Директора интерната наказали за халатное отношение к детям

26 октября 2012 года, 7:58
2 352
25

По результатам прокурорской проверки директор школы-интерната №1, член Общественной палаты Республики Алтай Светлана Тундинова привлечена к дисциплинарной ответственности из-за халатного отношения к воспитанникам, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Прокурорская проверка проводилась в связи с самовольными уходами воспитанников из учреждения. Наиболее распространенными причинами уходов несовершеннолетних из школы-интерната являются склонность к бродяжничеству, стремление проживать с родителями. Однако, отмечает прокуратура, побеги детей стали возможны из-за недостаточной работы сотрудников по оказанию детям психологической поддержки.
Халатное отношение администрации школы-интерната к своим обязанностям явилось одной из причин, приведших к смерти подростка в августе текущего года.
Во время летних каникул дети по-прежнему находились у родственников в отсутствие приказов руководства школы-интерната и соответствующего разрешения органа опеки и попечительства, что в свою очередь ставило под грозу жизнь и здоровье детей. Руководство школы-интерната на момент проведения проверки не обладало полными сведениями о местонахождении воспитанников во время летних каникул.
В связи с выявленными нарушениями прокурор Республики Алтай Николай Мылицын внес главе Республики Алтай Александру Бердникову представление, по результатам рассмотрения которого директор школы-интерната привлечена к дисциплинарной ответственности.
Напомним, что деятельность школы-интерната №1 и лично директора учреждения уже не раз подвергалась критике. В прошлом году Светлану Тундинову жестко и категорично велел уволить уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, побывавший в Республике Алтай. Астахов заявил, что обнаружил в учреждении игральные карты и зажигалки в детских тумбочках, и что на уроках информатики ученики вместо учебы составляют гороскопы. Кроме того, по мнению омбудсмена, персонал учреждения недостаточно профессионален, и для детей не организована «домашняя уютная атмосфера». Однако, несмотря на требование Астахова, заместитель министра образования Республики Алтай Галина Салбашева сказала, что слова омбудсмена «не подкреплены никакими официальными бумагами, а потому решение об увольнении директора школы-интерната №1 приниматься не будет». Так что Светлана Тундинова сохранила свой пост. Кроме того, на праймериз «Единой России» ей удалось занять 14 место из 36, а в конце года она была избрана членом Общественной палаты Республики Алтай.

25 комментарии

  1. Гнать её надо с должности директора данной школы, а не членом Общественной палаты РА избирать. Вообще там твориться беспредел. Тундинова не компетентна и потому ей не место в данной школе. Придя к власти, Тундинова в прямом смысле вынудила уволиться нормальных педагогов и воспитателей, взамен набрав «своих» знакомых и родственников. Вот и получается, что дети, оставшиеся без попечения родителей вместо заботы и ласки со стороны так называемых воспитателей, получают негатив и поэтому сбегают. Дети предоставлены сами себе, чего в таком учреждении быть не должно. Кроме того, часть воспитанников школы из неблагополучных семей и поэтому им нужно уделять несколько больше внимания.

    Ранее длительное время директором школы была Вельмина В.Х. у неё нужно поучиться, как управлять коллективом педагогов и воспитанников.

  2. Вельмина Валентина Харитоновна была директором много лет назад, тогда и дети были другие, и в мире было все по другому. Не надо сравнивать. Это во первых, а во вторых когда у нас в городе будет специализированная школа, куда будут поселять детей, после психушки, после тюрьмы и со всякими отклонениями, тогда нормальные дети , которым больше нравится детдом, чем домашняя разгульная жизнь когда иной раз куска хлеба дома нету, будут жить и хорошо учиться и мешать им никто не будет. А ведь такие дети есть в школе. А сейчас сюда хоть кого директором поставь, лучше не будет.

  3. Надо поставить в известность Павла Астахова, написать письмо! И полетят головёшки салбашевой и тундиновой!!!

  4. Вообще вам скажу, вряд ли кто-то лучше Тундиновой С.В. справиться, там коллектив более 100 человек плюс воспитанники. ВАс бы на ее место, там бы и поговорили. А вообще страшно жить, ведь дети нечего не делают, даже полы не моют в своих комнатах, им по закону не положено!!!!!! использование детского труда, вот и имеем , что имеем. Трудотерапию надо вводить!

  5. Dem, незаменимых людей нет. Вы посмотрите, как о ней отзываются. Как человек она может быть и хорошая, но как руководитель такой организации никакая. Набрала угодный ей «свой» персонал некомпетентных людей, что называется «по объявлению» и пытается навести порядок. Тундинова должна принимать специалистов на работу не по знакомству, а по профессиональным качествам, тогда появится шанс, навести порядок.

    А с трудотерапией согласен, от этого в разумных пределах ещё никто не умирал.

  6. Я согласна, дети в интернате, чувствуют, что на них не смеют ни голос повысить, ни трудотерапию применить. А жить они привыкли, в силу воспитания, свободно. Очень трудно найти к ним подход, что бы они понимали, что в интернате все делается для их же блага и для их дальнейшей жизни.

  7. Самая большая текучесть кадров именно в этом учереждении. Дети сложные. Кто спорит? А в обычных школах разве нет сложных? От руководителя многое зависит. А у них там беспредел на каждом шагу. И драки и полная свобода по ночам и не только. Кому нужны эти дети? Никому! И уж тем более не директору с её родственниками. Те что вынуждены были уволится в своё время — высококлассные специалисты. При них такого безобразия не было. Многие из них работают сейчас в школе №10, до недавнего времени там учились дети из детского дома — и всё с ними было в порядке. Перевели в интернат и началась!

  8. Люди, побойтесь БОГА, что вы знаете об этом учреждении, чтобы писать всякую чушь? Светлана Владимировна, вы очень много и бескорыстно работаете, вы отдаете свое сердце детям, и в то же время вы хороший руководитель. Будьте снисходительны к тем , кто живет по принципу лишь бы тявкнуть, а там пусть разбираются что да почему , по такому принципу живут ничтожные и мелочные особи. Бог им судья! Не уверен, что если завтра вынуждены будут там работать директорами хоть Гусельникова, хоть Салбашева , что кардинально все изменится. Нужно Министерству образования менять сам подход, систему, дети с отклонениями психики, после тюрьмы, занимавшиеся проституцией должны содержаться отдельно, им нужно лечение и особый подход. Многие семьи имея даже одного, двух детей испытывают большие проблемы и пробелы в воспитании, а в интернате дети уже пережившие большой стресс, предательство, пьянство, побои от своих родных родителей.Нужно менять и Законы, нельзя детей ограждать от элементарного труда, умения себя обслуживать. Не надо сравнивать детей, которые вынуждены были там жить 20-30 лет назад и сегодняшних, Сегодня в интернат привозят тех детей, которые никому — НЕ нужны и при живых родителях. Не лучше ли, хотя бы по одному ребенку взять в свои семьи на воспитание — вот это будет гражданским подвигом и милосердием, а"кусаться и жалить " под никами- много ума не надо.

  9. ПодОнак, отвечаю, из интерната не брал, но кроме своих, вырастил двух племянников, оба учатся в институтах, хорошие ребята выросли. Считал своим долгом, что в семье им будет лучше, чем в интернате.

  10. ОЛЕГ, я тоже знаю об интернате, за правду ВАМ +100 За добрые предложения — СПАСИБО! Может кто из начальство и пошевелится. А обс...ть людей и вправду много ума не надо.

  11. Побольше бы таких людей, как Олег. То, что ВЫ написали здесь и пишете в других новостях греют душу, всегда добрые отзывы о людях. Спасибо Вам.

  12. Думаете много кто хочет работать в интернате??? Ошибаетесь воспитали и тд и тп очень и очень мало! Люди приходят и даже не то что месяц, даже через пару дней и увольняются! А вы хотите уволить всех! Все у кого такое мнение — дебилы! (не в обиду)

  13. Алтынай, спасибо, но как говорится не за что. Ведь это элементарно в любой ситуации оставаться людьми. Если у нас взрослых будет один НЕГАТИВ, и мы не сумеем в каждом человеке увидеть хоть что то хорошее, то чему мы сумеем научить наших детей ? Жизнь и без того сложная.

  14. «А кто виноват в токой тикучке? Ленин?» А кто виноват что у нас в стране такие з/платы, если в детском саду воспитатели работают за такую зарплату то в школе-интернате специфика другая, намного сложнее.

  15. Олег! Вы как-то совсем недавно бездомных кошек и собак предлогали убивать.Как-то не клеятся Ваши высказывания ДО и СЕЙЧАС.

  16. Паха, мне жаль вас, что вы не поняли элементарного. Может быть повзрослеете и поймете, что не надо сравнивать НЕ сравнимые понятия.

  17. Олег +100% с вами согласна. рыба гниёт с головы. раз всё так плохо в интернате,все смешаны дети в одну кучу.Почему директор интерната не пишет представление Бердникову ,по правам человека и т.д.что так не должно быть! Если Астахов просто ,открыл тумбочку а там сигареты,карты.Почему нет конроля со стороны воспитателей? За что им деньги платят? Я сам жил в интернате,знаю всю систему.Если в доме порядок и нужный контроль,работают психолог и т.д. Дети потом с благодарностью вспоминают своего директора и помнят многие годы.Как можно не обращать внимание на подрастающее поколение? Вспомните,Макаренко,Сухомлинского там дети с улиц подбирались.Лично я считаю увольнять надо директора. А руководству Республики помогать им и вести надлежащий контроль.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)