Путин предложил вернуть школьную форму (опрос)

19 октября 2012 года, 14:04
2 221
28

«Школьная форма дисциплинирует, сглаживает социальное неравенство, ведь сейчас хорошо видно, что кто-то одевается в Dolce&Gabbana, а кто-то – в секонд-хенде», — отметил в интервью «Новостям Горного Алтая» уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер, комментируя заявление президента России о возможности введения единой школьной формы.

«И вообще, ношение формы – это хорошая и добрая традиция, которая идет на самом деле не с советской школы, а еще с царских времен», — добавил омбудсмен. При этом он считает, что форма должна быть единого образца для всей страны, и малообеспченнным семьям она должна предоставляться бесплатно.
«Это неоднозначный вопрос, — говорит министр образования Республики Алтай Наталья Гусельникова. — Наверное, неправильно вводить единую школьную форму по советскому образцу. Должна быть альтернатива, несколько моделей формы. В любом случае мы должны научить детей красиво одеваться, прививать им вкус. К тому же с помощью формы мы сможем сгладить проблемы относительного социального неравенства учащихся».
«При решении этого вопроса нужно выяснять общественное мнение, — считает министр. — Школы сегодня – это настолько самостоятельный организм, что они сами могут принимать решения, нужна им форма или нет, и если нужна, то будет ли она отличаться от форм других школ, станет ли она атрибутом именно этого учебного заведения. Вопрос этот поднимается уже давно, и думаю, что есть смысл его обсуждать. Мне кажется, что форма дисциплинирует, прививает вкус. Так что лично я скорее за».
«Предложение президента о введении школьной формы весьма неоднозначно, — говорит представитель Горно-Алтайска в Молодежном парламенте Республики Алтай Михаил Максимов. – Но что-то подсказывает мне, что самим школьникам, привыкшим одеваться достаточно свободно, эта идея не понравится».
«С другой стороны президент же уточнил: можно подумать об этом на региональном и муниципальном уровнях. Мне кажется, в первую очередь нужно ввести какие-то обязательные ограничения. Допустим, не позволять приходить ученицам в слишком коротких вульгарных юбках или платьях, не позволять школьникам носить одежду с какими-то неприличными рисунками и надписями. Помимо таких вот вполне логичных ограничений можно просто ввести в школах какую-то одну общую цветовую гамму. И это совсем не обязательно должен быть «белый верх, темный низ». Пусть это будет красиво, в одних тонах, но при этом не в одинаковых вещах. Директора школ и педагоги, скорее всего, поддержат предложение Путина, а вот школьники и их родители в случае одобрения единой школьной формы, наверняка, будут вправе попросить президента придумать общую форму для своих учителей», — добавил Максимов.
19 октября в Москве на встрече с представителями Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин поддержал идею введения единой школьной формы. Он напомнил, что во многих странах Европы специальную форму носят не только школьники, но и студенты вузов.

{democracy:24}

28 комментарии

  1. Нужно! пусть у каждой школы будут свои неповторимые модели. мне жаль что у нас не было школьной формы... теперь шанс есть у нынешних школьников!

  2. Полностью поддерживаю возвращения единой школьной формы. Можно каждой школе «иметь свое лицо». Внедрение формы снимет социальную напряженность в отношениях школьников друг другу.

  3. Форму в школах ввдить надо, это будет хорошо дисциплиировать детей и немнго выровнит социальное положение детей

  4. полностью согласна с тем,что менять надо не школьную форму, а всю систему нашего образования!! начиная с начальных классов и заканчивая ВУЗами и ПТУ.

    любят у нас в стране не те вопросы решать.

  5. И непременно с нашивками:

    «3 класс»,

    «Васька Пупкин»,

    «Школа № 10 для умственно атсталых»

    «особо опасен на переменах», «хватать за это ухо» и т.д.

  6. Странный этот человек Путин и его подпевала Семка Шефер у которого внезапно прорезался голос не по делу. Он наваерное забыл что он тот который по правам человека. А силой одеть человека в униформу это как раз и есть нарушение прав того самого человека. Пусть мне кто нибудь ответит в чем будут ходить в школу дети олигархов, топ -менеджеров крупных компаний, госчиновников если у папаши на руках часы за «лимон» баксов а сынок катается на « Феррари». Правильно -в чем хочу в том и пойду от Дольче Габано к примеру. И кто запретит? Или учитель не пустит на урок? Завтра этот директор или учитель улицу будет мести.При царе как говорит Шефер да и при коммунистах это было возможно. Более-менее ровные были по доходам семьи да и выпячивание наружу излишков было не в почете. А теперь доходы у родителей разнятся как небо и земля, все понтуются и рисуются друг перед другом виллами, особняками, машинами и нарядами . Где то на Ставрополье дети пришли в школу в платках. Из-за этого сыр-бор и решили всю страну одинаково одеть. Можно ведь проще сделать. Хочешь сидеть в платке? Пожалуйста. Ведь ПЛАТОК никому другому не мешает. Проблема высосанная из пальца и раздутая «фронтовиками». Ошибочное мнение что форма сгладит социальное неравенство. Это чушь собачья. Ато детки не знают у кого кто родаки. И последнее -А КТО МЕШАЕТ МУСУЛЬМАНАМ НАДЕТЬ ФОРМУ ШКОЛЬНУЮ А НА ГОЛОВУ ПЕНДЖАБ? Форма — это не решение вопроса. Все намного глубже.

  7. Очень хорошее предложение. Особенно если учитывать то , что довольно приличному кол-ву семей с несколькими детьми, приходится очень тяжко в финансовом плане каждый год покупать одежду и наряжать своих любимых деток. Кто то имеет толстый кошелек и их дети одеты с иголки, а у кого то денег и на еду не хватает. Школа это не место для показа мод и выпендрёжа.

  8. Школьная форма нужна однозначно ! Это не место для демонстрации модной одежды. Конечно, олигархи форму для своих отпрысков не будут покупать там же, где будут приобретать рядовые граждане. У них будет от Версаче. Но все же... форма есть форма. Не беспокойтесь об олигархах.

  9. Я в школе в конце 60-х учился и носил брюки клеш френч и длинные патлы. Запрещено было но я все равно носил то что мне нравилось. Ругали но я все равно носил. Так было так есть так и будет.

  10. Конечно надо форму вернуть! Вы только посмотрите на нынешних школьников! Я закончила школу всего 8 лет назад, но у нас такой дикости не было! Причём тут системв образования?! Девочки одеваются как шалавы, парни (если их вообще в таком виде можно назвать парнями) вообще ходят в школу в этих штанах с мотнёй до колена, как наср...ли туда. Как родители им такое покупают??? Для меня это вообще нонсенс. Школа — это школа, туда ходят за знаниями и общаться. а не показывать свои голые попы, как некоторые делают. Вчера на улице увидела девочку (примерно класс 9-10), которая шла (точнее сказать — еле ковыляла) на каблуках больше 10 см и в широком поясе, который она называет юбкой. Спрашивается — нафига она это надела в ШКОЛУ??? Да я уверена, что в такой одежде она про учебу меньше всего думает.

    На последний звонок я надела форму. Я была такая гордая, что в ней иду! Это ведь так здорово и КРАСИВО.

    Просто нынешняя молодежь совсем не понимает этого. Форма для того и нужна, чтобы каждый показывал свои МОЗГИ в школе, а не толщину кошелька родителей. Девочки думают (в силу отсутствия жизненного опыта), что они привлекую самого классного парня и выпендрятся перед другими девчонками. И причём каждая из них абсолютно уверена, что она-то уж точно не из инкубатора;))

    Меня удивляют родители, которые одевают своих сыновей в то, что сейчас называется модным. Из парня нужно растить МУЖЧИНУ (и начинать надо со школы, с самого раннего детства), а не пускать всё на самотёк, чтобы он превратился в чмо (извиняюсь,если кого обидела, но это моя точка зрения).

  11. мне кажется, для приличия внешнего вида достаточно ввести дресс-код в школах. одной лишь формой социальное неравенство сгладить невозможно, все будут одеты одинаково, но у какого-то айфон, лексус, и 2 тыс на карманные расходы каждый день, а кто-то полуголоден. правительству стоило бы лучше позаботиться как сократить пропасть между нищими и боготыми

  12. Введение школьной формы серьёзно ударит по финансам среднего класса и малообеспеченных семей. Посмотрите цены на уже существующую форму. Если сейчас есть возможность купить блузку от 600 до 1600 руб (в зависимости от доходов) то потом, извините! Будут все покупать за 1600! Кто выиграет? Производители. Это вам не СССР, где школьная форма была высокого качества (пусть и не блистала красотой) и по доступным ценам. Уже сейчас чтобы собрать ребёнка в школу необходимо от 10 тысяч. С введением формы сумма увеличится на порядок. Посмотрите расходы родителей в школах где уже существует форма и всё станет понятно наглядно!

    Сейчас в ряде школ вводят дресс-код (например наш лицей №6). Требуют его от детей. Но посмотрите в чём там ходят сами учителя включая директора!!!! Для них никакого дрейсскода не существует! Позволяют себе ходить даже в джинсах, а если в них приходит ученик — катострофа! Слышали бы как комментируют это дети!

  13. Обязательно надо ввести форму, но государство обязанно предостовлять по одному комплекту бесплатно !( Для молодёжи) Спросите у родителей какая форма была удобная и красивая = просто заглядение !

  14. Еслиф и введут, эт, канеш буит дерюга, выполненная с ыспользованием нанотихналогии, с лаготиопм ЕР или с вензелями конопли.(как у олимпийцев) И цена за камплект улетит за гаризонт. Никаво не ынтересуит крясота и удопство. Тут главно — как бы бабла погромче срубить. И всо.

  15. Поддерживаю Ырысу : правильно, что возвращается школьная форма. А по примеру Великобритании, еще бы разрешить телесные наказания. Вот тогда бы в школе установился относительный порядок.

  16. Еще пусть все ходят с одинаковыми ридерами, айфонами и ноутбуками, курят одинаковые сигареты за углом на переменках..:)) Ирине — респект! Дресс-код нужен для учителей в первую очередь, некоторые дамы еле стыд прикрывают! Стыдобушка!

  17. форма в школе нужна. только современная, модная, красивая, из хороших материалов. вариантов множество: повседневная, парадная, спортивная. да кто бы еще денег на это дал? мечтаю об офисной форме, в Японии же введена офисная одежда. и наши федералы тоже щеголяют формой-налоговики,сэс, пристава и др. мне нравится.

  18. До 1974 года мальчикам разрешали ходить в школу в костюмах. Потом придумали форму — штаны синего цвета и куртка такого же цвета. Костюмы смотрелись элегантнее.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)