Озеро в «Алтайской долине» наполнят «изумрудной» водой

5 сентября 2012 года, 13:58
1 678
7

В «Алтайской долине» завершаются работы по берегоукреплению и подготовке к закачке воды в искусственное озеро. Закачка воды начнется согласно графику 5 октября. В течение 45 дней озеро будут наполнять водой из Катуни, которая именно в этот период становится прозрачной и чистой, приобретая характерный изумрудный цвет.

В дальнейшем для поддержания чистоты воды в искусственном озере проектом предусмотрено создание системы очистки мелководных зон, предназначенных для купания. Двухступенчатая очистка будет производиться при помощи восьми блоков с насосно-фильтрационным оборудованием, установленных в подземных камерах вдоль пляжных зон. В каждом блоке вода будет очищаться механическим фильтрированием с последующим обеззараживанием ультрафиолетом. Иначе говоря, очищаемая вода самотеком поступает в трубную обвязку, затем насосом подается на фильтр, после чего обрабатывается на ультрафиолетовой установке и выпускается в глубоководную часть озера. Принцип действия этого метода заключается в том, что более крупные частицы биомассы (в виде ила и водорослей) будут задержаны при механическом фильтровании, а более мелкие (бактерии) – уничтожены на установках ультрафиолетового обеззараживания. Промывка фильтра будет производиться водой из мелководной зоны, промывные воды затем сбрасываются в ливневую канализацию.
Проектом также предусматривается использование метода реагентной обработки водоема в качестве дополнительной меры по борьбе с ухудшением качества воды, которая может производиться ограниченно, в мелководной части проектируемого водного объекта, в количествах, необходимых для подавления процесса цветения в объеме мелководной части создаваемого гидротехнического сооружения.
По словам руководителя филиала ОАО «ОЭЗ» в Республике Алтай Германа Чепкина работы по созданию восьми блоков очистки мелководных зон будут завершены к концу 2012 года.
Предполагается, что купаться в искусственном озере можно будет уже летом следующего года.

Осенью вода в Катуни приобретает изумрудный оттенок
Осенью вода в Катуни приобретает изумрудный оттенок

Осенью вода в Катуни приобретает изумрудный оттенок
Осенью вода в Катуни приобретает изумрудный оттенок

Осенью вода в Катуни приобретает изумрудный оттенок
Осенью вода в Катуни приобретает изумрудный оттенок

7 комментариев

  1. Интересно, а на ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» такие же очистные системы стоят? Народ жалуется, что водичка загнивает и цветет)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...