Бийск оказался самым «пятизвездочным» городом страны

27 октября 2012 года, 14:18
2 350
16

Лидером по доле пятизвездочных звездных гостиниц к общему числу отелей в городе, как ни удивительно, оказалась вовсе не Москва, а Бийск. Здесь 8% от общего числа отелей имеют максимальное количество звезд. На втором месте по этому показателю Белокуриха, на третьем — Набережные Челны. Москва оказалась на четвертом месте, за ней следует Челябинск. Такие данные приводит компания 2ГИС, которая провела исследование об услугах более 6 тыс. российских гостиниц в 180 городах России.

Кроме того, алтайский курорт Белокуриха стал самым некурящим – здесь в 85% отелей курение запрещено. В Бийске курение запрещено в 69% гостиниц, и по этому показателю он оказался на четвертом месте в стране.
Самыми гостеприимными городами России, по данным 2ГИС, можно назвать Анапу, Сочи, Белокуриху и Геленджик. Эти курорты значительно опережают другие города по количеству гостиничных номеров на тысячу жителей. «Второй эшелон» самых гостеприимных городов возглавляют Туапсе и Санкт-Петербург.
Самые вместительные гостиницы находятся в Москве. В столице самое высокое среднее количество номеров на отель — 102. Кроме нее в первой пятерке известные отечественные курорты Сочи и Анапа, а также Великий Новгород и Нижний Тагил.
Москва ожидаемо оказалась городом с самыми дорогими гостиницами. Здесь средняя стоимость номера составляет 10 тыс. рублей. По этому показателю столица имеет значительный отрыв от остальных городов. Кроме нее в пятерку наиболее дорогих входят также Норильск (6 560 рублей), Нефтеюганск (5 480), Владивосток (5 070) и Санкт-Петербург (5 050 рублей).
В номинации «Всегда онлайн» (гостиницы, где есть доступ в интернет) оказался город Стрелитамак. В этом городе, расположенном в Башкирии, 100% отелей предоставляют клиентам доступ в сеть. В тройке лидеров по этому показателю также Санкт-Петербург (92,1%) и Калуга (92%).
Анализ отелей 180 городов России показал, что самое популярное название гостиниц — «Уют». Такое название носит 41 отель. Ближайшие преследователи — «Вояж», «Виктория» и «Визит» — в два раза менее популярны. Популярны также названия «Гостиный двор», «Турист», «Русь», «Аврора».
Отельеры нередко используют в названиях гостиниц максимум фантазии и минимум букв: «Аба», «Абба», «АбубА». Подобную картину можно наблюдать в Новокузнецке, Бийске, Геленджике. Для отелей Сочи характерна райская тема: «Бамбуковый рай», «Банановый рай»; в Ростове-на-Дону в моде кошачий лейтмотив: «Мартовский кот», «Леди и Рыжий кот». В Курске гостиничный комплекс носит романтичное название «Роща невест», а в Архангельске есть даже «Любовное гнездышко». Впрочем, лидером по оригинальности стоит признать Санкт-Петербург. «Счастливый Пушкин», «Бабушка Хауз», «Муравей», Missis Hudson, «Офицерский полудомик» — это далеко не полный список всех примечательных названий гостиниц в культурной столице.

16 комментарии

  1. По каким критериям проводился мониторинг ? По рекламе на стене гостиницы ? Очень сомневаюсь, чтобы бийские гостиницы прошли государственную классификацию средств размещения при Ростуризме. Если еще несколько систем сертификации средств размещения, но они несовместимы с критериями гос. классификации. Вы прекрасно знаете, насколько различны «пять звезд» турецких или балийских и «пять звезд» европейских — совершенно разные уровни. Туркомплекс «Золотые пески»в Майминском районе нарисовал на вывеске три звезды. Сомневаюсь, чтобы они прошли процедуру гос. классификации Ростуризма. УФАС по Республике Алтай еженедельно проезжает мимо, не по глазам...

  2. Стиму. Бийск уже на 2-ую пятилетку- наукоград России. Есть там лучшее промышленное предприятие России за 2011. Называется Группа Компаний «Источник». Это признала внешне торговая палата России. Бийск живет на свои деньги. По науке Бийск опережает всех. Горно-Алтайские ученые из ГАГУ даже не подают на конкурсы наукограда «Бийск». На конкурсах участвуют все ученые, только не соседи. Смешной такой.

  3. Стиму, это не Адарин, Адарин авторизован. Бийск кстати с виду такои грязный и необустроенный на поверку там действительно высокии уровень индустриализации. Насчет науки все таки думаю что скорее всего мыльный пузырь.

    По настоящему «наукоград» В Сибири Академгородок. В стране Москва. Все остальное военные НИИ с узкои специализацией...

    Кстати насчет «пятизвездочных» отелей в Бийске насмешили. Я например был в трехзвездочном в Китае в России то что считают 5-и звездным не тянет и на 2-е. Отель это не просто комната и вид из окна, там сложнейшии критерии оценки есть, в России их полностью не учитывают.

    Если бы рейтинги составляли например Европейское Отельное Рейтинговое Объединение (European Hotelstars Union). Я бы еще подумал. Но выясняется что единой мировои точки зрения на данный вопрос нет. В каждои стране свои «кулик». Так появляются даже 6-и и 7-и звездочные отели. Что в принципе невозможно...)))

  4. В Бийске есть ну очень серьезные пром. предприятия работающие на военно-космические силы России и др. оборонзаказы. Так что вы друзья как бы не обсирали его а этот город самодостаточен и не чета нашему «мухосранску» то бишь «горблевантейску». И там есть приличные гостиницы. Проверено «мин нет».

  5. Анатолий, назови хоть одну пятизвездочную в Бийске, я зауважаю тебя ваще. Для интереса посмотри Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения (Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 21 июня 2003 г. № 197). А Бийск — это старейший город Алтая, заслуживает уважения.

  6. добавлю. Еще в Бийске есть такое предприятие, которое все по рекламе слышали. Эвалар называется. Так у него годовой оборот, т.е. выручка составляет (точно не известно((( ) 2-3 ТРИЛЛИОНА руб. Наша респ. со своим бюджетом отдыхает

  7. Чпоку. Посмотрите рекламу Эвалара и включите мозг. Сырьем для большей части продукции данного предприятия является лекарственно-техническое сырье Республики Алтай (например красный корень). Многие краснокнижные растения, промышленный сбор, которых запрещен у нас, незаконно собирается вывозится в край (через систему полуподпольных заготконтор), а там вполне легально уже перерабатывается (в крае не являются краснокнижными растениями). Так что действительно республика отдыхает, все финансовые потоки мимо нас, Эвалар «рулит» с его триллионами.

  8. «Самые вместительные гостиницы находятся в Москве. В столице самое высокое среднее количество номеров на отель — 102. Кроме нее в первой пятерке известные отечественные курорты Сочи и Анапа, а также Великий Новгород и Нижний Тагил». — Нижний Тагил там несколько иные гостинициы )))) хорошо охраняемые

  9. Ребята вы бы посмотрели такие города как Рубцовск,Змеиногорск,Алейск Бийск на их фоне просто Лас-Вегас.)))))))))))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)