Суд отказал журналисту в удовлетворении жалобы на следственные органы

14 сентября 2012 года, 11:39
1 250
8

13 сентября по результатам кассационного рассмотрения вступило в законную силу постановление Горно-Алтайского городского суда об отказе в удовлетворении жалобы корреспондента газеты «Листок» Руслана Макарова на действия сотрудников Следственного управления, которые не стали возбуждать уголовное дело в отношении главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Ранее Макаров подал в городской суд жалобу на действия правоохранительных органов, куда он обратился с заявлением о привлечении Бердникова к уголовной ответственности за разглашение врачебной тайны.
В июле заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай Евгений Толстик на заявление Макарова ответил, что оно не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки какого-либо преступления, поэтому основания для проведения доследственной проверки отсутствуют. «Также в ответе указаны конкретные фактические обстоятельства, подтверждающие отсутствие предусмотренных УПК РФ оснований для проведения соответствующей проверки», — сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Суд счел действия правоохранительных органов обоснованными и отказал Макарову в удовлетворении его жалобы.
Тем временем в городском суде на рассмотрении находится иск Макарова к Бердникову. Журналист требует взыскать с главы региона 13 млн рублей компенсации морального ущерба.
Все заявления Макарова связаны с тем, что во время сессии Госсобрания в июне этого года Александр Бердников, комментируя ситуацию вокруг протестов местного населения в связи с планами строительства Мультинской ГЭС, сказал: «Там есть где-то Макаров, психически больной человек, корреспондент газеты «Листок», это он все подогревает, пишет». Макаров не отрицает наличие у него психического заболевания, но считает, что Бердников, обнародовав эту информацию, нарушил его права.
Правоохранительные органы, отказывая Руслану Макарову в возбуждении уголовного дела, отмечали, что «сведения об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с наличием заболевания, исключающего вменяемость, не является личной тайной лица, совершившего противоправное действие». Дело в том, что ранее в отношении Макарова расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве. Эти взрывы, как установило следствие, устроил Руслан Макаров. Он требовал от «Банка Москвы» 13 млн рублей и для пущей убедительности организовал несколько взрывов в офисах банка. В то время Макаров жил в Кисловодске и занимался бизнесом – у него было интернет-кафе. На следствии он объяснял, что занялся взрывами «от скуки». По решению суда Руслан Макаров был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В детстве он получил травму головы «при столкновении с троллейбусом», что, по мнению врачей и адвокатов, не могло не сказаться на его психике. По сообщению местных СМИ, ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом.

8 комментариев

  1. Да В этом Листке как на подбор, писать бы научились грамотей мать вашу. Мне лично западло читать этот Листок одно хамьё. Что полезное бы сделали не на деле ни на словах не чего не доказали и не показали. Всех в психушку или на нары. МОжет там думать вас научат.

  2. Почему он все время требует 13 миллионов? С банка, с бердана — одна и та же сумма. Думаю, если бы речь шла о 31 миллионе, то у него были все шансы в обоих случаях. Руслан, смелее надо быть!

  3. Заразиться шизофренией можно точно так же, как и любой другой инфекцией. Достаточно элементарного бытового контакта. Так считает Этелий Казанец, психиатр, доктор медицинских наук.

    ВПЕРВЫЕ об инфекционном происхождении шизофрении психиатр Казанец задумался в начале 70-х, когда работал в НИИ психиатрии Минздрава. Как-то он услышал историю об одной девушке. Та жила в коммунальной квартире и якобы заразилась шизофренией от своей подруги. Сначала ученый отнесся к этому с недоверием, но, проанализировав статистику более чем по 40 домам в районе станции метро «Измайловская», получил неожиданные результаты: в тех квартирах, преимущественно коммунальных, где проживали страдающие шизофренией, заболевают примерно 10% людей, вольно или невольно общающихся с ними… Значит, заболеваемость зависит от близости к шизофренику и продолжительности контактов с ним. Напрашивался вывод: шизофрения — заболевание заразное. (Полностью: gazeta.aif.ru/online/aif/1299/42_01)

    Боюсь, контакт хозяина «Листка» с Макаровым повлиял на его психическое здоровье. И на тысячи тех читателей, которые в четверг бегут к киоскам и покупают этот еженедельник. Нужна срочная республиканская программа по вакцинации жителей Горного Алтая. Иначе 10% (25 тысяч человек) шизофреников нам обеспечено в дополнение к тем

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...