Александр Бердников: Провокации на религиозной почве будут жестко пресекаться

4 сентября 2012 года, 15:38
1 858
19

Глава Республики Алтай Александр Бердников расценивает событие в Топучей как акт вандализма. «Я взял расследование этого происшествия под свой контроль. Мерзавцы, устроившие провокацию, будут найдены и наказаны в соответствии с российскими законами», — заявил он.

«Республика Алтай – это территория Российской Федерации, где все традиционные религии имеют одинаковые права, где люди могут свободно исповедовать религию своих предков. В нашей республике сложились добрые отношения между представителями всех конфессий и народов, поэтому любые попытки устроить провокации будут жестко и беспощадно пресекаться», — цитирует Бердникова агентство REGNUM.
«Это касается не только православных святынь, но и культовых мест нашего коренного населения — алтайцев. Любой посягнувший на них фактически посягает на нашу государственность, и отношение к таким людям у нас будет соответствующим. Наш ответ провокаторам будет адекватным», — пообещал глава региона.
Напомним, 4 сентября ночью неизвестные спилили и разрубили поклонный крест в селе Топучая Шебалинского района. Крест был установлен в мае этого года на месте строительства часовни в память строителей Чуйского тракта. Правоохранительные органы ведут расследование происшествия.

19 комментариев

  1. Как-то подстраиваться придется церкви под общество. Например: антивандальные кресты из оочень толстой легированной стали в основании.)

  2. Для начало нужно определится где их ставить, а то для некоторых местных сама установка крестов на перевалах или родниках рассматривается как вандализм. Где можно строить мечети, где дялама повязывать, где кресты ставить, причем где какие, где протестантские, где католические, где христианские, а где уже сразу заезды давидовы, а пока нет законов так и будет.

  3. Главе-спасибо, четко поставил все приоритеты. Поддерживаю мнение историка, нашей власти давно бы надо определиться -кому, где , что ставить. Очень неприятен тот факт, что кто- то тайком спиливает Крест, это явно провокатор и человек без чести. Но и надо признать у нас во всем перекосы, когда повсеместно начали расставлять кресты, пренебрежительно относясь к религиозным чувствам алтайцев. Нам бы тоже нужно думать -над всеми ли РОДНИКАМИ (как их называют АРЖАН-СУУ), на всех ли перевалах нужно ставить Кресты, или хуже справлять нужду, оставлять после себя бутылки? Только уважительное отношение и выдержка людей разных конфессий друг к другу -залог мирного добрососедства! Думаю, что в данной ситуации было бы правильным не нагнетать обстановку, оскорблять дуг друга , а сделать взаимные выводы.

  4. «Это касается не только православных святынь, но и культовых мест нашего коренного населения — алтайцев.»

    не совсем понятна эта мысль Главы? Причем тут алтайцы... на своей Родине нас так унижают, что про осквернение культовых мест коренного населения, даже говорить уже не смешно!

  5. Втихушку ночью свалить крест, испачкать краской памятник, нарисовать свастику на стене около офиса одной из партий — это поступки трусливого шакала. Никогда не возникало мысли, — почему на Семинском перевале нет часовни, а есть только сакральное место для проведения алтайских обрядов. Считаю, что это вполне законно и гармонично для этого перевала и людей, его посещающих. В 1937 году расстреляли двух дедов моей супруги, строивших Чуйский тракт, я не могу найти следы своего деда, которого забрали в 1937 году. Действительно, идея очень правильная — оставить памятный знак людям, жизнь которых была прервана на Чуйском тракте. Где должен быть этот знак ? Топучая — один из лучших вариантов выбора места. Но в любом выборе будут оппоненты. Решили строить здесь — пусть будет здесь. Нисколько меня не покоробит, если рядом с этим местом появятся знаки памяти, присущие алтайским обычаям, или мусульманский знак памяти. Поймите, — дело не в установке очередного христианского креста около дороги, а в создании мемориального комплекса памяти строителей тракта. Строили все — и русские, и алтайцы, и татары. Перед тем, как строить часовню — земля освящается, поэтому появился крест и камень около него. Практику религиозных деятелей устанавливать безосновательно кресты вдоль дорог я тоже не поддерживаю. Против я и развешивания дялома на каждом кусту на Чуйском — не знаю, оскорбляет ли это моих земляков-алтайцев, но для меня это оскорбительно. Место привязывания дяломы должно быть сакральным и уважаемым. Шоу из этого обычая не надо делать. Дорогие земляки, нас чуть больше 200 тысяч, не так уж и много, — давайте жить в мире и уважать наши обычаи и религиозные взгляды.

  6. Шоу устраивают приезжие туристы, привязывая любые тряпочки, как это делают местные!

    Возможно их какой то особой вины в этом нет, так как они неосознано как попугаи повторяют непонятные действия!

    Все святые места коренного населения надо обозначить и привести в порядок, а так же пресекать самостийные действия туристов. Вот тогда не будет путаницы.

    Православные кресты ставить не где попало, как вздумается Георгию Балакину, а там где это можно... при этом не оскорбляя чувств коренного языческого населения. Верящего в духов гор, в религию своих предков. Для нашего народа это очень важно!

  7. А сколько крестов уже вздумалось поставить Георгию Балакину? Можно по подробнее, с указанием мест, где он лично распорядился поставить кресты?

  8. МАЙМИНЦУ (4сентября2012г.) Солидарен с вашим мнением, для моей семьи этот памятник так же станет местом поклонения памяти деда. Священнослужителям нужно и важно втройне быть аккуратными в своих высказываниях., мои друзья алтайцы болезненно восприняли слова Г.Балакина, когда то публично высказавший, что только нечисть боятся крестов, и поэтому против их установок. Я христианин, но тоже против их повсеместных установок, и так же НЕГАТИВНО отношусь к тому, когда «гости» (туристы и пр.)повязывают дялома где им вздумается, якобы просят «милости» у ДУХОВ, чтобы те не мешали им поразвлечься на природе, или когда оскверняются памятники природы -на скалах пишут автографы и попутно всякую чушь.Я так же призываю к взаимному терпению и уважению. Вандализм всегда был чужд жителям нашей Республики независимо от национальности и вероисповедания.

  9. Надо православным свещеникам, как-то учитывать мнение населения, а то получается какие-то не обдуманные шаги.

  10. Че-та, походу, Григорий Балакин совсем мышов не ловит коль така шняга случаиццо. Пущай берет крест, библию и идет миссионерствовать по всем районом. Эхх.. развал во всем. И видать в духовных семинариях тож.. Или где он училса?

  11. Все от того, что церковь стала филиалом государства, стала преследовать уже другие цели, обеспечить поддержку власти.

    Кто строил Чуйский тракт, те кто были «Врагами народа» для властей того времени!

  12. За всех дураков один Георгий Балакин в ответе?

    Знать действительно, человек неординарный, редкий человек...

  13. Никак Глава на выборы собрался?! Такая активность! На ТВ новости смотреть невозможно, тошнит уже от него, прямо Бэтмен!!!

  14. Клавдия, крестов столько, что на их охрану никакой полиции не хватит! А другие религиозные знаки и строения? Их должен охранять Бог в каком бы виде Он ни был. Если у Него с охраной не получается, то извините, черт оказывается сильнее!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...