На «Тёрках» обсудили крестоповал: видео

26 сентября 2012 года, 9:01
1 889
34

25 сентября в Горно-Алтайске состоялось первое в новом политическом сезоне заседание молодежного дискуссионного клуба «Тёрки». Участники заседания обсудили тему прокатившегося по России и странам ближнего зарубежья «крестоповала», который коснулся, в том числе, и Республики Алтай.

Тему для дискуссии предложил горно-алтайский блогер и общественный деятель Андрей Адарин. Именно он и стал одним из двух спикеров на заседании. В качестве второго докладчика выступил священник из Шебалино Павел Тайченачев – на подведомственной ему территории, в селе Топучая, в начале сентября был свален Поклонный крест.
Кроме того, в рамках «открытого микрофона» выступили журналист Валерий Панин, предприниматель Михаил Лукашев, депутат горсовета Василий Кудирмеков, молодежный активист Михаил Максимов, директор ПУ-84 Виктор Затеев и другие.
Представители православной церкви в своих выступлениях подчеркивали, что не пользуются особыми привилегиями и покровительством со стороны власти, что для государства православие – лишь одна из религий, и призывали следовать букве закона. Они утверждают, что все поклонные кресты установлены в соответствии с действующим законодательством.
В то же время часть выступающих отмечала, что коренное населения Горного Алтая воспринимает установку православных крестов как «экспансию», как «оскорбление» традиционных верований. Именно церковь, не прислушиваясь к мнению коренных жителей, «толкает местных людей на преступления» подобного рода.
Выступающие по-разному оценивают мотивы жителя Онгудайского района Валерия Чеконова, которого подозревают в разрушении поклонного креста в Топучей. Одни считают, что он руководствовался неприязнью к церкви и его действия являются вандализмом, другие думают, что его действия не следует рассматривать как преступление экстремистского характера.
В целом встреча прошла, как любят сейчас говорить, в «конструктивном режиме», хотя не обошлось и без громких политических жестов. Павел Тайченачев поставил трибуну так, чтобы стоять прямо спиной к православному кресту, установленному на сцене. Когда пришел черед выступать Василию Кудирмекову, оратор демонстративно и с грохотом оттащил трибуну от креста подальше.

34 комментариев

  1. Интересно, всегда считал что блогер — это человек, ведущий свой блог. А в Горно-Алтайске оказывается так называют комментаторов новостей. Теперь я тоже блогер!

  2. как хочет так и улыбается, может по другому не получается. теперь еще надо спрашивать как правильно улыбнуться чтобы вам понравиться?

  3. Не блоггеры, а постеры. Влогвтыкатели, тролли, чопопалотокеры, флудерасты, одним словом — офисные хомячоГи. И опчественное мнене от нас не зависит, но мы и есь вырожатели опчественного мнения. А ваапче: послушал с удовольствиём. Довайти исчо! Мну запондравилося.

  4. Адарин уже давным-давно и без вас звезда. И не сравнивайте себя с ним ради Бога. Он то блогер, а вы так — кнопочные герои)))) не больше.

  5. Сломанный крест не был зарегистрирован в органах охраны памятников как памятник? Нет памятника в реестре, нет дела о разрушении памятника. Вспомните испрченные тагыл и ступу Боору... Какое-то уголовное дело было? Кто-то понес наказание? Здесь аналогичная ситуация, но власти со рвением взялись расследовать. Симтоматично...

  6. Информация для Чеконова.Если есть договор привлечь к наказанию Главу поселения за разбазаривание.А если нет- обязательный демонтаж. Пока еще нет ничейной земли.

  7. Может, кто еще не знает, но Дума срочно приняла закон «об оскорблении чувств верующих»: echo.msk.ru/news/934226-echo.html

    «Максимальное наказание (до 5 лет) будет грозить тем, кто осквернил объекты и предметы религиозного почитания, повредил их или разрушил.»

    Катимся в средневековье....

  8. Дума быстренько приняла новый закон об уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств верующих. Максимальное наказание (за публичное оскорбление) — до 5 лет. Катимся в средневековье..

  9. «с грохотом оттащил трибуну подальше». Кудирмеков как капризный ребенок. Терпимее надо быть! Люди, что ж вы делаете-то! надо бороться за любовь друг к другу и понимание, иначе всем нам конец.

  10. Гостю.

    Мы катимся не в средневековье, а начинаем жить нормально, уважая святыни тех, кто рядом (заметьте, речь идет не только о Православных святынях).

  11. Чем не нравятся кресты? Ну, для обывателя, каким-бы он толерантным ни был, крест тупо ассоциируется с крестами на кладбище — ну не очень-то это уютно для психо-эмоционального состояния человека, который в свою очередь, итак, перегружен, не будем лукавить, проблемами выживания в нашей «глубинке». А вот часовни с небольшими крестами (не броскими) на куполе — это куда ни шло, норм.

  12. Согласен с Горностайко. Средневековье вон в соседней теме, про Тувинского конокрада, традиция видите ли у них такая =)))

  13. to keha

    «Momentum mori» — помни о смерти — говорили мудрые. Православные добавляют — «...и вовек не согрешишь». Именно память смертная — понимание того, что ты не вечен, подвигают людей на жизнь СО СМЫСЛОМ. Если меня завтра не будет — чем добрым вспомнят меня, какая память обо мне останется? — это очень важные вопросы, которые современный человек-потребитель предпочитает себе не задавать.

  14. Ни для кого не секрет, что РПЦ уже давно изжила себя и на сегодняшний день больше является идеологией правящего большинства, нежели эталоном нравственности.Нещадно выпиливать трухлятину.К тому же незаконно установленную.У себя за церковной оградой пусть ставят что хотят.Ждем новостей крестоповала.

  15. Alex: «Нещадно выпиливать трухлятину»

    ------------

    Вы, простите, не из Femen, чьи обвисшие бюсты стали достоянием всего «прогрессивного человечества»?

  16. Я не из Femen, просто воспользовался удачным штампом к месту. А вы слепой, глухой или идиот от рождения? Неужели не видите, что бандформирование, захватившее власть, манипулирует вами с помощью РПЦ? Вас лично, если вы верующий, кто заставляет отождествлять себя с РПЦ?

  17. Удачный штамп? он такой же удачный как идея Femen демонстрации своих телес не первой свежести.

    А насчет «манипулирует» — это в точку.

    Манипулирует!!! Говорит «не блуди, не убивай, не занимайся содомским грехом, не читай порножурналы». Жуть, какая манипуляция. Вот она-то (манипуляция) многим и не нравится.

  18. 2Горностайко

    Вы по какой-то причине неадекватно воспринимаете читаемый текст. Возможно, по этой же причине не понимаете, что происходит вокруг. Я не о том, что церковь вами манипулирует (хотя и это очевидно, ведь по-настоящему верующему человеку храм не нужен), я о том, что сегодня бандитская власть манипулирует вами посредством церкви.

    Что касается Нагорной проповеди, то,впервые прочитав её,не обнаружил для себя ничего нового — помните Канта,"нравственный закон внутри нас"? Тем, у кого он есть не нужны законы. Уголовные, гражданские, божьи или какие-то ещё.

  19. а где наши ?

    В Стамбуле пройдет 15-ый Юбилейный Международный курултай тюркской молодежи, с 25 по 31 октября в Турции пройдет 15-ый Международный курултай тюркской молодежи, Форум соберет участников из 40 стран мира.Впервые организаторы в этом году приглашают монголоязычных исполнителей среди которых популярный бурятский певец и продюсер Чингис Хандажапов,так же на Курултай приглашены Сайлык Оммун (Тыва) Чылтыс Таннагашева (Горная Шория) Иринджан Илюмжинова (Калмыкия)Данный курултай проводится ежегодно и уникален тем, что вобрал в себя традиции тюркских курултаев, которые проводили в далеком прошлом предки тюрков.Международное объединение тюркской молодежи (МОТМ) создано в 1991 году. В него входят 44 тюркские молодежные организации из 36 стран мира. При объединении действуют Международный союз тюркских журналистов и Международный союз тюркских литераторов.В рамках курултаев проходят обсуждения по различным секциям: политика, экономика, экология, журналистика, лингвистика и т.д. Итогом является принятие резолюции. Каждый съезд тюркской молодежи завершается концертом, олицетворяющим культурные традиции тюркских народов.

  20. Выступление Затеева понравилось больше всего. Вот так должен выступать настоящий богослов спокойно, аргументировано и понимающе, а не агрессивно и противоречиво — как это сделал перед ним какой то священник в рясе.

  21. свалили крест или нет, сплошная демогогия, вера должна быть в нас а крест или луна все это ... думаю куда важнее что в такой маленькой республике как Алтай куча министров с хорошей зарплатой при этом у многих людей нет достаточно денег купить продукты, смешные зарплаты.

  22. Хотелось бы вам подсказать, что катимся мы именно в обратную сторону, ведь в адекватном обществе каждый должен иметь право на свою в веру, в боги или его отсутствие. Но ни в коем случае не кричать об этом, ставить памятники и тому подобное, остальные же должны уважать и не замечать его проявлений веры. Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

    Но когда обращали внимание на меня?

    А вот ссылаться на различные труды связанные с верой, не очень правильно, в них каждый может найти то что ему надо, оправдание своей жестокости и робости, гнева и смирения... Это мне уже не под силу пояснить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...