Переезд мумии «принцессы Укока» на Алтай перенесли

4 сентября 2012 года, 10:13
1 772
7

Переезд из Новосибирска в Республику Алтай мумии «принцессы Алтая» перенесен. Ранее сообщалось, что экспонат доставят на Алтай в конце августа вертолетом.

«Пока мумия по-прежнему хранится у нас в музее, у нас все готово для ее передачи, сроки которой сдвинулись по просьбе алтайской стороны», — сообщили в Музее и истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.
Впрочем, сотрудница музея, в котором сейчас хранится мумия, Ольга Новикова сообщила «ФедералПресс», что причины переноса сроков «чисто технические». «Скорее всего, это произошло потому, что директор нашего музея сейчас в отпуске, а без нее осуществить перевозку довольно проблематично, вот и ждем ее возвращения». При этом она подчеркнула, что перенес сроков сторонами согласован.
Саркофаг с мумией, как и ранее, установлен в одном из залов музея, рядом с мумией мужчины, также найденной на плато Укок. Мумия мужчины, в соответствии с договором между Институтом археологии и этнографии и Республикой Алтай, останется в Новосибирске, напоминают «Новосибирские новости».

7 комментариев

  1. Опять не вьехал: а почто наши не требуют возвращения всех пазырыкских мумиёв с эрмитажу? или Руденко не токой авторитет, как Полосьмак?

  2. Директор музея знала, однако, про сроки и в отпуск ушла? Вот так нужна эта мумия ей! Толку нету, так не начинайте: одна мумия нам, другая вам. А вдруг та важнее или места мало? Что деется? То мощи, то мумия...

  3. К мощам хоть уважение есть какое-то, а мумию бедную затаскали уже.

    Может это воще наложница была -негритянка, и к алтайцам ноль отношения...

  4. Она имела отношение к тем народам,которые раньше населяли эти земли,а к нынешним алтайцам она не имеет никакого отношения!!!

  5. Андрей прав. Токо, что это за племена, населявшие территорию современного Горного Алтая — не знает никто. И вряд ли узнает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)