Начался интернет-курултай рода тодош

23 октября 2012 года, 16:02
2 096
32

В группе «Алтай Сööктöр» (насчитывает свыше 7,7 тыс. участников) в социальной сети «ВКонтакте» начался интернет-курултай рода тодош. Он продлится до 26 октября. В ходе курултая планируется обсудить несколько вопросов, в том числе историю, священное животное, гору и дерево сеока.

В настоящее время в группе, например, пытаются понять, насколько хорошо тодоши знают своего зайсана: пользователям предлагается указать, на каком из двух портретов изображен Григорий Чекурашев. Судя по предварительным итогам опроса, участники сообщества знают зайсана не очень хорошо – только 41,6% ответили на вопрос правильно. 22,1% опрошенных ошиблись, выбрав портрет Евгения Мешкинова, 36% честно признались, что не знают зайсана в лицо. Впрочем, голосование еще не завершилось, и результаты могут поменяться.
Как рассказала «Новостям Горного Алтая» руководитель группы «Алтай Сööктöр» Эмилия Дмитриева, в интернет-курултае смогут поучаствовать все члены сообщества, и не обязательно тодоши. «Наша задача — привлечь как можно больше людей с интересными материалами про тодошей. У каждого будет возможность высказаться и поделиться своими материалами. Также мы проведем несколько опросов общественного мнения», — сказала Дмитриева.
Ранее уже прошел интернет-курултай кыпчаков. Мы ожидали большего, но все же данная форма собирания материала оказалась эффективной, заявляют организаторы. При этом участников сообщества несколько огорчило, что с ними не стал общаться зайсан кыпчаков Константин Шилыков.
Во второй половине ноября планируется проведение интернет-курултая рода кобок.

32 комментарии

  1. Чекурашев Г. то что он зайсан рода «тодош» вспоминает только тогда когда это ему нужно. Этим и объясняется эти проценты узнаваемости. Каким должен быть зайцан (jaйзан) ярко и убедительно (сделал) показал уважаемый народом Бардин А.К.

    Тодоши (тардуши — по Кляшторному) известны в истории народа с седой древности. Дела славного прошлого-гордость и пример для подражания.

    И в наше время есть славные сыны и дочери рода, которыми гордится народ.

  2. А причем тут интернет? Вот пусть соберутся, сядут в юрте кружком в юрте, да обсуждают про священное животное, гору и дерево сеока.

    А с интернетом — это уже не тодоши, а обычные россияне.

  3. А гимн у них уже есть: « В темно-синем лесу, где трепещют осины ,где с дубов-колдунов облетает листва, на поляне траву ЗАЙЦЫ в полночь косили. И приэтом напевали странные слова...»- в исполнении Юрия Никулина. И эмблемка походу тоже готовая из ПЛЕЙБОЯ. Девиз будет такой :" Кролик -это не только шкурка и шерсть но и диетическое МЯСО!"

  4. Очень хорошее дело. Только одно плохо, не рассматриваются основной вопрос. Алкогольные обычаи. Главный вред от этих обычаев- внушают детям, что водка в некоторых случаях святая. Пить обязательно. У алтайцев нет иммунитета против него, мгновенно спиваются. Самым великим соком будет тот, который рассмотрит этот вопрос. Те которые подчинятся алкашам и отдадут свое будущее алкоголизму, ничего не стоит

  5. Самым великим будет тот сок, который перестанет жрать огнену воду в замен так скажем на апельсиновый сок.

  6. Русские-шовинисты, завидуйте молча. Как говорил мой друг: «...безродным собакам остаётся только завидовать, и лаять за спиной».

  7. А Чекурашев- главный заяц. А может и Дед Мазай . И зачем ассоциировать свой род с животным или зверем,-зверьком. Не пойму зачем? Вон Кыпчаки прям как чечены понтуются что они волки. Это было давно когда люди грамоту не знали и с каменным топором ходили а сегодня это смешно. Может не надо? Ведь за это нас никто не осудит мол : " Сволочь! забыл что ты заяц! И душонка твоя заячья. И задницей дрыгать должен как заяц на зайчихе 100 ударов в секунду и плодиться по 4 помета за год. И жрать одну морковку. Помни всегда гад что ты «косой». " Может и вправду не нужны нам эти зверушки и домашние животные а? Как вы считаете друзья?

  8. Анатолий, наверное , по своему происхождению, я не имею права высказываться по поводу сеоков, но мне кажется в этом заложена глубокая философская мысль, ведь не зря все гороскопы основаны, вернее связаны с какими то животными, зверями. Я например, с большим интересом слушаю своих друзей о происхождении того или другого рода-сеока и их связи с какой либо легендой. Думаю, что было бы даже очень занимательно, если бы выпустили книгу о происхождении всех родов — сеоков с красочными картинами, рисунками, с расшифровкой их родовых знаков. Интерес к культуре другого народа начинается с того , как это подадут сами люди — носители своей Культуры обычаев, традиций. Или я ошибаюсь?

  9. Но сначала проведут курултай, а потом создадут на основе материала красочные публикации, книги, со своей интерпретацией. Родовые знаки были не только у алтайцев, они свойственны всем тюрко-монгольским народам, а также представителям других народов. Например Чингисхан был из рода борджигинов, на эмблеме был изображён сокол. Каждый символ что-то значит и это актуально и по сей день, что особенно изображается в татуировках, со смыслом.

    Анатолию, если ваши кони размыты причём здесь другие народы? Согласно вашим взглядам, кто носит на шее крестик, хочет быть распят, своего рода акт садомазахизма? Просто происходит возрождение традиций, если у вы дошли до такой степени что практически отсутствуют какие либо представление о своих предках, то это ваши проблемы.

  10. Вы все живете иллюзиями. Кто может знать что было 500 лет назад с нашим народом? Споры были есть и будут о происхождении алтайцев. Какую историю ни возьми автор утверждает что она одна правильная. Даже вот здесь в переписках это видно. Я не говорю что это плохо надо знать историю своего народа досконально. С этим нельзя спорить. Я просто сказал что -ОН ЗАЯЦ -значит кто то давным давно этот род сравнил с зайцем, а не с соколом как у Чингисхана. Да если честно то я бы не хотел быть потомком этого ... лучше промолчу. Сколько понапрасну душ загубил. Может мы сегодня мучаемся за его грехи? За грехи наших предков ,что с ним шарились по-миру? Как выбрать ту единственную правильную версию происхождения твоего рода? Трудно потому что она звучит как предание, как сказка. Их несколько. Но извините в сказки я не верю. Вот сейчас мы тут хвалимся друг перед другом чей род больше и знатней. И за кем какой район числится. А в это время твою землю засирают иногородние туристы с легкой руки министра Ларина. Скоро ступить будет некуда. Вот о чем надо думать. Скоро под наш родовой камень турист какать будет ходить и писать" тут был Вася". Бить в колокол надо. Закон О сакральных местах есть, но нет карты этих мест и механизма реализации этого закона. Извиняйте меня старого больного человека «что вижу о том и говорю».

  11. Да в зайце заложена философия,но я смотрю на это совершенно иначе. Дело в том, что отмечая значимость зайца или другого любого животного принадлежащего тому или другому роду,впервую очредь отмечается его святость,выше человеческого , казалось бы обычное животное приобретает священный сокральный статус,этим самым данный род будет оберегать это животное,лишний раз не охотиться на него и если мы сейчас будет это популяризировать, то можем добиться сохранности и приумножения нашего животного мира. вот в чем заложенна высшая философия наших предков! Они сохраняли эту живность для нас. сделаем соотношение напрмер говорится : у тодошей священное животное- ЗАЯЦ,А КЁРМЁЗИ (до сл.-демон) БАРАН, У КЫПЧАКОВ НАЙДЕНО святыни- ОЛЕНЬ,ВОЛК,ЗАЯЦ,а «ДЕМОН»- БЕЛАЯ ЗМЕЯ...вот теперь задумайтесь у тодошей демон-баран,его можно убить ? можно его же специально разводят для этого,он нужен для производства войлока и т.д. их разводят в доманих условиях в диких их нету,вот и сделали его демоном чтобы не причинить урон живой природе, у кыпчаков змея белая-демон,вот пожалуйста его тоже можно убить че толку от змеи...)а Олень ,заяц волк священные...ну волк это легенда какая-то на самом деле все под сомнением на самом ли деле у них волк. Вот в этом философия и ценность которую мы передадим совим детям и сохраним природу. каждое дерево у нас священное,от того и АЛТАЙ уникальный!!!

  12. Будут спорить про всякую всячину. А молодежь тодош никому не нужна. Пусть она пьет пиво. Как показала статистика наших дней у пьющих пиво родителей часто рождаются дебильные дети. Занялись бы изучением историей алкоголизации обычаев. Это началось в 60-ые годы при алкаше Хрушеве. Развилось при алкаше Брежневе. До этого не было такого. В то время и произошла замена святого молока водкой. Еще живы люди, которые видели падение народа перед водкой. Надо исследовать эту историю. Знаменитая Екеева предложила бы тему диссертации молодому амбициозному ученому. Честный труд принесет большую пользу. А ученый останется в истории алтайцев. Нужен только научный труд, а не угодничество.

  13. Наша культура человеческого бытия на земле зависит от многих иснитутов, алкоголизм это очень большой институт...если вы считаете что алкоголизм можно вылечить по средством внедрения сми лозунгом «не пейте дорогая наша любимая молодежь»и во всех группах это писать...не смешите- ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ!)))что вы предлагаете???столько умников хоть кто-нибудь предложите эффективный метод бесседы на тему алкоголизма в интеренете,чтобы после этого народ перестал пить...алкоголики принимать в этой бесседе не будут,потому что в его лечении или профилактике необходим тактильный контакт....народ не бесите тему алкоголизма поднимать в нете — это бред! Мы такой народ который уважает старших, ориентируемся на элиту- но посмотрите!старшие пьют,элита тоже- о каких вопросах про алгоколизм вы говорите тогда...чем языком трепать лучше идите и подайте примр своим детям или младшим братьям,а не пить с ними с одного пузыря...и заходя в новости трещите что молодежь спивается.Спивается в деревнях,занимайте свою молодежь,а нете об этом говорить бесполезно

  14. Пьянство — это добровольное безумие, сколько от этого зла горя говорилось и писалось очень много, и все же , ЭТО ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА государства и общества вместе. Недавно разговаривал с аксакалом Б.К.Алушкиным, он мне рассказывал, как много делает общественная организация «Женщины Алтая» в борьбе за здоровый образ жизни женщин и детей и «Совет Ветеранов» РА решил пддерживать их, вместе ездить по районам встечаться с молодежью, с семьями. Мне кажется, это правильно, что уважаемые люди идут в семьи, к народу. Но почему об этом не рассказывают , и не показывают наши местные СМИ ? Почему их не поддерживает Власть? ИЛи их показывать не выгодно, пусть пьют — больше денег будет в казне? Или я что то не понимаю?

  15. интересно первый раз слышу об организации «женщины алтая» я считаю что вместо бесед нужно внимание уделять занятости-творческому развитию молодых...главная проблема что платформа для творческого и интеллектуального развития для детей и подростков отсутствует,молодежная политика слабая не на всех категорий рассчитана работа.... вот в чем проблема.и пока наши подростки будут шататься без дела- они будут пить!

  16. Наш организм устроен так, что спиваемся с 3-ей пьянки. Молодежь спаиваем в неделю три раза под видом святых алтайских обычаев. Спирт идет у нас как сильный наркотик. После этих святых застолий уже молодой человек попадает в полную зависимость от водки. Очень просто. Надо жалеть алтайский народ, а не защищать геноцид.

  17. на кавказе обычай такой,пьют за близких за здоровье и вобще за все хорошее исключительно водкой,понижать градус-неважать того за кого пьешь.... но тем неменее, основная молодежь — не алкаши!и этому всему религия их служит,но я бы не стала говорить как о самом исламе а в первую очередь- О ВОСПИТАНИИ! да , на сегодняшний день может кавказ и не пьет,но за-то курит...ну это их территориальные издержки наверняка.

    перейдем к алтайцам,послушав вас Бачым.складывается ощющение что когда ребенок алтаец идет на учебу значит надо «jандыерге» чтобы в учебе все клеилось, приходит с учебы тоже надо «jандыерге» — учеба удалась, обычаи святые традиционные алтайские,встретил камень большой по улице Ленина о святое место надо как положено по традициям... скажите пожалуйста,Бачым,вы про какой возраст конктретно говорите и про какие это традиции где спиваются молодые,за свое 25 летнее существование,видела только исключительно пожилых взрослых людей которые на святых местах,на свадебном церемонила выкупа невесты- по обычаям только пригубливают- молодежь к этим обычаям не имеет никакого отношения. Все зависит от внутренней культуры человека...основные богослужительные обряды исключительно окропляются молоком...если молодежь пьет и взрослые от плохой жизни и от того что не чем себя занять,нет возможности заниматься любим делом-конечно будт пить- и не надо вмешивать традиционные обычаи алтайского народа!

  18. Патриот, вы странная женщина, оправдываете пьянство, видите ли не чем им заняться, о какой такой внутренней культуре пишите ? Все зависит от самого человека — учиться, работать или болтаться и ныть, что ему никто не помогает. Внутренняя культура сама по себе не приходит, это воспитывается в семье , с молоком матери впитывается. Вы бы женщины чем ля-ля без дела, газеты бы читали, там есть материалы об общественных организациях, которые есть в нашей республике , и они не мало делают, интересуйтесь, вступайте, работайте вместе, при условии, если вы не только можете критиковать, но и сами что-то делать для людей.

  19. я проживаю далеко за пределами Респулики бываю крайне редко,читать местные журналы и газеты-нет возможности...и пьянки я не в коем случае не оправдываю,просто бла-бла в инете про алкоголь- это не эффективный метод решения данной проблемы,так бы давно все уже вылечелись...хоть одного челдовека покажите который перестал пить через общение в контакте(например)...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)