Установлен порядок общественного обсуждения крупных государственных закупок

21 сентября 2012 года, 8:52
671
3

Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай выпустило приказ №102-ОД, которым установило порядок общественного обсуждения государственных закупок. В соответствии с документом, общественному обсуждению подлежат закупки для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше 1 млрд рублей.

В общественном обсуждении могут принимать участие любые юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Для этого они должны пройти процедуру регистрации на форуме официального сайта госзакупок, где и будет идти обсуждение. Обсуждаться будут следующие аспекты миллиардных заказов: их целесообразность, соответствие документации о торгах требованиям законодательства, обоснованность начальной цены контракта.
Все комментарии будут проходить премодерацию, предупреждают власти, но при этом обещают, что исключаться будут только те комментарии, которые нарушают общепринятые нормы публичной дискуссии и не относятся к предмету обсуждения. Заказчик обязуется отвечать на поступившие комментарии на форуме, а также по электронной почте автору комментария – на это ему отводится двухдневный срок.
После обсуждения заказа на сайте, которое начинается с момента опубликования извещения о торгах и заканчивается за 15 дней до срока подачи заявок на участие в торгах, предусмотрена процедура очного обсуждения. Публичные слушания проводятся не позднее, чем за 10 дней до окончания приема заявок на участие в торгах. В приказе оговаривается, что заказчик не имеет права ограничивать доступ заинтересованных лиц к публичным слушаниям. По итогам слушаний выносится одно из двух возможных решений: внесение в конкурсную документацию изменений в соответствии с рекомендациями общественности; продолжение процедуры размещения заказа без внесения изменений.
Следует отметить, что в настоящее время нет «миллиардных» аукционов, объявленных органами исполнительной и муниципальной власти Республики Алтай. На форуме недавно велось обсуждение по аукциону на оказание услуг по содержанию автомобильной дороги Р-256 «Чуйский тракт» Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией, км 428+190 – км 963+007, км 0+000 – км 4+381 (подъезд к Горно-Алтайску), Республика Алтай с максимальной ценой контракта 1 495 941 390 рублей. По итогам интернет-обсуждения заказчик в лице Управления федеральных автомобильных дорог «Алтай» в промежуточном протоколе констатировал, что «за период первого этапа общественного обсуждения комментарии по предмету контракта не поступали». 24 сентября в Барнауле состоятся публичные слушания по данному контракту.

3 комментариев

  1. Минэконом развитие не правильно определило РАЗМЕР госзакупок (1 млрд.) Для нашего региона это должно было бы быть 25-30 млн. рублей. Когда вы в последнии раз видели лот в 1 млрд. руб...

    Общественное обсуждение о целесообразности проектов это одно. А как насчет ОФИЦИАЛЬНОГО санкционированного общественного обсуждения уже «одобренных» тендерными комиссиями объектов с соответсвующими «победителями» на предмет коррупционной составляющей, недобросовестной конкуренции и проч..

    Кстати новость в этои связи. Насколько я понял ОАО «Коксохимстрой» проходит процедуру банкротства.. А раз так может «заинтересованным» лицам из того же самого регионразвития может уже поаккуратнее с его «дочкой» Фундаментспецпроектом.. Как бы чего потом не вышло нехорошего, бюджеты у нас небольшие и в случае какого либо финта со стороны Кима личности насколько известно далеко не однозначной, беды не оберется республика...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)