Монгольский борец обучает алтайских спортсменов «танцу орла» (фото)

3 октября 2012 года, 13:33
1 835
24

В рамках подготовки к соревнованиям по национальным видам борьбы, которые пройдут в октябре в Монголии, в Республику Алтай для проведения мастер-классов прибыл монгольский борец Сапар Черияздан. Под его руководством алтайские борцы совершенствуют боевые приемы, которые пригодятся им на состязаниях.

Помимо обычных тренировок, алтайские спортсмены обучаются обязательному в монгольской борьбе ритуалу – «танцу орла». Это живописное действо, духовная основа данного вида спорта, отмечает Министерство культуры Республики Алтай.
По традиции, одетые в специальную одежду «шуудаги» и «зоодоги» (укороченный жакет с завязками на животе, чтобы держать захват), кожаные сапоги ручной работы и головные уборы, борцы исполняют этот танец перед схваткой.

Монгольский борец обучает алтайских спортсменов «танцу орла»
Монгольский борец обучает алтайских спортсменов «танцу орла»

Монгольский борец обучает алтайских спортсменов «танцу орла»
Монгольский борец обучает алтайских спортсменов «танцу орла»

24 комментарии

  1. Надеюсь, что монгольский спортсмен не читает наших дебильных комментариев . Вот и наша культура — кто мы, недоумки , хамы, а может макаки? Просто неудобно оскорблять женщину (некая Света. 3октября .2012г.) Ума не хватает , так не пишите гадости в том, в чем ничего не разумеете. А нашим молодым спортсменам желаю успехов, СПОРТ и Культура учат толерантности, уметь уважать чужую культуру, и учиться , чтобы быть лучше!

  2. Видел я как на Олимпиаде монгольский хлопец хваленого российского вольника Махова прогибом бросил. Пересмотрел свои взгляды на борцов из этой страны.

  3. Танец Орла,- это танец победителя на сколько я знаю и исполняется не перед а после поединка.. Я конечно не в теме но думается и на Алтае должны быть опытные борцы Куреш..

  4. Танец орла исполняется обоими борцами перед схваткой и победителем после схватки.

    Судя по фамилии и имени Сапар Черияздан — этнический казах из пограничного с РА Баян-Ульгийского аймака Монголии, населенного преимущественно (93%) казахами.

  5. в монголии самая сильная школа национальной борьбы, называется «Шонкор», вроде!!!

    монгольские борцы очень сильны в этом виде, нам есть чему у них поучиться, так что тупые комменты при себе держите люди, сразу видно не спортсмены, ни какого уважения к гостю...

  6. Стажер, ты просто идиот!Ты в каждой новости пишешь такую чушь! Олег +1, мы сами себя унижаем, когда пишем такие комментарии....что за народ! Нужно проявлять уважение к людям...

  7. Я не умничаю...это должен знать каждый образованный и уважающий себя человек. Если до тебя не доходит, Стажер, то хотя бы правильно пиши.

  8. Парадокс!

    какой то монгол нас АЛТАЙЦЕВ учит как бороться по алтай куреш!

    Текенов ты придурок!

  9. Дурак, здесь ничего не написано про алтай кӱреш, в следующем году в РА пройдёт «Фестиваль борьбы» по двум видам борьбы — монгольской и алтайской борьбе. Этот представитель Монголии учит бороться в кушаках для участия алтайских борцов в монгольской борьбе.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)