Над Горным Алтаем пролетел очередной «Протон»

3 ноября 2012 года, 12:34
2 632
8

Сегодня, 3 ноября, в 4:04 западносибирского времени с космодрома Байконур произведен пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами «Луч-5Б» и «Ямал-300К». Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, запуск прошел в штатном режиме.

Части «Протона» упали на территории Карагандинской области Казахстана, в Республике Алтай (головной обтекатель и вторая ступень ракеты-носителя), в Тихом океане (третья ступень). ЧП не зарегистрировано.
Двигательная установка разгонного блока «Бриз-М» продолжает выведение космических аппаратов на целевые орбиты.
Напомним, что на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

«Протон-М» перед запуском
«Протон-М» перед запуском

8 комментариев

  1. Вместо того чтобы заниматься борьбой «За Укок» инициированной фондами желающими качнуть «лавэ» из Газпрома, те же правозащитники занимались бы проблемой падения ступеней. Дело это непростое и требует серьезного системного похода но все если бы например благодаря работе правозащитников хотя бы завезли медицинское диагностическое оборудование в вышеуказанные районы и то было бы большои победой.

    О другом и мечтать не стоит надо быть реалистами...(((

  2. Када, йошкин кот, на Марсе будют яблоки цвести? А то тычуцца на МКС да обыратно. Не касмичиская порграмма, а ононизьмь какой-то...

  3. В подмосковье вчера взорвался газопровод пламя высотой с 3-х этажный дом, сгорели садовые домики возле газопровода. Если газопровод будет проходить возле дороги и населенных пунктов — это реальная опасность.

    А кто космический мусор будет убирать? Пускай на вертолетах собирают и вывозят к себе на байканур или мусор уже местные жители растащили на металлом?

  4. А это подмосковью наказание за то ,что жителей РА там решают травить. Чтоб им на голову это всё посыпалось, что у нас с 70х годов копится. Задолбали уже. Я не сказала бы, что я метеозависима, но когда голова начинает невыносимо болеть, захожу на этот сайт и обязательно прочитаю, что упала какая-нибудь фигня из космоса. А мне ещё даже 30 лет нет.

  5. То-то московская вученая развякалась накануне; дескать не беспокойтесь, ничего нет, потому что ничего нет! Сама бы здесь пожила нехорошая, рискуя, что на голову падет «божественная чпстица» или, если повезет подхватить какие- нибудь хронические и прочие недуги

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...