Медики осмотрели 97 тубаларов

4 октября 2012 года, 11:34
1 012
12

В Чойском районе прошел медосмотр жителей сел, попадающих в зону падения отработанных ступеней ракет, запускаемых с Байконура. В проведении медицинского осмотра населения сел Уймень, Ынырга, Каракокша и Красносельское наряду с местными докторами участвовали врачи из Горно-Алтайска и Новокузнецка — кардиологи, неврологи, хирурги, гинеколог, эндокринолог, педиатр, отоларинголог.

Всего доктора осмотрели 1,5 тыс. тысячи человек, включая детей. К сожалению, коренного населения района – тубаларов — удалось осмотреть лишь 97 человек, потому что в это время года многие из них были на сезонных работах в тайге – собирали клюкву и грибы.
В целом состояние здоровья населения указанных сел соответствует среднестатистическим показателям состояния здоровья по Республике Алтай, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона. По сравнению с результатами предыдущего медицинского осмотра, проведенного в 2009 году, состояние здоровья осмотренных нисколько не ухудшилось.

12 комментарии

  1. Ёрничать неуместно- врачи смотрят всех, кто проживает в этих сёлах и не избегает от общения с медиками.

  2. Все здоровы, опасности нет! Даже если бы они там, все сплошняком умирали от рака... среднестатистический показатель был бы без изменения.

  3. Товарищи тубалары хорош вам водку глушить, был летом в деревне за турочаком половина синие ходят, берите пример у нового поколения алтайцев которые против бухла и наркотиков!

  4. Медицинский осмотр сельчан — очень хорошее дело. Было бы очень здорово , если во всех , даже в самых маленьких селах, не только продолжится это важное дело, но и по результатам осмотра по каждому жителю будут приняты меры по его выздоровлению.

  5. Все правильно тубалары в это время работают. Собирают клюкву и грибы. Эти люди привыкли всю жизнь заниматься собирательством. А весь остальной люд , приезжии, он же «правильный» по грибы и ягоды не ходит, спирт не пьет, ПОТОМУ ЧТО СИДИТ НА БЮДЖЕТНЫХ МЕСТАХ ПОЛОЖЕННЫХ ЭТИМ САМЫМ КМН и понятно дело общими заболеваниями от такои жизни не страдает... Это раз.

    Последствия от «гептильной атаки», или от радиационной сразу не выявятся. В этом случае государственный подход к проблеме должен был быть следующим. Роскосмос признал что авария имела место быть над территорией того же Чойского района? Признал. А раз так то требуется ряд мер социального характера а не профонация наподобии «медосмотра» в результаты которого НИКТО ВСЕ РАВНО НЕ ПОВЕРИТ.. Хотя конечно можно и проигнорировать очевидные вещи но уверяю вас что в недалеком будущем буквально 15-25 лет государству приидется выложить миллиарды долларов на ВОСТАНОВЛЕНИЯ УЖЕ ЗАГУБЛЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ и в это время будет уже не важно кто там был главой района и главврач подмахнувшии «правильное» заключение...

    А раз речь идет о наших детях и нашем будущем ТО ЗА СВОИ ПРАВА НАДО БОРОТЬСЯ УВАЖАЕМЫЕ ТУБАЛАРЫ и борьба эта не должна заключаться в том кто перетянет КМН-одеяло (общественных организации и т.д) на себя а В РЕАЛЬНОИ ЗАЩИТЕ ПРАВ ЭТИХ САМЫХ КМН...

    Это все таки лучше делать сообща, я к тому что все мы все равно алтайцы и вместе бы добились большего чем вы по отдельности.. Нужно больше доверия, ведь по сути уже и особо терять то нечего, только так стоимость оков и наручников которые вас и нас держат...

  6. Почитать Адарина, так и этот медосмотр был каким-то вредоносным, вредительским... Чтобы рассуждать о каких-то глобальных проблемах, начни, Адарин, хотя бы с малого. А вообще я с тобой, Адарин, согласен, но для реализации наших с тобой задумок кишка тонка — и у тебя, и у меня. К сожалению.

  7. Населению, попавшему под гептил, не медосмотр нужен а комплексное высокотехнологичное обследование и многолетний мониторинг. А этот медосмотр-насмешка над людьми. За рубежом отказываются покупать пшеницу с алтая т.к. над этими территориями проходит трасса запуска ракет. Россиянам же только хлеб из этой пшеницы есть можно нои жить под гептилом невредно. Люди добрые, почитайте что такое гептил, радиация и химртутьсодержащие отходы, и все это на одной и той же территории на головы одних и тех же людей на святой земле Алтая. не слишком ли много .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)