У 172 сирот выявили 562 заболевания

13 августа 2012 года, 9:48
576
0

В первом полугодии 2012 года в соответствии с планом диспансеризации обследованы 172 ребенка, пребывающих в стационарных учреждениях для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Уровень состояния здоровья этой категории детей низок, из осмотренных детей здоровых практически нет.

С риском развития того или иного заболевания выявлено 88 детей (58,7%). У 172 осмотренных детей выявлено 562 заболевания, то есть практически каждый ребенок имеет по два-три заболевания. В структуре заболеваемости первое место занимают болезни органов пищеварения (95), второе место – болезни нервной системы, церебральный паралич и другие подобные синдромы (85), на третьем месте — врожденные аномалии развития (80, в том числе системы кровообращения – 68), на четвертое место вышли болезни уха и сосцевидного отростка (56), на пятое – болезни мочеполовой системы (46). Всего по плану в этом году предстоит обследовать 1 019 сирот.
Высокий уровень заболеваний нервной системы и врожденных аномалий развития объясняется тем, что в перечень стационарных учреждений детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, где проводилась диспансеризация, входят такие учреждения, как вспомогательная школа, дом ребенка и городской приют для детей, отмечает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.
В соответствии с программой модернизации здравоохранения в регионе проводится диспансеризация 14-летних подростков. План на 2012 год утвержден в количестве 1 664 человек, осмотрено 539 подростков. По группам здоровья результаты диспансеризации выглядят следующим образом: I группа здоровья (практически здоровые дети) – 41 человек; II группа (дети, имеющие риск развития заболевания) – 345; в III группу вошли 149 детей с хроническими заболеваниями в стадии компенсации; в IV группе один ребенок с хроническим заболеванием в стадии субкомпенсации; в V группе здоровья — три ребенка с тяжелыми хроническими заболеваниями. Всего у 14-летних подростков выявлено 1 002 заболевания.
В структуре заболеваемости первое место у болезней костно-мышечной системы — 185, второе место занимают болезни органов пищеварения — 174, на третьем месте болезни глаза и его придаточного аппарата — 137, на четвертом — болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ — 121, на пятом — прочие заболевания (84).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...