В Шебалино установят памятник героям произведений Лазаря Кокышева

13 сентября 2012 года, 9:10
8

Администрация Шебалинского района Республики Алтай объявила конкурс на лучший эскиз или макет скульптур литературных героев известного алтайского писателя Лазаря Кокышева. Предполагается, что скульптуры будут установлены в 2013 году во дворе шебалинской школы, которая носит имя поэта, в честь 80-летия со дня его рождения.

Прием конкурсных работ завершается 15 октября 2012 года. В конкурсе могут участвовать любые специалисты и организации: скульпторы, художники, проектировщики, дизайнеры, монументалисты, члены творческих союзов, студенты художественных и дизайнерских вузов, а также все желающие без возрастных ограничений.
Критериями оценки работ являются художественная идея представленного эскиза или макета, высокое качество и профессионализм творческих решений, экономичность проекта, возможность изыскать необходимые финансовые ресурсы, оригинальность работы.
Итоги конкурса будут подведены до 20 октября 2012 года.
Лазарь Кокышев родился 20 октября 1933 года в селе Камлак Шебалинского района. В 1957 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. С 1957 по 1962 год работал редактором горно-алтайского отделения Алтайского книжного издательства. В 1962 году избран ответственным секретарем и консультантом отделения Союза писателей РСФСР. Работал корреспондентом областного радио.
Автор многих поэтических книг — «Алтын-Кӧл», «Ӱлгерлер», «Туба», «Встречи», «Кызыл чечек», «Экинчи јӱрӱм», «Дорога», «Санаалар», «Амаду». Его перу принадлежат три романа «Арина» (первый роман на алтайском языке), «Чӧлдӧрдиҥ чечеги», «Мечин Јылдыс». Роман «Арина», написанный в 1959 году, был переведен на русский, казахский и тувинский языки, поставлен в ряде театров.
Перевел на алтайский язык стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Александра Блока и других поэтов.