В последних пробах акташской воды и почвы превышения уровня ртути не обнаружено

17 августа 2012 года, 19:07
575
2

В результате обследования взятых в Акташе проб воды, почвы, дикоросов, овощей и атмосферного воздуха превышения предельно допустимой концентрации ртути и других тяжелых металлов не обнаружено. Об этом говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Последний раз специалисты санитарной службы приезжали в Акташ 2-3 августа. Было отобрано четыре пробы води из открытых источников, две пробы воды из централизованных источников, три пробы почвы, пять проб придонных отложений, две пробы дикоросов, одна проба овощей и три пробы атмосферного воздуха. По результатам проведенных исследований во всех образцах содержание ртути, других тяжелых металлов не превышает предельно-допустимые концентрации.
Анализ обращаемости жителей населенного пункта в больницы показал, что обращений с признаками отравления ртутью за 2011 год и прошедший период текущего года не было.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Акташа необходимо, прежде всего, навести порядок на промышленной площадке Акташского горно-металлургического предприятия: принять меры к утилизации отходов, содержащихся в бочках на промплощадке, а также ртутных огарков (продуктов переработки руды), содержащих, по предварительным подсчетам, более 100 тонн металлической ртути. Это позволит предотвратить испарение ртути, загрязнение атмосферного воздуха, ведь опасными для здоровья человека считаются именно пары ртути, а не поступление ее с водой и пищевыми продуктами.
Напомним, ранее суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Республики Алтай и обязал ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие» «незамедлительно утилизировать 110 тонн ртутьсодержащих отходов с территории заброшенного завода». Отдел судебных приставов по Улаганскому району возбудил исполнительное производство по данному решению, однако мер по вывозу и утилизации ртути до сих пор не принято.

2 комментариев

  1. «Акташское ГМП отказалось утилизировать ядовитые отходы» — что оставалось нашим правителям, как признать, что ничего страшного, все в норме, «а про яды мы пошутили!»

  2. Странно, в пробах Роспотребнадзора, превышений нет. А в пробах Сакладова, в справе Лебедева и в исследованиях Кац, превышения в тысячи раз. Акташцы ведь проживают не только в с.Акташ. Ходят в лес по грибы и ягоды, поднимаются в зону влияния на покос. Еще живы те. кто в прошлом году потерял зубы и до сих пор у них не прошли язвы на ногах и руках. Это что? Если это не влияние АГМП, значит это гептил. Охрана в районе АГМП до сих пор не выставлена. Огарки скоро все смоет в речку. Почему-то говорится о 110 тоннах . По исследованиям Сакладова более 900 тонн. Наверное их уже сбросили в реку . Жители Акташа требовали провести независимую экспертизу, власти бездействуют, а документы Сакладова, Кац и Лебедева говорят об обратном — влияние АГМП распространилось до устья Чибитки в Чую.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...