Чеконова будут судить за ненависть к буддистам

3 сентября 2012 года, 14:16
1 882
51

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя Онгудайского района Валерия Чеконова, обвиняемого в возбуждении с использованием средств массовой информации ненависти и вражды по признаку отношения к религии.

По версии следствия, участник незарегистрированного религиозного объединения «Каракольская инициативная группа» и редактор газеты «Амаду Алтай» Валерий Чеконов последовательно и публично на почве религиозной ненависти к буддистам совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к представителям этой религии. Свои преступные действия он совершал с использованием средств массовой информации.
Так, в 2010—2012 годах Чеконов неоднократно размещал в газете «Амаду Алтай» статьи, направленные на пропаганду превосходства алтайской веры и неприемлемость распространения буддизма на территории Республики Алтай, в том числе нахождения лиц, проповедующих буддизм, на территории Республики Алтай
В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай. В случае признания обвиняемого виновным в совершении указанного преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

51 комментариев

  1. Задайте в Google «Алтайская вера» и получите 1млн упоминаний об артистке в сказках Вере Алтайской и ничего о вере, религии. Задайте «Буддизм» — 8млн статей о древнейшей религии, вере. Как может 0(ноль) обидеть миллион?

  2. Ырыс, Вы правы нет Алтайской веры, но есть алтай jан, поэтому гуглы и яндексы не могту дать вам ответ. если Вы действительно алтаец, то мне грустно за Ваше незнание.

  3. А мне за тупость всяких там инициативных групп. Почему они борятся с буддистами? А с другими нет? получается свои на своих же...

  4. Алтай jаҥ- это уровень секты, нету религии «алтай jаҥ» есть буддисткая религия и его ответвление «пантеизм», для пантеизма Вселенная это- как всеобъемлющее единство и святость природы. Пантеизм отвергает антропоцентризм, признавая фундаментальное единство всего живого и необходимость почтительного отношения к природе.

    Вот поэтому буддизм ближе к внутреннему мировозрению алтайцев.

  5. В республике Алтай МЧС прекратило поиски туристки, пропавшей две недели назад. Родственники готовы выплатить вознаграждение тому, кто сможет ее обнаружить.

    В республике Алтай завершены поиски 51-летней туристки из Москвы Веры Черноморовой, пропавшей в районе перевала Буртулдак, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Предположительно 14 августа женщина подвернула ногу и была оставлена группой у воды, ориентировочно в месте слияния рек Сулу Айры и Бартулдаг, пишет в блоге altai-photo.ru дочь Веры Черноморовой. В распоряжении у туристки находилась палатка, теплые вещи, горелка, запас еды на 5-7 дней. По сведениям туристов из её группы, женщина оставалась одна в палатке возле перевала и самостоятельно передвигаться не могла, — сообщалось на сайте ГУ МЧС по республике Алтай сразу после начала поисков.

    «Спасатели сезонного поисково-спасательного поста Ак-Кем искали женщину с 20 августа по 2 сентября, однако ни там, где женщина была оставлена членами группы, ни в округе ее не нашли, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по республике Алтай. — Была обследована огромная по площади территория, но никаких следов спасатели не обнаружили, даже личных вещей». На основании этого в ведомстве делают вывод, что женщину могли подобрать члены какой-нибудь другой туристической группы. «Вера Черноморова была одним из последователей учения Николая Рериха, и вполне возможно, что она жива и находится в одном из поселений последователей учения этого философа и по каким-то причинам не хочет сообщать о себе своим родственникам», — отмечают в пресс-службе ведомства.

    Сейчас в поисках участвует одна группа под руководством сына пропавшей и местных конюхов (проводников), район поиска очень большой. Родные Веры Черноморовой не теряют надежды, что женщина жива, и заявляют, что готовы выплатить вознаграждение в размере 100 тысяч рублей для тех, кто сможет ее обнаружить.

    Приметы туристки: рост 152 см, плотное телосложение, волосы короткие до кончиков ушей, русые, глаза зеленые. Возможно, на ней была красная флисовая куртка.

    Телефоны родных Веры Черноморовой в Москве:

    8(916)353-25-70 Антонова Инга Владимировна — дочь, 8(903)506-43-80 Черноморов Владимир Иванович — муж, 8(916)694-10-68 Ткаченко Руслана Николаевна — племянница.

  6. Если алтайцы полностью примут буддизм, то Алтай превратится в Таиланд. Это вам нужно? Хоть один нормальный мужик нашелся.

  7. не примут все алтайцы буддизм, не волнуйтесь. для многих это слишком сложная философия. куда проще соблюдать необъяснимые ни умом, ни историей запреты и называть это религией. это более укладывается в ограниченное мировоззрение. равно как и считать депрессивными калмыкию, бурятию и тыву. может быть, стоит туда для начала съездить и лично увидеть своими глазами всю их «депрессивность». возможно, в экономическом плане там не все прекрасно, но и наша республика — далеко не давос. а вот что касается духовного развития, там этому вопросу уделяется куда больше внимания.

  8. Все эти разборки между буддистами и не буддистами это ЭТО ОТВЛЕКАЮЩИИ МАНЕВР ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА. Нас на пустом месте пытаются столкнуть лбами а вы поддаетесь провокации.. Какая разница в что верит ваш брат или сестра, главное помнить что все мы алтайцы.. Оско албаты бистерди кайкап коруп jат бу не албаты jон мындый аас толу боинче бои боисты кырыжарга jедип калдыс..

    Главное не религиозная а национальная принадлежность вот о чем помните, бис — алтайлар деп сананып турзас jаан jедимдерге де келерге jенил болор...

  9. почему бы этому издателю лучше не побороться с сектами на территории республики, которые втягивают в свой круг наших детей и внушают им деструктивные мысли. со всякими неофициальными церквями. бороться с мировой религией — это же мракобесие...

  10. Адарин Андрейге. Мен бойымын санаамды айт тядым бодо-јаҥ аайынча. Ондый неме айдарга тапым јок дерге бе? Бюгюн кезик бодочылар бойын Алтайысты аргадап турган немелердий бодогылап тят. Кезик тенектер онзыларын угуп бодоны тен та-не-та-не дап санаанып турган ошкош. Бисте дискуссия откюрер арга болор керек.

    Мыны юзе айтканнын кийнинен мен ол ло бойым алтай болуп артып тядым. Талдаштарда алтай кижини тёмёр керек болзо тёмёрим, та ак-тянчы, та бодочы болзо.

  11. Буддизм нормальная вера, близкая к алтайцам! Надо бороться со всякими свидетелями йеговыми и т.п., распложились черезчур, ходят мурыжат нормальным людям головы!

  12. Я раньше тоже так думал, «зачем вообще религия?» Но задался вопросом, в былые времена из-за причастности к какой-то религии люди воевали (крестовые походы, джихады) и сейчас воюют. Например в Индии, где постоянно наблюдаются столкновение между мусульманами и приверженцами индуизма, там мусульмане не устанавливают детей из детдома, потому что считают, а кто знает, может он был из немусульманской семьи. Так что не надо думать, что это просто так. Религиозный фактор определяет очень большое значение, например: экономический. Вы не увидите в мире ни одной слаборазвивающей или отсталой протестантской страны (Австрия, Швейцария). Даже самый первый миллиардер Рокфеллер был протестантом и с этим нельзя не мириться. Или то что в мире нет ни одной развитой православной страны (Грузия, Армения, Южная Осетия, Россия, Украина); даже самая бедная страна Европы — православная Греция. В буддийской мире тоже есть большое количество бедных стран, но и есть также очень развитые, как Южная Корея, Япония. Даже основатель «Apple» — Стив Джобс был буддистом или «Вконтакте» — Павел Дуров является буддистом, хотя оба они родились в странах где большинство население исповедует религии христианского толка. Или что в науке, уровень нобелевских лауреатов из числа мусульман очень мизерный, а иудеев огромен. Так что религия имеет какое-то специфическое значение в мире.

  13. Кароч, така фигня: есть Актяновцы (черт знает что это), Буддисты (что-то с Тибета), Ак-Бурханисты (это тоже черт знает), Буддисты (эти начитались), Рерихнутые (хиппуют, мама не горюй!), шаманисты ( это больше артисты :), Тенгрианцы (серьезные ребята), христиане (это и ежу понятно), мусульманисты ( не путать с мусульманством!) и атеисты. Кому интересны их разборки? Тока им самим. И нечего судам лезть в их мочилово. Пусть рогами бьются аж до посинения, а мы посмотрим.

  14. Арчыну. Страны где большинство буддисты как раз таки бедные (Монголия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Бирма, Лаос и пр.). А в развитых или динамично развивающихся очень сильны конфуцианство (Китай, Корея, Япония, Тайвань, Сингапур) или Ислам (Малайзия, Индонезия). «Буддийская экономика» не способствует динамичному росту.

  15. Наша религия "Ак jaн' " переродилась в алкогольную секту. Причем в жестокую, где надо пить обязательно. Молоко заменили водкой. Не жалеют детей, внушают- алкоголизм норма. На девочек говорят «Кудазын ичетем балам». по русски « Ребенок за которого потом дадут водку и напьюсь». Детей надо отнимать. Все разбегутся скоро по другим религиям

  16. Чеконов может, где-то заблуждается, а кто с ним работал. Да, никто. Наши руководители сами безбожники, поэтому и народ в заблуждении.

  17. Amat, ислам способствует развитию). Надо вам в такие страны Пакистан, Бангладеш, Сомали, Индонезия, Сенегал, Нигер, Судан, Мали, Сьерра-Леоне, Афганистан (большая часть всех мусульман живут там). Арабские страны, бывшие колонии им повезло с нефтью.

    Очень много протестантов в Африке. Живут бедно

    Вы перечислили якобы бедные буддийские страны так они в основном коммунистические либо посткоммунистические. А так Япония (71%–96.3% буддистов), Южная Корея (22.8%), Тайвань (93%), Гонконг (92%) ,Сингапур (33%), Малайзия (22%).

    Таиланд кстати не бедная страна. И там соблюдают буддийскую мораль. Перед вами просто картинка с Пхукета и Паттайи. Также о России можно рассуждать ориентируясь только на Москву

  18. Буддизм асоциальная религия. Она не ставит перед собой цель создания гармоничного общества, как это делает конфуцианство. Конфуцианская мораль- вот что делает государство и общество сильным. Я не говорю, что буддизм полностью бесполезная вещь, я говорю о том, что положительное влияние он может дать только в сочетании с Конфуцианством, Даосизмом, Синтоизмом и пр. Сам по себе буддизм- учение которое высасывает жизнь из общества. Вспомните Монголию. До буддизма это была страна великих воинов и правителей. После же превратился в страну пасухов и монахов. А про Джунгарию и не говорю, чем больше она вливалась в буддизм, тем был близок ее крах.

    Алтай Јанды јандагар!

  19. Amat, не так. Начнем с того что в Монголии всегда были пастухи и ничего плохого не вижу. Буддизм исповедовали в основном монгольская элита остальные шаманизм. Полностью монголы перешли в Буддизм в 17 в.. Монгольская империя уже ослабела, они утопили себя в крови междоусобиц. Мое мнение, что тибетский буддизм помог им дожить до наших дней.

    Не понимаю ваших выпадов. Среди буддистов много созидателей. Наверное Вы знаете что бывший глава Apple буддист. Нынешний председатель Самсунг тоже буддист. Оснаватели Хендай и Тайоты были буддистами.

  20. АК, вы же понимаете, что любая критика буддизму идет только на пользу. Я говорю о том, что к буддизму каждый должен идти сам, по собственному выбору. А не через демагогию и фальсификацию которую используют нынешние алтайские буддисты-бурханисты.

  21. А в чём заключается фальсификация? Легенда о Бооре среди алтайцев, который учился в Тибете 25 лет. Телек, который в Калмыкии стал главным ламой. Лопсан Зундуй, который на равне с зайсанами писал письмо о вхождении алтайцев и их земли в состав Российской империи, и клятвы которой они дали перед бурканами (буддийскими статуэтками). Празднование Чага байрам, который в Тыве называется Шагаа, а в Калмыкии и Монголии — Цааган Сар, что со всех языков означает «белый», который празднуется буддийскими народами. Во время праздника которого совершается обряд саҥ, что в переводе с санскрита означает «пожертвования богам». Что алтайцы совершают повязывания јалама, который в Тыве называют «чалама», это тоже буддийская атрибутика. Или использование можжевельника, это тоже буддийское. Свою религию, ак јаҥ это и есть буддизм, который сохранил народ от руссификаторской деятельности миссионеров. Если бы не она, то судьба алтайцев была бы как народов Красноярского края, Томской области, Новосибирской, которые исчезли, а если и остались, то численность в несколько десятков. Религия сохраняет народ, как сохранился до сих пор тибетский народ в Китае, который имеет численность 4 млн. в противовес китайцев — свыше 1 млрд. и они до сих пор не ассимилировались и не исчезли. А вы хотите, чтобы алтайцы дальше уничтожали себя благодаря алкоголю и уходили в другие религии, потому что мы ушли от традиционного буддизма, поэтому за это и расплачиваемся.

  22. Алтай Јан- исконная релиния алтайцев, основанная на Тенгрианстве. Вы же будете с этим спорить? Конечно есть кое-какие заимствования из других религий, но они касаются только ритуальной части. По своей же главной идее Алтай Јан совершенно иная чем Буддизм религия. Алтай Јан ставит главной целью человека гармоничное сосуществование с окружающей средой, сохранение и приумножение богадств природы для будущих поколений. Буддизм же стремиться пробудить в каждом природу Будды- некое изначальное состояние, ведущее избавление от страданий. В какой-то степени Буддизм противопоставлет человека окружающей среде, видит в ней причину источник страданий (Сансара).

    То что три века назад оджунгарившаяся верхушка алтайского общества считала себя буддистами, еще не значит, что весь народ исповедовал буддизм. Мы же прекрасно с вами знаем какими методами буддизм проникал в те или иные страны: не противопоставляя себя местным веровани ям и используя наиболее широкие понятия, он просто вписывал местную религию в систему буддийского мировозрения.

    Сегодня Алтай Јан не является единой цельной и актуальной мировозренческой концепцией, но это не значит, что он не сможет такой стать. Нужна реформация, которая бы подняла Алтай Јан на новую супень развития. Было бы даже лучше, на мой взгляд, если бы реформа двигалась в сторону создания светского учения о морали.

    Если в ближайщее время не будет подобной реформы, то Алтай Јан скорее всего растворится в среде ламаизма, что очень не хотелось бы.

    надеюсь я смог донести вам свою позицию.

  23. Ну если следовать вашей логике, то проще алтайцам принять даосизм, ведь даже сам Чингисхан считал, что более схожей религии по отношению к тенгрианству, кроме даосизма нет. Есть ещё синтоизм в Японии, но о нём мало что знаем. Возможно ламаизм, как в Тыве, но о нём у нас сведения тоже скудны. Хотя я считаю, нам нужно идти вместе с тувинцами. Другие тюрки ушли в ислам, стали проарабски настроены, оставшиеся в основном становятся христианами, что способствует русификации. Нужно смотреть на несколько лет вперёд, поэтому ламаизм лучший способ существования для нас, как в геополитическом, так и в национальном. Ведь буддизм вобрал в себя много и из тенгрианства, нежели аврамистические религии — ислам и христианство.

  24. Насчет даосизма, почему бы нет? Вместе с конфуцианством (понятное дело, адаптированным и алтаецентричным).

  25. В настоящее время среди алтайцев больше всего лам, нежели даже православных священников. Знатоков даосизма и конфуцианство у нас в регионе нет. Поэтому нужно исходить из реальности, то есть что имеем.

  26. Арчын — четыре ламы против трёх православных священников, а почти десяток протестантских пасторов забыл?

    Про ламу Лобсан Сундуя неверная информация — он был царским агентом, присланным от волжских калмыков чтобы склонить алтайцев к принятию российского подданства и переселению на Волгу.

  27. Ой, Амыр. Тогда можно сказать, что мусульмане завербовали одного из «местных», чтобы через него влиять, а в дальнейшем управлять регионом напрямую из одной столицы мусульманской страны.

  28. Да бывал я в этой Уддияне, гавно полное. Мои предки, кололи ваших предков копьем в задницу, загоняя буддизм. Будете доставать, достану то самое копьё и погоню ещё куда-нибудь.

  29. Ой, блять, башталды ла... Щас бирӱзи: Бис Чингис-Ханла кожо... бла-бла-бла... а мен Кыпчак!!!.... бла-бла-бла... Маймандар жёсткий... бла-бла-бла...

  30. > Буддизм — это же не вера, или я ошибаюсь?

    А что для тебя вера? Ты вообще определение слово «вера» понимаешь?

    > Буддизм — религия

    Нет, не религия. Ты почитай, что это слово означает (на латыни), а потом только показывай свою глупость в каментах.

  31. буддизм наиболее близкая для алтайцев из мировых религий исторически,духовно и тд. он вбирает в себе местные традиции без болезненно,срастается не уничтожает их. бурханизм это есть алтайский вариант буддизма и притом весьма удачный.

  32. Дхарма — это учение, а не религия, шаманизм может быть злым, это его дискридитирует. В остальном множество шаманов перешли в буддизм (Дхарму) на Тибете. Просто данные люди непонимают и не хотят понять суть данного учения, если бы злость не блокировала их понималку, насилия бы не было.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)