Прокуроры проверят руководство музея

11 октября 2012 года, 17:21
2 106
24

Прокурор Республики Алтай Николай Мылицын дал указание провести проверку сведений, изложенных в публикации «Новостей Горного Алтая» о том, что дирекция Национального музея имени Анохина отказала студентам в бесплатном посещении этого учреждения культуры.

Как отмечается в сообщении пресс-службы республиканской прокуратуры, в соответствии со статьей 16 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев.
В то же время директор музея Владимир Сакпачаков в ответ на обращение профкома студентов Горно-Алтайского госуниверситета фактически отказал учащимся в возможности посещать музей бесплатно.
Напомним, в конце сентября после длительной реконструкции в Горно-Алтайске открылся Национальный музей имени Анохина. Стоимость билета составляет 250 рублей, для студентов – 100 рублей, для учащихся и пенсионеров – 50 рублей, дети дошкольного возраста допускаются бесплатно.

На фото — директор музея Владимир Сакпачаков

24 комментарии

  1. «Хорошее начало» Владимир Ильич., Еще один Владимир и тоже Ильич начал с броневика, сейчас только недобрым словом его и вспоминают, вы я вижу тоже решили начать со скандала...

  2. >>Стажер | 11 октября 2012 19:32

    >>"Денюжек ему захотелося!"

    Деньги скорее всего нужны не ему, а чтобы зарплаты выплачивать персоналу у которого они низкие. В самом подобном желании ничего плохого нет. Однако минус в том, что государство начинает отказываться от своих обязательств и переводит одни организации за другими на самоокупаемость. Это путь к деградации, в том числе и в сфере культуры. Государство обязано обеспечивать прочную базу, чтобы музеи без напряжений обслуживали население, совершали экспедиции, подключались к научным исследованиям. А уже сверх этого можно предоставлять дополнительные услуги, без ущерба для основной деятельности (т.е. ценовая политика должна привлекать посетителей, а не зарабатывать на них).

    Что касается госполитики — недавно видел выступление, где Путин предложил повысить зарплаты учителям, в ответ замминобразования(?) рассказала, что образование — это зарождающаяся сфера услуг и если повысить учителям зарплаты, то частные школы станут нерентабельными, так как частники не смогут получать прибыль выплачивая такие зарплаты и вынуждены будут уйти с рынка. В связи с этим предлагала не торопиться.

  3. Влад, персонал музея это бюджетники им платит государство,

    А деньги, которые получены от посещения, идут на самообеспечение: свет вода )

  4. Чую, прошли сладкие времена для крупных чиовников. Начались проверки. Скоро могут начаться и посадки. Многие, наверное, уже потеряли аппетит и сон. Рыльца-то у многих в пушку

  5. >>G0dlike | 11 октября 2012 21:06

    Тогда интереса отказывать студентам у музея вообще не вижу, вряд ли студенты способны обеспечить музей соизмеримыми средствами. )

  6. да нужен этим студентам этот музей...

    я там был 1 раз, когда в школе учился, и то я не по своей воле туда пошел )

  7. >>G0dlike | 11 октября 2012 21:06

    «деньги, которые получены от посещения, идут на самообеспечение: свет вода» — вот так и начинается, свет, вода... отопление... зарплаты... Потом выясняется, что единственное что может обеспечить соответствующий для деятельности доход — аренда помещений... Позднее доходит, что много людей для аренды не нужно — достаточно будет оставить директора и главного бухгалтера...

    конечно утрирую, но суть такая )

  8. >>на этот музей выделяются огромные дотации с федерального бюджета)

    Да мало ли, может у руководства план оптимизировать баланс, вот и упёрлись с билетами. Критериев оптимизации никто не объясняет. А от критериев зависит — какие действия, в рамках оптимизации, в дальнейшем последуют и как это скажется на развитии.

  9. По большому счету музей как таковой получил вторую жизнь. Никто не в минфине не в правительстве толком не знает сколько будет стоить РЕАЛЬНО ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. Более менее внятные цифры будут через год существования объекта. Коммуналка,энергопотребление, ФОТ. А раз так г-н Сакпачаков погнал телегу впереди лошадей. Как опытный администратор он должен показать наибольшие затраты и наименьшую доходность по сути гос. предприятия. «Подарок» Миллера надо было на первых стадиях(а впереди зима) поставить и на баланс газпрома или ее ближайшей дочки. Республиканскии бюджет не резиновый и лишнии транши для Кремля лишняя головная боль гля руководства республики. Скандал со студентами конечно проидет, и он инициирован ну конечно не студентами а некоей силой скорее внутри самого музея. Борьба за кресло директора еще не закончилась...

  10. Адарин Андрей, вы во многом правы. Содержание и обслуживание здания, финансовое состояние, кадровая политика ,( и не дай Бог, если «откаты» ) все это проблемно. А конфликт со студентами, это лишь повод, но сомневаюсь, что прокуратура будет глубже копать без "указания "сверху. Все это одна сторона медали, что на совести отдельно взятой, особой группы людней, но в любом случае, МУЗЕЙ — это достояние и гордость нашей РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)