Жители Каракокши утверждают, что падение ступеней ракет привело к эпидемии рака

12 августа 2012 года, 11:09
1 963
18

«Наши леса превратились в свалку для космического мусора. Токсины накапливались в нашей воде и почве. Мы едим отравленную пищу и пьем зараженную воду, и никто не говорит нам всей правды», — сказала в интервью британской BBC 47-летняя жительница села Каракокша Марина Лямкина. Она также заявила, что почти в каждом доме в их селе кто-то болеет раком или уже умер от этой болезни.

76-летняя жительница села Федосья Горбунова говорит, что у нее было 11 братьев и сестер, десять из них болели раком. Она сказала, что после запуска ракеты идет дождь, который вредит растениям и иногда вызывает ожоги.
Как известно, при запуске ракет-носителей с Байконура их ступени падают на территорию Казахстана и России, в частности на территорию Республики Алтай. Некоторые части ракет содержат ракетное топливо, одним из компонентом которого является несимметричный диметилгидразин (НДМГ). Это крайне токсичный и канцерогенный элемент, который имеет свойство проникать в почву, воду, растения и клетки. Ученые говорят, что взаимодействие с НДМГ может вызывать ожоги, проблемы с дыхательными путями и раковые заболевания.
В прошлом году во время выведения на орбиту взорвалась ракета-носитель «Протон», и ее осколки упали в алтайскую тайгу. Это событие вызвало большой резонанс среди местных жителей, которые считают, что ракетно-космическая деятельность наносит ущерб их здоровью. Недавно BBC выпустило в эфир фильм об этой проблеме, сообщает Радио Азаттык.
В фильме детский врач из Каракокши Ольга Тадыкова рассказывает, что лечит местных детей более 20 лет, и на протяжении всего этого времени видит одни и те же симптомы: анемию, аллергию, больное горло и кожные заболевания.
«Тайга для нас — это все; мы живем ею», — говорит профессиональный охотник Петр Авошев. Он охотится на соболей и рассказывает, что в последнее время ему попадается все больше больных зверьков. Их мех становится непригодным для продажи: он полон черных точек и необычайно короток.
В то же время заместитель директора российского Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Анатолий Кузин отрицает опасность ракетных частей.
«Мы провели исследование этого вопроса и выяснили, что после запуска ракеты уровень кислотности в атмосфере остается таким же, как и до запуска. Нет никаких данных, которые бы доказали связь между болезнями, которые проявляются у населения Алтая и компонентами ракетного топлива или какой-либо другой космической деятельностью», — сказал он.

18 комментариев

  1. У меня предложение только одно те кто утверждает, что эти осколки безопасны, им взять один и поставить у себя в кабинете на период в пол года, и вести онлайн трансляцию. тогда поверим. Я лично уже переболел раком ели выскреб теперь опасаюсь за своих детей, готовлюсь к переезду из Любимой республики из которой сделали свалку для космических отходов.

  2. Вряд-ли полезно то, что на территорию Горного Алтая падают ступени ракет и соответственно продукты ракетопада, но почему от этого страдают только жители Каракокши. Второе — для анализа необходимы факты, а на поверку лишь истерика. Третье — онкология, особенно легких, это прежде всего курение (покажите мне некурящего в наших деревнях), это радон (а именно эти территории наиболее радоноопсны, но кто это изучает), это алкоголь (деревни сплошь спились) и т.д. Если мы хотим как то влиять на ситуацию, необходимы независимые научные исследования. Эмоциональные «повизгивания» ни о чем не говорят, а только дискредитируют проблему.

  3. В прошлый год ездил в Каракокшу за шишкой. Сразу после «падения ракеты». Поразило обилие бытового мусора вдоль дороги близ села. Несанкционированные свалки, причем их источник — сельские жители! Так кто кого травит? Роскосмос своим мифическим гептилом, который так никто и не нашел, или сами сельчане своим собственным мусором, который любой желающий ( и нежелающий!) может без труда обнаружить в тайге?

    Для справки. Диоксины со свалки в сотни раз ядовитее гептила.

  4. «но почему от этого страдают только жители Каракокши.»

    Может быть, потому что ступени падают именно в этот район, не ?

  5. На самом деле территории, куда падают запчасти от ракет, описаны эллипсами, накрывающими треть, а то и половину республики. Достается и Чемальскому и Онгудайскому и Чойскому и Улаганскому районам. При таком покрытии странно, что рак вроде как прет в одной только Каракокше. Послушать этих раковых, так выходит, в Каракокшу прям гептил со всех прочих площадей как магнитом стянуло.

  6. То что утверждают Каракокшинцы, так и есть, Вы так скептично относитесь к человеческой проблеме, вам все подай научные исследования. Просто люди не молчат и правильно делают...

    Вам так сложно догадаться, что Росскосмос, это огромная корпорация, которая не допустит никаких научных исследований.

    А раковые болезни в нашей республике, зашкаливают... но медицинскую правдоподобную статистику, вам никогда не покажут.

    Алтай туристический, этим все сказано!

    Приехать сюда на отдых, на недельку другую, безопасно, а вот жить здесь в РА постоянно... это уже мозговая онкология!

  7. Согласен с Жителем, если Улаган и Турочак закричат о раке и ракетах, то хрен кто поедет на Телецкое и Бию, а люди зарабатывают, вот 7 августа опять ракета не взлетела, где-то в тайге прителецкой что-то опять не так, вертолет кружит целыми днями и ниче не найдут. и не найдут никогда, т.к. сказал премьер, что задолбали своими падениями — летать надо...типа престиж международный. им престиж, а люди то действительно болеют

  8. Несколько лет взрывали ядерное оружие под Симпалатинском, а ветер от туда на Алтай дует. Народ нахватал радиации, а это сказывается на последующих поколениях. А что мы едим? Кто-нибудь читает состав продуктов на упаковках? Жителей Каракокши надо сводить на экскурсию в литейный цех посмотреть чем литейщики дышат, и тем не менее литейщики до 70 лет доживают, а на пенсию в 50 идут, умирают чаще от цирроза печени, чем от рака.

  9. Гостю. Алкоголь вызывает в частности цирроз печени, а он в свою очередь нередко переходит в рак ...

  10. Алкоголь повреждает клетки, а поврежденные клетки это повышение вероятности заболевания онкологией.

  11. Казачки засланные , бабло отрабатываете пишите что увас всё хорошо? По всей республики смертность от онкологии на первом месте!

    поживем увидим, Дай бог вам здоровья всем. чтобы эта напасть вас не коснулась никогда. Будем надеяться что вас Пронесет.

  12. Freeman, если что, я женского полу и почти не пью..только красное вино. Так вот, ваши домыслы о связи потребления алкоголя и рака чем подкреплены? Да, алкоголь и цирроз печени связаны, этого я отрицать не буду.. Только человек скорее умрет от цирроза, нежели дождется пока это заболевание перейдет в рак.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...