Руслан Макаров подал в суд на Бердникова

9 августа 2012 года, 11:40
1 829
18

Сегодня, 9 августа, Горно-Алтайский городской суд приступит к рассмотрению иска сотрудника газеты «Листок» Руслана Макарова к главе Республики Алтай Александру Бердникову. Макаров требует взыскать с ответчика 13 млн рублей в счет компенсации морального ущерба. Дело будет рассматривать судья Елена Ананьева.

Макаров считает, что Бердников посягнул на его «нематериальные блага», в частности, нарушив врачебную тайну. В исковом заявлении он указывает, что во время сессии Госсобрания в июне этого года Александр Бердников, комментируя ситуацию вокруг протестов местного населения в связи с планами строительства Мультинской ГЭС, сказал: «Там есть где-то Макаров, психически больной человек, корреспондент газеты «Листок», это он все подогревает, пишет».
Макаров не отрицает наличие у него психического заболевания, но считает, что Бердников, обнародовав эту информацию, нарушил его права.
Отметим, что сведения о наличии у Макарова проблем с психическим здоровьем были распространены еще в 2006 году газетой «Московский комсомолец», которая сообщала о расследовании серии взрывов, произошедших в Москве в 2004 году. Эти взрывы, как установило следствие, устроил Руслан Макаров. Он требовал от «Банка Москвы» 13 млн рублей и для пущей убедительности организовал несколько взрывов в офисах банка с помощью самодельных бомб. В то время Макаров, обладающий недюжинными талантами в сфере информационных технологий и отличным образованием (учился, в частности, в США), жил в Кисловодске и занимался бизнесом – у него было интернет-кафе. На следствии он объяснял, что занялся взрывами «от скуки». По решению суда Руслан Макаров был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В детстве он получил травму головы «при столкновении с троллейбусом», что, по мнению врачей и адвокатов, не могло не сказаться на его психике. По сообщению местных СМИ, ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом. Несколько лет назад Макаров переехал в Горный Алтай и стал работать в «Листке».
Отметим, ранее Макаров требовал привлечь Бердникова к уголовной ответственности по фактам нарушения неприкосновенности частной жизни, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Следственное управление отказало в возбуждении дела, сославшись, в частности, на то, что сведения о наличии у Макарова психического заболевания были обнародованы в прессе до того, как об этом на сессии Госсобрания рассказал Александр Бердников.
В настоящее время мировой суд рассматривает административное дело в отношении газеты «Листок», возбужденное прокуратурой Республики Алтай по обращению главы региона, который счел, что Макаров в статье «Бердников – вор» оклеветал его. По некоторым данным, Усть-Коксинский районный суд в настоящее время рассматривает заявление районной больницы о принудительной госпитализации Макарова в связи с ухудшением состояния его психического здоровья.

18 комментариев

  1. Ох ты, и правда все время хочет 13. Наверное, какие-то принципиальные ожидания у человека связаны с этой цифрой.

  2. И этот человек называет Грешушникова больным? Да-а-а, рыбак рыбака, как говорится.

    Это чтоже, теперь полежал в психушке 10 месяцев и поливай грязью любого губернатора, пусть даже такого? Не пора ли снова полечиться?

    У Листка то психи взрыватели, то матери, которые детей избивают печатаются. Михайлов, похоже, себе подобных берет, чтоб работать легче было.

  3. Акцент в заметке несомненно сделан в сторону утверждения что Руслан Макаров психически неуравовешенная личность. Однако можно ли утверждать это однозначно. Имея некое приличное образование и недюжие способности Макаров по видимому ушел от ответствености с помощью «лечения». Представьте что бы мог получить за такие действия человек в случае если бы он был здоров.. Заявления его конечно категоричны но ведь в них есть некое рациональное зерно. Можно утверждать что Макаров склонен к преувеличению но ведь это условно разрешено журналистам, такое утверждение есть даже в Европейской конвенции по защите прав человека...

    Теперь о процессах. Понятно что это попытка сторон провести некие пиар действия причем каждая из сторон получит девиденды. Девиденды заключаются что каждая из сторон имеет возможность акцентировать свои требования и укрепить убежденность своих сторонников в правильности курса.. В любом случае это часть процесса который идет по всей стране по поляризации общественного мнения, и процесс этот не остановить.

    Кстати наша республика в том числе благодаря газете «Листок» является флагманом например в СФО по динамике и как говорится по «проценту активности на душу населения» я например считаю что это только плюс нам. Иначе говоря не то чтобы например завтра все выйдут на 10 тыс. митинг в поддержку.. или против.. а то что СКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ готовых к неким активным гражданским акциям у нас намного выше чем например в соседних регионах. Думаю что соответствующие органы осведомленны. И ничего уже изменить здесь в республике кординально не получится.

  4. Да и «Доктору» не грех было бы показаться настоящим докторам! А то всех отправляет лечиться!! А как у самого???

  5. Наверное аномальная жара на всех действует в сторону отклонения. Иначе просто не понять здоровому человеку.

  6. «а то что СКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ готовых к неким активным гражданским акциям у нас намного выше чем например в соседних регионах.»

    Андрей вот тут я с тобой соглашусь! Осталось подождать до перевыборов Губернатора... вот этот момент и будет так называемый «час икс».

    В остальном можно соглашаться с позицией Руслана или нет. Вы все... я надеюсь грамотные люди, неужели не понимаете, что тот человек или люди, которые пытаются в нашей стране, защищать свои гражданские права, ( я говорю, об активной оппозиции) сразу же попадают в разряд параноиков.

  7. Вообще-то с господином Макаровым процесс обратный. Он был честным шизофреником, взрывая банки. Но стоило добавиться гражданскому протесту... о, тут многие готовы сразу забыть все диагнозы или как минимум в них усомниться.

  8. «Скажи всем, кто твой враг — станет ясно кто ты» — перефразированная поговорка ясно указывает кто есть кто.Т.е. больной бодается с больным. «Доктора» к ним «Доктора»! Если Двустволка (не упоминайте всуе старую добрую берданку!) был более адекватен, то не стал бы обращать внимания на всякие статейки, мол собака лает, ветер носит, а караван идет. Но ему, кроме судебных тяжб, заниматься собственно регионом наверняка скучно. Или возомнил себя эдаким ярким Солнцем, которым надо только восхищаться, восхвалять, а критиковать не моги.

  9. Творчески — это в ХСС сплясать. А Макаров теперь только пишет и пишет, после бомб никаких перфомансов(

  10. о чем вы говорите?!!!!!!!!!! человек устраивал взрывы, он ненормальный!! а вы его чуть ли не в святые приписали.он же неадекватен!!!

  11. Блин, Адарин ты че такие большие Коменты пишешь? Несостоявшийся журналист-политический обозреватель ! )))

  12. Благодаря таким как Макаров в итоги революции и свершаются, начинается резня, а этот чел будет потом со стороны наблюдать и похихикивать. Он играет, а народ за ним ведется со всей мощью своего неиспользованного скрытого потенциала. Вспомните историю, что получалось от работы вот таких «правдолюбцев», как Макаров. А если не помните, то прочитайте, полезно будет.

  13. ....раньше мы этих рерихнутых стригли налысо и в спецприемник на месяц для лечения гемороя...... катингент их оч.любил....а тут другой случай больной упырек....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...