В Усть-Коксе построят часовню во имя Сергия Радонежского

23 сентября 2012 года, 20:55
899
20

237 жителей Усть-Коксинского района Республики Алтай направили в районную администрацию обращение с просьбой рассмотреть возможность строительства в районном центре на площади Мира часовни во имя преподобного Сергия Радонежского. Районные власти поддержали эту инициативу, и 14 октября состоится закладка первого камня на месте строительства часовни.

Для пожертвований от физических и юридических лиц открыт специальный расчетный счет. Поддержку инициативной группе оказали не только жители Усть-Коксинского района, но и Алтайского края, Бурятии, Москвы, Смоленска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Горно-Алтайска, Екатеринбурга и даже Амстердама, сообщает газета «Уймонские вести».
«Преподобный Сергий Радонежский – один из великих и почитаемых святых в России. К нему обращались за помощью в духовном противоборстве во времена татаро-монгольского нашествия, польской интервенции, в период Великой Отечественной войны. Эта часовня станет памятью всем патриотам нашей Родины, погибшим на поле боя и пострадавшим в страшные годы репрессий. Соседство часовни с мемориалом Славы, построенным в честь земляков, погибших в годы войны, будет весьма кстати.
«Строительство часовни имени преподобного Сергия Радонежского очень важно для укрепления православной веры в нашем районе, в том числе и потому, что в последнее время усилился поток представителей псевдорелигий, которые пытаются распространять свои псевдознания среди жителей района, и, в первую очередь, среди молодежи, — говорится в обращении инициативной группы. — Для тех, кто сомневается в правильности выбора места для часовни, можно обратиться к истории. Архивные данные говорят, что на этом месте в центре села в прошлом веке стояли молитвенный дом с воскресной школой и дом священника, которые впоследствии были разрушены. В годы Советской власти на этом месте построили сельский клуб, который в итоге сгорел. Последние десятилетия это место пустует, здесь ничего не растет, хотя жители Усть-Коксы много раз пытались посадить там деревья, кустарники, цветы. Но пока здесь как был, так и остается пустырь, который явно не является украшением районного центра. Возможно, это и является указанием на то, что именно здесь и надо ставить либо молитвенный дом, либо часовню. Даже с эстетической точки зрения часовня, несомненно, станет украшением нашего села».

20 комментариев

  1. Вообще причём здесь часовня и Макаров? Он же муслим как и вся редакция евойной газеты. Пусть строят в Ташанте мечеть во имя Руслана Макарова, а православных не трогают.

  2. Усть-Кокса это и так зона активности и влияния рериховцев и старообрядцев, так что не удивлюсь если разрушат.

  3. Насколько мне не изменяет память в Усть-Коксе «почти коренными» можно считать кержаков. Которые старообрядцы. Которые двумя перстами и проч.. ну вы поняли о чем я ...А часовня то православная планируется, как же «местные» кержаки на то смотрят.. Кто нибудь просвятит? И еще мне неучу кто нибудь раскажет а у старообрядцев своих церквей, часовень нет да, и если есть то где может фото у кого есть может выложит здесь ссылку просто интересно, культура как не как..

  4. Инициатива хорошая, возможно не просто часовню, но и полноценную Церковь нужно построить, но в другом месте. А на этом месте давно бы пора построить просторный Молитвенный Дом для старообрядцев, это очень правильные люди, перенесшие немало гонений , но сохранившие не только веру,но образ жизни и мышления, обычаи и обряды. Быстрое согласие властей это не корректность главы проведший паралель по имени СЕРГИЙ и Сергей. Вровень со святыми никому из современников встать не удавалось , лучшее, что можно сделать, это ПРОСИТЬ помощи Святых в трудный час, ( да уж с нашими грехами то ....) Добра и Мира всем Усть-Коксинцам!

  5. Олегу.

    «на этом месте давно бы пора построить просторный Молитвенный Дом для старообрядцев»

    ----------------

    Для этого нужна инициатива старообрядцев о постройке такого Молитвенного Дома и их финансовая возможность строительства. Поскольку Церковь отделена от государства, строить (и старообрядцам и представителям РПЦ) придется на свои средства.

  6. Андрею Адарину.

    Старообрядцы — они очень разные. Есть те, у кого сохранилось священство, есть те, у которого священства нет (беспоповцы). Беспоповцы обычно молятся в молитвенных домах. Храмы — у тех, у кого сохранилось священство.

    Насколько я понимаю, старообрядцы Уймона, в большинстве своем, как раз относятся к беспоповцам.

  7. Горностайко, это элементарно, просто — всем кому интересны старообрядцы (а их много) могли бы помочь, а ОНИ сами довольно скрытный и скромный народ. Я лично знаком с теми, ( в том числе и казаки) кто бы также, без особой огласки, желали бы оказать помощь в строительстве Молитвенного Дома старообрядцев. Ну это просто мысли вслух, вы правы, что прежде всего нужно желание самих старообрядцев. Усть-Кокса это поселения компактно проживающих старообрядцев. добра и здоровья этим замечательным людям!

  8. 300 жителей Усть-коксы были против надо запретить строительство, так как большинство против.

  9. Вообще не надо строить на территоии Алтая религиозные сооружения, этим оскорбляют коренное население и их традиции.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)