Болот Байрышев пройдет по «Дороге памяти»

2 августа 2012 года, 22:17
843
12

В Международный день коренных народов мира 9 августа на берегу Охотского моря в камчатском селе Ковран стартует очередной тур культурной олимпиады «Сочи 2014». Мероприятие под названием «Дорога памяти» пройдет также в рамках VIII фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия».

С 20 августа по 2 сентября фестивальная программа будет представлена в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске, а также городе воинской славы Кронштадте, на главной базе Северного флота в Североморске и на Соловецких островах, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. Самый длинный фестивальный маршрут – от Камчатки до Мурманска – должен подчеркнуть тот вклад, который в сложные периоды истории страны вносили в общее дело малочисленные коренные народы.
В фестивальном туре примут участие представители десяти коренных народов Севера: ительмены, ненцы, саамы, чукчи, эскимосы, эвены, эвенки, коряки, алтайцы и кумандинцы. Культуру северной цивилизации представят ительменский ансамбль «Эльвель» (Камчатка), заслуженный артист России и Алтая мастер горлового пения Болот Байрышев (Республика Алтай), Владимир Хоменко (Эвенкия), ансамбли «Харп» (Таймыр) и «Эн’эр» (Санкт-Петербург).
Впервые к северным народам присоединятся представители коренного малочисленного народа Северного Кавказа – абазины Артур Ламков и Эльдар Агачев (Карачаево-Черкесия).
По словам организаторов, объединение разных, но одинаково древних музыкальных традиций звукоизвлечения – северные бубны, сибирские комус, топшур и шоор, баян и кавказские доули – обещает стать одним из главных событий фестиваля.

12 комментариев

  1. А что в нашей Республики запланированно на 9 августа?

    Опять наверное Сумачаков, будет дарить чиновникам из Правительства РА, почетные грамоты, за культурный, научный и социальный вклад... в жизнеобеспечения малочисленного народа!

  2. Да уж, отличился Сумачаков своим супервручением грамот чиновникам всех мастей! При этом он достаточно подл, не чета своему отцу! Тот был голова!

  3. Хотя Артем Игнатьевич, наверное, вынужден жить по волчьим законам этого мира! Иначе сожрут ведь! Но отца его я реально уважал за его проницательность и ум!

  4. Артем тогда благодарил за подаренную должность руководителя счетной палаты. Щополиз одним словом.

  5. Коренным ВОДКУ не наливать в виду индивидуальной неусваимасти !! А то тот еще фестиваль устроят!! ))))

  6. молочный, ты что дуркуешь? при чем тут коренные... я про малочисленных, а не про алтайцев!

    Хотя малочисленные, тоже коренные жители Алтая.

  7. алтайцы коренные, водку им не наливать в виду индивидуальной неусваяемости!!! И без фестиваля как с фестивалем на каждый день...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...