Случаев телефонного мошенничества стало меньше

17 октября 2012 года, 14:26
695
1

Заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по Республике Алтай полковник полиции Александр Табакаев провел сегодня, 17 октября, брифинг по вопросам предотвращения мошеннических действий с банковскими картами и средствами сотовой связи.

Он отметил, что на территории страны все большее распространение приобретают мошеннические действия, совершенные с использованием различного рода электронных средств связи.
В текущем году органы внутренних дел зарегистрировали 85 фактов мошеннических действий с использованием средств сотовой связи и банковских карт. В результате возбуждено 12 уголовных дел, сообщает пресс-служба МВД.
Несогласованность действий операторов мобильной связи и небрежное отношение граждан к приобретенным сим-картам приводит к тому, что их банковские счета могут оказаться в распоряжении мошенников. При длительном неиспользовании абонентского номера оператор прекращает действие договора и запускает телефонный номер, на который была подключена услуга «мобильный банк», в продажу.
Новому собственнику приходит sms-уведомление об операциях с банковским счетом прежнего владельца номера. Более того, новый владелец может совершенно свободно распорядиться чужими денежными средствами. В регионе зарегистрировано десять подобных случаев, когда покупатели телефонных номеров воспользовались внезапно попавшими в их руки финансами. В зависимости от суммы ущерба им грозит наказание от двух до пяти лет лишения свободы.
Еще один вид преступления, который используют злоумышленники – это так называемое мобильное мошенничество. Александр Табакаев отметил, что благодаря принимаемым мерам в текущем году отмечается их снижение. Для сравнения — в 2011 году было зарегистрировано 50 подобных происшествий против 13 в текущем. В настоящее время по данным фактам возбуждено два уголовных дела. Лица, причастные к совершению указанных преступлений, устанавливаются.
Схема, по которой действовали злоумышленники, распространена по всей стране. На телефонный номер гражданина поступал звонок, и в разговоре обыгрывалась ситуация совершения дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими. Затем к общению подключался, якобы, сотрудник полиции, который сообщал о том, что для решения проблемы необходимо перечислить определенную сумму денежных средств на указанный абонентский номер.
Как установили сотрудники полиции, подобным видом мошенничества занимались лица, находившиеся в местах лишения свободы различных регионов нашей страны. В октябре-ноябре 2011 года было зарегистрировано 14 фактов мобильного мошенничества. Был установлен подозреваемый, который на момент совершения преступлений находился в исправительной колонии Новосибирской области. Ему уже предъявлено обвинение.
Органами внутренних дел в текущем году зарегистрировано 65 случаев снятия денежных средств с пластиковых карт клиентов банков. Представляясь техническими сотрудниками банка, злоумышленники поясняют клиентам, что в сети произошел сбой и им необходимо восстановить утраченные данные. Ничего не подозревающий владелец карты сообщает ее пин-код, номер счета, тем самым открывая доступ к своим сбережениям. Работа по установлению лиц, совершивших мошеннические действия, ведется сотрудниками полиции совместно с коллегами из других регионов страны.
В завершении брифинга заместитель начальника полиции Александр Табакаев порекомендовал жителям региона соблюдать простые правила, позволяющие избежать неприятностей. Заключая договор с сотовым оператором на оказание услуг связи и с последующим использованием «мобильного банка», необходимо внимательно прочитать условия их предоставления. Кроме того, необходимо помнить, что, даже если вы стали жертвой обмана со стороны злоумышленников, есть возможность заблокировать банковскую карту с находящимися на счету денежными средствами. Взамен финансовое учреждение может выдать новую. Кроме того, нужно проявлять бдительность, тщательно проверять всю поступающую на телефон информацию. При смене номера телефона необходимо отключать услугу «мобильный банк», тем самым обезопасив себя от возможных противоправных действий со стороны лиц, к которым перейдет ваша прежняя сим-карта.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)