне открытый человек, и кто его хоть немного знает, скажет, что интриги там и рядом не лежали.

    Откуда автор комментария выкопал какую коррупцию, мелкую или крупную, это тоже весьма интересно. А относительно того, как получаются учёные степени, он похоже вообще не в курсе.

  16. «И это только основные «вольности» действующего ректора. Про мелкие можно написать целую полосу.»

    Ну да, конечно. Из носу навыковыривать можно всё, что угодно.

    )))

  17. «Интересно ведь кризис захватившии Университет глубинный ... Проблем то Бабин ведь все равно не решит. Он по видимому других методов управления заведением просто не видит».

    Человек представляет вообще, о чём он говорит?

    Что, Бабин должен самолично «настрогать» детишек побольше, чтобы восполнить недостаток абитуриентов? Причём вундеркиндов, которые уже через год два способны будут поступать в ГАГУ?

    (Просто НЕТ АБИТУРИЕНТОВ. И нет по вполне банальной причине: в вузы сейчас поступают те, кто рождался в первой половине 90-х годов прошлого века. Кто помнит, что было за время, хорошо помнит, что тогда вообще мало кто рождался. Нехватка абитуриентов — проблема всех вузов, и никакой ректор — хоть Бабин, хоть Прадедин, — ничего с ней сделать не сможет, пока не пройдёт эта череда лет, главным доминантным признаком которой является именно малочисленность той возрастной когорты, к которой принадлежат поступающие в вузы.)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...