Республика Алтай получит на поддержку малого бизнеса 243,5 млн рублей

6 августа 2012 года, 3:37
1 047
8

Предприятия малого и среднего бизнеса Республики Алтай в 2012 году получат самые щедрые по сравнению с остальными регионами Сибири субсидии из федерального бюджета — в среднем по 19,4 тыс. рублей на каждого занятого в этой сфере. Больше могут получить только среднестатистические предприниматели и фермеры, живущие в Чечне или Ингушетии.

К такому выводу пришло издание Slon.ru на основе данных Росстата о среднесписочной численности предприятий малого и среднего бизнеса в каждом регионе.
В соответствии с распоряжением российского правительства, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым 2 августа, из 19 млрд рублей, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса в 2012 году, регионы Сибири получат более 2,9 млрд рублей. Это вдвое больше бюджетных средств направленных в Москву (1,411 млрд рублей).
«В целом список более-менее похож на список регионов по экономическому благополучию: богатые субъекты получают больше, а бедные — меньше», — говорится в публикации на Slon.ru. Так, в частности, самую скромную поддержку получат предприниматели Еврейской автономной области — всего 5,46 млн рублей.
Из сибирских регионов минимальную субсидию на поддержку предпринимательства получит Тува — всего 49,286 млн рублей. В расчете на каждого занятого в сфере малого и среднего предпринимательства в республике получится 5,66 тыс. рублей. Немногим больше поддержка хакасских бизнесменов — 80 млн рублей, то есть по 3,17 тыс. рублей на человека, отмечает Тайга.инфо.
Кузбасс, где Росстат насчитал 208,4 тыс. человек, занятых в сфере предпринимательства, получит всего 152,73 млн рублей. Таким образом, предприниматели этого региона стали самыми обделенными по сравнению со своими сибирскими коллегами — им достанется всего по 732 рубля 80 копеек. В менее населенную Томскую область придет почти 188,2 млн рублей, но каждый бизнесмен получит в среднем по 2,15 тыс. рублей.
Объем федеральной поддержки Забайкалья и Бурятии — 200,43 млн и 262,1 млн рублей соответственно. Если сравнить выделенные деньги со среднесписочной численностью малых и средних предприятий в этих регионах, то получится 3,67 тыс. и 4,9 тыс. рублей соответственно.
Республика Алтай, которая получит от федерального правительства 243,53 млн рублей, сможет выделять каждому предпринимателю в среднем по 19,48 тыс. рублей.
В Омскую область поступит 284,43 млн рублей помощи из госбюджета, в Алтайский край — 318,4 млн рублей. Таким образом предприниматели этих регионов получат субсидии размером по 1,799 тыс. и 1,618 тыс. рублей соответственно.
Почти одинаковая сумма выделена Красноярскому краю и Иркутской области — по 359,73 млн и 353,04 млн рублей соответственно. В расчете на каждого бизнесмена или фермера это будет по 1,37 тыс. рублей в Красноярском крае и по 1,94 тыс. рублей — в Иркутской области.
Рекордсмен по объему господдержки — Новосибирская область, которой выделят 430,285 млн рублей. При этом в регионе проживает 288,7 тыс. человек, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, — максимальное число в Сибири. С учетом этого господдержка новосибирских предпринимателей окажется уже не такой внушительной — всего 1,49 тыс. рублей на человека. Таким образом, средний размер помощи новосибирскому бизнесу будет в 13 раз меньше поддержки, которую будут получать их коллеги в Республике Алтай, резюмирует Тайга.инфо.

8 комментариев

  1. Даа Тевонян, ларин и пальталлер в срочном порядке регистрируют фирмы 1 дневки на родственников для великого распила, МВД и другие службы ну хоть 1 разок разоблачите их!!!

  2. Да тут на самом деле надо усиливать общественный контроль за распределением средств вот и все дела. Информация не закрытая и имеет право на обнародование.

    Ну а в общем конечно хорошо что средства пришли с превышением «нормативов» это один из способов стимулирования экономики. Вот только раздавать по 50 тыс. не надо. Это деньги которые уйдут в некуда. Если бы министерство Ларина провело некое исследование СКОЛЬКО РЕАЛЬНО НУЖНО НА открытие: малого, среднего бизнеса и по отраслям. И эту самую цифру минфин принял бы к сведению. Вот тогда бы наверно больше толку было бы от федеральных вливании..

  3. да и неплохо было бы РЕАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ уже полученных ранее средств провести. Кофициент «выживаемости», кофициент «вообще реальности» по тем предприятиям которые помощь вообще получали. Что то такого анализа негде не видел в печати СМИ...

  4. Министерство осуществляет систематический анализ бюджетной экономической и социальной эффективности деятельности СМП, получивших господдержку. Эта информация общедоступна и постоянно публикуется. Предложение по проведению исследования по определению объема финресурсов для организации бизнеса с учетом региональных особенностей в разрезе отраслей, считаю актуальным. Обязательно сделаем и обнародуем. Для справки. Фед. ресурсы на поддержку бизнеса выделяются в соответствии с результатом конкурсных решений с учетом многих факторов где один из решающих , уровень рег. гос. поддержки.

  5. То что Министерство осуществляет сис. анализ... обнадеживает, но любой бизнес малый или средний у нас в РА, принадлежит в основном жителям соседних регионом. Я уже не говорю о таких монстрах как Мария РА и им подобных!

    У нас пока только, Главы крестьянских хозяйств местные, да и то... многие земли сел /хоз угодий проданы и переведены в рекреационные.

    Так что на чье благополучие работает у нас Министерство РА... ах да на благополучие Россиян в целом!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...