«Горно-алтайская агломерация» заняла первое место в стране по числу школ на 100 тыс. населения

3 сентября 2012 года, 8:47
979
4

Компания 2ГИС на основе своих справочников, которые охватывают 182 города и более 1,5 млн работающих в них предприятий, составила рейтинг российских городов по развитию образовательной сферы. Города были сопоставлены по количеству различных организаций, связанных с этой областью деятельности: например, университетов, техникумов, школ, магазинов учебной литературы и т. д.

В рейтинге по количеству учреждений лидируют крупные города – организаций в них объективно больше. Однако, чтобы было удобнее сравнивать разные по масштабу города, компания подготовила также рейтинг по количеству организаций в расчете на 100 тыс. человек населения. На основе этих данных можно судить о том, насколько обеспечены жители городов образовательными услугами или товарами.
Столица Республики Алтай Горно-Алтайск оказалась во многих рейтингах на достаточно высоких позициях, а в некоторых из них заняла первую строчку. При этом стоит учесть, что в случае с республикой 2ГИС сосчитал и данные по «агломерации», в которую включил населенные пункты вплоть до Чемала и Шебалино, и даже поселок Ая из соседнего Алтайского края. Насколько это уместно – вопрос достаточно спорный.
В пояснении к исследованию компания указывает, что «города были объединены в 70 «агломераций» – вместе со спутниками и близлежащими населенными пунктами». Например, Москва взята с учетом Химок, Реутова, Мытищ и еще более 30 близлежащих небольших городов; Санкт-Петербург – с учетом Всеволожска, Гатчины, Кировска; Новосибирск – с учетом Бердска, Искитима, Оби; Владивосток – с учетом Артема, Нижний Новгород – с учетом Дзержинска и т. д.
Так или иначе, по количеству общеобразовательных школ на 100 тыс. населения Горно-Алтайск по версии 2ГИС, то есть с учетом Аи, Паспаула, Шебалино и других поселений, занял первое место. Специалисты насчитали в «агломерации» 27 школ. Таким образом, на 100 тыс. населения приходится 48 школ.
Первое место заняла «горно-алтайская агломерация» и по количеству средних специальных учебных заведений (23 на 100 тыс. человек). По доле вузов Горно-Алтайск оказался на четвертом месте, пропустив вперед Кострому, Томск и Благовещенск. На третьем месте столица Республики Алтай оказалась по числу музыкальных школ на 100 тыс. населения, на седьмом – по числу художественных школ (две на 100 тыс.) и магазинов учебной литературы, на первом – по числу магазинов канцелярских товаров (38 на 100 тыс. населения).

4 комментариев

  1. 1 место? Не смешите! Официальные данные статистики и простейшие расчеты из того что дано в новости, приводят к этим ошеломляющим цифрам, которыми можно гордиться и хвастаться перед друзьями из соседних регионов, а именно 48 школ на 100 тыс. чел.

    Расчет: 27 школ (из новости) / 56 тыс. чел. (население Горно-Алтайска) * 100 тыс. чел. = 48,2 школы на 100 тыс. чел.

    Вопрос: видимо в 2гис посчитали ВСЕ школы на карте, а население ТОЛЬКО Горно-Алтайска? Тогда работу можно считать некорректной. И остальные расчеты тоже не смотреть.

  2. Как там считали в 2Гис не важно. Возможно мы в связи с невысокои плотностью населения, а так же со статусом все таки республики имеем некие преференции в этом вопросе. В центральной России где нибудь на Рязаньчине со школами и населенными пунктами никто не чикается а просто «укрупняют» и «укрупняют».. Вопрос не в этом не в количестве а качестве, если уж говорить о каких то показателях именно «качества жизни» то тут мы и без исследовании на последних позициях. И вообще как можно говорить о качестве жизни в регионе где все поставленно на социалку, т.е. помощь с фед. центра. А развитие производства, предпринимательства и т.д. Вот где качество жизни. Да школы есть и магазины есть, но кто туда без денег которых нет у населения будет ходить то..

    А качество образования в селах об этом лучше уж вообще помолчать..

  3. В республике Алтай МЧС прекратило поиски туристки, пропавшей две недели назад. Родственники готовы выплатить вознаграждение тому, кто сможет ее обнаружить.

    В республике Алтай завершены поиски 51-летней туристки из Москвы Веры Черноморовой, пропавшей в районе перевала Буртулдак, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Предположительно 14 августа женщина подвернула ногу и была оставлена группой у воды, ориентировочно в месте слияния рек Сулу Айры и Бартулдаг, пишет в блоге altai-photo.ru дочь Веры Черноморовой. В распоряжении у туристки находилась палатка, теплые вещи, горелка, запас еды на 5-7 дней. По сведениям туристов из её группы, женщина оставалась одна в палатке возле перевала и самостоятельно передвигаться не могла, — сообщалось на сайте ГУ МЧС по республике Алтай сразу после начала поисков.

    «Спасатели сезонного поисково-спасательного поста Ак-Кем искали женщину с 20 августа по 2 сентября, однако ни там, где женщина была оставлена членами группы, ни в округе ее не нашли, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по республике Алтай. — Была обследована огромная по площади территория, но никаких следов спасатели не обнаружили, даже личных вещей». На основании этого в ведомстве делают вывод, что женщину могли подобрать члены какой-нибудь другой туристической группы. «Вера Черноморова была одним из последователей учения Николая Рериха, и вполне возможно, что она жива и находится в одном из поселений последователей учения этого философа и по каким-то причинам не хочет сообщать о себе своим родственникам», — отмечают в пресс-службе ведомства.

    Сейчас в поисках участвует одна группа под руководством сына пропавшей и местных конюхов (проводников), район поиска очень большой. Родные Веры Черноморовой не теряют надежды, что женщина жива, и заявляют, что готовы выплатить вознаграждение в размере 100 тысяч рублей для тех, кто сможет ее обнаружить.

    Приметы туристки: рост 152 см, плотное телосложение, волосы короткие до кончиков ушей, русые, глаза зеленые. Возможно, на ней была красная флисовая куртка.

    Телефоны родных Веры Черноморовой в Москве:

    8(916)353-25-70 Антонова Инга Владимировна — дочь, 8(903)506-43-80 Черноморов Владимир Иванович — муж, 8(916)694-10-68 Ткаченко Руслана Николаевна — племянница.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...