Компания из Сочи фактически стала владельцем завода железобетонных изделий в Майме

19 сентября 2012 года, 12:15
1 202
4

Арбитражный суд Республики Алтай прекратил производство по делу о банкротстве ООО «Железобетон», утвердив мировое соглашение между должником и кредиторами. В соответствии с соглашением, должник передает компании «Сочириелтстрой» имущественный комплекс по производству железобетонных изделий, расположенный в Майме, а другим крупным кредиторам – право требования долгов со своих контрагентов.

В мировом соглашении перечислены 13 кредиторов, сумма основной задолженности «Железобетона» перед которыми составляет 909 263 115,08 рублей. Крупнейшим кредитором с правом требования 705 470 710,68 рублей является ООО «Сочириелтстрой», которое получает имущество предприятия (всего 45 наименований, включая административные и производственные здания, склады, бетоносмесительные узлы, земельные участки, технологические линии и др.). Это имущество «Железобетон» сдает в аренду своей «дочке» — ООО «Майминский завод железобетонных изделий». В течение десяти дней со дня утверждения мирового соглашения имущество будет передано кредитору.
В число других крупных кредиторов входят Алексей Русин (8 млн рублей), ОАО «Катуньгэсстрой» (37,7 млн), «Магис-Спорт» (29,8 млн), «Неофит» (126,3 млн рублей). В соответствии с утвержденным мировым соглашением, «Железобетон» передает им право требования к ООО «МЗЖБИ» платежей за аренду имущества. С остальными кредиторами (сумма долга 3,7 млн) должник обещает расплатиться путем перечисления денежных средств до апреля 2013 года.
Напомним, в январе 2011 года Арбитражный суд Республики Алтай принял решение о введении на «Железобетоне» внешнего управления, позже на предприятии было введено конкурсное производство. Общая сумма требований кредиторов превышает 900 млн рублей, из них более 70% приходились на требования «Сбербанка», у которого «Железобетон» активно брал кредиты в период строительства Майминского завода железобетонных изделий. В этом году имущество «Железобетона» несколько раз выставлялось на торги, последний раз в мае на аукцион было выставлено 45 наименований имущества со стартовой ценой в 450 млн рублей. Однако покупателей на имущество по такой цене не нашлось.
8 июня этого года «Сбербанк» заключил с ООО «Сочириелтстрой» договор об уступке прав требования к «Железобетону». В соответствии с договором, «Сбербанк» передал право требования 672 470 710,68 рублей, получив за это от «Сочириелтстроя» вознаграждение в сумме 280 млн рублей. Таким образом, краснодарская компания фактически станет собственником завода по производству железобетонных изделий, заплатив за него 280 млн рублей.
По данным «Новостей Горного Алтая», владельцами ООО «Сочириелтстрой» являются Дмитрий Дбар (70%), Алексей Амелин и Михаил Сугак (по 15%). Компания создана в 2008 году, ее штаб-квартира находится в Сочи, генеральным директором является Алексей Амелин. Найти в интернете существенные данные о деятельности компании, реализуемых ею проектах не удалось.

Завод по производству железобетонных изделей достался сочинской компании
Завод по производству железобетонных изделей достался сочинской компании

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...