«Газпром» и CNPС «сделали шаг вперед» в переговорах о строительстве газопровода «Алтай»

28 сентября 2012 года, 9:35
1 066
8

«Газпром» и китайская нефтегазовая компания CNPC «сделали шаг вперед» в переговорах по поставкам российского природного газа в Китай, заявил по итогам встречи в Москве с председателем госкомитета КНР по развитию и реформе Чжаном Пином и президентом компании CNPC Чжоу Цзипином глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Стороны обсудили предполагаемые поставки российского газа в Китай, а также итоги проектно-изыскательских работ по газопроводу «Алтай», сообщают «Вести.Экономика».
«Азиатские страны густо населены и обладают мощным промышленным потенциалом, что предопределяет повышенный спрос на природный газ на десятилетия вперед. Они способны стать потребителями российского газа, сопоставимыми по объемам с европейскими. Уже сегодня АТР представляет собой премиальный рынок: там готовы платить за газ больше, чем на торговых площадках в США и Европе», — отметил руководитель «Газпром экспорта» Александр Медведев.

8 комментариев

  1. Почему встреча проходила в Москве, а не в резиденции Газпрома, построенной в Онгудайском районе? Ведь именно для встреч с азиатскими зарубежными партнёрами она была и построена, так по крайней мере нам в своё время объясняла представительница Газпрома по связям с общественностью.

  2. По сведениям из знакомых в газпроме 1-й этап для строителльства газопровода начнут готовить в декабре этого года, начнутся наши кошмары вся трасса будет забита болшегрузами!

  3. Усть-Кан остается без газа. Это печально, потому что это ребята животноводческая столица Республики Алтай. Там столько скота.

  4. Ситуация с «китайским» газом не настолько однозначна. На 80% уверен что китайцы зная насколько коррумпированы наши гос компании наподобии Газпрома финансируют через консалт. компании и фонды массированное финансирование «трубы» на Восток. Возможно Россия уже преодолела точку невозврата когда инвестиции превысили все здравые сметы и заключать невыгодный для России контракт с поднебесной мы будем на их условиях...

    И тут мне представляется что позиция правительства РФ действительно грамотная. Уверен что руководство газовых монстров требует скорого заключения контрактов от ВВП. Но ВВП понимает что Россия с ее современными макроэкономическими показателя может и «переждать» и эта восточная мудрость принесет больше девидендов в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе.. Китай уже снижает темпы своего роста, а у России еще все впереди, если конечно она не погрязнет в тоталитаризме и коррупции.. Такие вещи в политике страны скорее радуют и могут говорить о том что руководство страны все таки верит в лучшее будущее для своих граждан. Путин закручивание гаек считает вынужденной мерой, такие у него рядом «консультанты» но жить не видеть что творится вокруг бесконечно не получится в любом случае когда то приидется делать политическии шаг скорректирующии вектор движения страны. Лучше бы это сделала современная власть в стране иначе это же могут сделать и силы из вне и тогда неизвестно еще кто будет получать будущие дивиденды от «восточной трубы»...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)