Следователи: Сергей Шевченко вымогал 5 млн рублей

29 октября 2012 года, 14:28
5 488
41

Шевченко 5 млнЗаместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Чемальский район» Республики Алтай Сергея Шевченко по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, в особо крупном размере). Об этом сообщает Следственный комитет России.

По данным следствия, Шевченко, являясь выборным должностным лицом органа местного самоуправления, потребовал взятку в сумме 5 миллионов рублей за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет семи земельных участков. 27 октября в результате комплекса следственно-оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по СФО совместно с сотрудниками ГУ МВД РФ по СФО, Шевченко был задержан с поличным на территории Чемальского района, в этот же день судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения.
Наказание за совершения деяния, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ, — штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Напомним, сегодня Шевченко, руководивший районом в общей сложности свыше десяти лет, ушел в отставку. Досрочные выборы состоятся через полгода.

41 комментарии

  1. народ вы сами то понимаете, что пишете. Брал бы помаленьку!!! На бабле уже помешались все. С одной стороны орем Коррупция! А с другой стороны поощряем и жалеем взяточников. С удовольствием суем им в карман и сами мечтаем стать чиновнимами!!! В этой стране помогут только расстрелы

  2. «В этой стране помогут только расстрелы»

    Ага, при сталине было... Помогло?) Наш российский менталитет ничем не исправить. Любой, кто дорвется до власти, обязательно поддастся искушению использовать свое служебное положение в корыстных целях. Кто то просто видит границы «дозволенного», кто то не видит. Я не оправдываю Шевченко, но факт остается фактом — российского человека ничто не исправит.

    «Это Россия, детка!» (с)

  3. А у нас теперь только так и отправляют в бессрочный отпуск,дорога дальняя , кАзенный дом, действительно система отработана еще с времен Сталина , КГБ рулит!

  4. лишить всех глав, министров, депутатов непркосновенности, всех чиновников льгот и возможностей уходить от ответственности, даже наоборот, чиновников следует наказывать намного строже, чем простого человека за любое противоправное деяние. слуги народа не имеют права жить лучше чем народ.

    а так, пока идейные не придут (радеющие за Россию и народ) коррупцию не победить и расстрелы тут не помогут.

  5. Чиновников нуна через 5 лет перетрахивать. Тех, кто берёт — в первую очередь. Кто не берет — до кучи!

  6. Сейчас аррест на взятке проходит по процедуре. если обвиняемый взял деньги в руки и пересчитал их, на руках остаются следы специальной краски, либо ведется скрытая видеосъемка момента передачи денег. В любом случае Шевченко задержали с поличным, неужели бы он просто так стал брать 5 миллионов наличкой в руки и не дагодался бы, что его подставляют

  7. сколько и как он взял в руки нигде не пишут . пишут что подозревается в вымогательстве 5000000 руб , те обвиняют со слов третьих лиц

  8. Штраф в размере 70 кратной суммы взятки — нехило, государство на Завеныче еще и денег подзаработает.

  9. Взятка и арест избранного народом главы района — это в том числе и оценка избирателям, «голосуй сердцем, а то проиграешь». Уместно сегодня вспомнить и то как совсем недавно Шевченко гнобил главного врача района, честного, принципиального, прекрасного человека, лучшего хирурга нашего сельского здравоохранения Демина А.М. В вину ему поставил то, что сам же поручал, а затем отказался. На такую должность хотел поставить убийцу, а «молчаливое быдло» молчало, и Ситников с Ермиловым только невнятно подвякивали — свободная пресса называется. Не промолчали только единицы, за что им и спасибо. Так что все закономерно. Каковы сами, таковы и сани...

  10. В Новосибирские органы обращаясь хочу добавить, что главу Улаганского района Яргакова Ю.М. тоже надо проверить, в последние годы он стал так же хитро и ловко продавать наши земли. Естественно за взятки. А своим людям сено косить не где!

  11. да,страна погрязла в коррупции. уже 3 глава района, начиная с Соколова,Ефимова, теперь Шевченко.Гашкина в их же рядах.Это только те, кто случайно «поймался». а остальные? Рыба гниет с головы...и не надо рядовых чиновников путать с руководителями. специалисты, на которых вообще держится госвласть, получают 10-15 т.р., а главы районов и министры 80 т.р., их замы 40-50 т.р. (конечно, не считая взяток). несправедливо. при советской власти разница в зарплате руководителей и замов была всего 10%. а так, если вспомнить, «каждый народ достоин своего правителя».

  12. Оправдания, что это подстава — маловероятны. Видимо была большая уверенность, (аппетит увеличивался с каждым разом).Только от всего этого — чувство большой горечи, даже и не знаешь радоваться или печалиться. .... С одной стороны, что наконец то восторжествовала справедливость, с другой стороны , наверняка есть ОРГАНИЗАТОР всех этих афер по торговле землей и вообще гос. имуществом, и гос.деньгами , нужно бы уничтожать не следствие , а ПРИЧИНУ ВСЕХ ЭТИХ ЗОЛ. В комментариях люди под ником просят проверить и глав (почти все районы называются), министров и ...выше, и депутатов. А нас то, простых смертных убеждают, что мы живем все лучше и лучше, каждая команда правящая нами честнее и умнее, безработицы практически нет, и т.д. Живи и радуйся! Да..., « обманываться бы рад, да грехи не пускают».

  13. Новосибирцам еще ГИБДД нашим республиканским занятся надо обязательно!

    Много интересного тогда узнаем!

  14. Вот мой взор поднимается выше к тугим министерским портфелям... Ого-го это же сколько там на этой вонючей луже возле Соузги и прочей бредятине с мумией? О-о-о--о!!!! А о федеральных чиновниках даже думать не могу — воображения не хватает!!!! Всех взяточников, бл.. повесить на фонарях!! (отцензурировано)

  15. Реалист, Вы забыли Гигелей и прочих. Это лидеры партии власти «Едим Россию». Просто Тин ПУ пока не до них. Скоро для чиновников беспредельщиков придет капеч. А Тевонян со своими схемами в аграрном секторе с ОПХ «Чуйское» и дорожными деньгами, «Алтайской Ямой». Шевченко сам по себе не бедный человек. ОН местный олигарх-чиновник. Просто он уже привык брать музду, как бонусы за работу. Это Бердников виноват, что у нас такие чиновники. Не работает с кадрами, не вникает в их моральный облик и профессионализм, поэтому они беспредельничают. А вокруг себя окружил подхалимами и жуликами... которые только и успевают рвать бюджет и земли под себя.

  16. Шевченко взяли новосибирские силовики, а это большая разница. Так что надеятся на лучшее не стоит.

  17. Поистине народ заслуживает того правителя, которого заслужил. Шевченко грамотный политик — умора, хозяйственник — не смешите, за госбабки можно и на остров дорогу сделать.

    В Китае за это расстрел. В Японии пьяный министр уволился, а другой снял полномочия за неэффективное управление во время трагедии на Фукусиме.

    А у нас с поличным взяли и все его жалеют ути-пути бедненький пять лямов подсунули на банкете. Мда уж.

  18. Ничего страшного для ШСЗ, думаю, не будет. Подумает, откопает в огороде пару банок маринованных огурцов. Закусят. Дадут для отвода лет пять условно. Он же не пел возле церкви!!!

  19. Чем дальше в лес тем толще партизаны, если на селе 5 млн. взятка что в Москве творится история умалчивает, а ведь голова нашей великой «рыбы» там, и сгнила она или нет никто никогда не покажет по тв или радио, посмотрите вокруг поздно выражать негодование по вопросам коррупции, в самый раз БИТЬ ТРЕВОГУ, ВСЯ СТАНА РАСТЛЕНА ЖИВЕМ В НИЩИТЕ, ПЕНСИОНЕРЫ НИ КОМУ НЕ НУЖНЫ, МОЛОДЕЖ СПИЛАСЬ СКУРИЛАСЬ, В ЧЕМАЛЕ ИНОГДА ДАЖЕ МОЛОКО НЕГДЕ КУПИТЬ-КАТАСТРОФА, ПИВО СИГИ ВОДКА-ПОЖАЛУЙСТА, ЖДУ С НЕТЕРПЕНЬЕМ 21 ДЕКАБРЯ 2012

  20. а причём здесь новосибирцы? что то не припомню чтобы республиканские органы брали новосибирских чиновников на местах , или у них с коррупцией покончено и они сопредельные регионы подались

  21. Вообще интересно. Во времена советской власти за использование служебного положения в личных целях, чиновников как минимум снимали с работы и исключали из партии. А сейчас смотришь, выходной день, чиновник сидит за рулем служебного автомобиля, заправленного бензином на бюджетные деньги и возит свою семью по личным делам. Это надо же обнаглеть до такой крайности. Во времена Михаила Васильевича Карамаева такие чиновники пинком бы вылетали из своих кресел. Вы посмотрите сколько в выходные служебных авто ездит по городу, выезжает на природу, на дачи, посмотрите кто сидит за рулем, ни стыда ни совести. А ведь фактически износ дорогого авто , плюс бензин, плюс водитель (если с водителем) это воровство 1 миллиона рублей в год, на каждый автомобиль.

  22. То ли завидуете, то ли злорадствуете! Скорее всего, и то и другое вместе. Противно читать. Почему, по-вашему. все чиновники, все министры обязательно воры?!! По себе судите, что ли? Мой супруг госслужащий категории «А». Но не берет он взяток и не ворует! клянусь самым святым для меня! И пашет хуже раба на галерах! И это правильно! Зарплату нужно отрабатывать! Поэтому, прошу всех под одну гребенку не грести! Давайте каждый с себя начнет.. Честно трудиться и думать какую карму получат наши дети. Ведь за грехи наши будут отвечать наши потомки! Также как мы отвечаем за деяния своих предков...мы формируем будущее наших детей!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)