На перевале Мрачный погиб турист из Москвы

31 июля 2012 года, 16:10
2 711
17

30 июля около 19:40 местного времени при прохождении перевала Мрачный на леднике Оштул-Ойры Кош-Агачского района в Республике Алтай сорвался со скалы руководитель туристической группы из Москвы Михаил Рогов, 1976 года рождения.

О том, что произошел несчастный случай, в результате которого человек получил множественные травмы и находится без сознания, оперативный дежурный Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России получил сообщение примерно в 0:20 местного времени. Для проведения оперативно-спасательных работ и эвакуации пострадавшего в район перевала Мрачный утром следующего дня вылетел вертолет Ми-8. К сожалению, турист скончался за 10 минут до прибытия спасателей на место.
Группа в составе восьми человек находилась на контроле АПСО, вышла на маршрут 23 июля и должна была завершить его 8 августа.

17 комментарии

  1. "сорвался со скалы в 19:40, а сообщили только в 0:20. Почему так долго молчали? "....это тебе не город...почемучка...

  2. Господа 1 млн. посещающих республику ежегодно... Живем в горах, на быстрых горных речках в общем постоянный источник какои нибудь опасности для туриста. А турист у нас веселый, пьяный, безответственный. Попасть на работу в МЧС можно только по блату и злые языки еще говорят что не безвозмездно.. Уверен что по смертности тприезжего люда среди субъектов мы на первом месте..

    В таком регионе как наш глава ведомства (МЧС) должен быть чем то наподобии нац. героя. Мы же к большому сожалению своих героев не знаем.. Может работают не очень? Возможно нужно доп финансирование вертолеты, спецтехника и т.д. Возможно нужно привлекать местных жителей хорошо знающих родной край с соответсвующей оплатой.

    Навести порядок с малой авиацией, сплавами, маршрутами представляющими реальную угрозу..

    А то так глядишь и нехорошую репутацию в части безопасности получим, а это ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕСУРС (туризм) КОТОРЫЙ МОЖНО И НАДО РАЗВИВАТЬ...

  3. Адарин Андрей

    Попасть на работу в МЧС можно только по блату и злые языки еще говорят что не безвозмездно..

    а вы изучайте кого взяли на бюджетные места в учебные заведения по линии нашего МЧС, разу поймете, честно там все или не безвозмездно?

  4. Адарину

    Вот уж действительно не понял к чему Вы все это написали, так, еще раз попиариться? Такие случаи были , есть и будут в спортивном туризме. Всегда есть элемент случайности, ошибки — риск есть всегда, за ним и едут. Что касается работы МЧС, то все вполне адекватно, сообщение пришло в 0:20, вертолет прилетел утром (ночью у нас вертолеты не летают). Группа зарегистрирована. В чем собственно проблема? А парня конечно жаль, соболезнования родным.

  5. Ребята, Букин даже очень нормальный и адекватный мужик, не очень то перед кем то прогибается, а свое дело старается выполнять честно , но в записи А. Адарина есть рациональное зерно, У Букина действительно , материальная база от загрузки работы должна бы быть намного лучше.А все эти несчастные случаи, которые приключаются с туристами, в этом не МЧС виновато, а сами туристы и организованные, и тем более « дикие» не понимают, что это « не Тверская» , а ГОРЫ, быстрые и холодные РЕКИ, дороги — «змеевики», то что для нас алтайцев, имею в виду всех нас живущих в Горном- Алтае, привычно, для них — экзотика, экстрим. Тур. операторам надо объяснять, что горы Алтая особые, сакральные и раз идут , едут в гости, вести себя надо соответственно!

  6. > около 19:40 местного времени

    брехня

    > сорвался со скалы

    вымысел

    > 1976 года рождения.

    неточность

    > в 0:20 местного времени.

    вранье

    > турист скончался за 10 минут до прибытия спасателей на место.

    лажа

    Все больше убеждаюсь, что журналисты в попытке подать «горячее» выдумывают и драматизируют.

    Связаться смогли только тогда, когда поймали спутник (через спутниковый телефон). МЧС большое спасибо, всю группу сняли быстро и оперативно. В какой именно момент наступила смерть Миши узнаем только после результатов вскрытия.

  7. «МЧС большое спасибо». Странно, именно МЧС и сообщило все эти подробности, которые вы называете брехней и лажей. А МЧС, видимо, сообщили ваши товарищи по группе. Договоритесь между собой, чего врать будете.

  8. Меня всегда удивляет такой момент, разу пишут «произошел несчастный случай»!

    Вот произошло ДТП и погиб человек, ведь пока не будет проведено следствие не пишут что был несчастный случай, а тут сразу все известно, мне это кажется странным.

    Будет ли полноценное расследование, будет ли выяснено что стало причинной пришествия, какая причина, снаряжение подвело, туристы не подготовленными оказались, маршрут не так спланировали, нарушили технику безопасности (сорвался со скалы — он что без страховки был?), вышли на маршрут в период дождей и в середине дня когда все тает?

    В чем причина, кто виновен в том что многоженство служб потратили бюджетные средства, наши с вами налоги. Да нужно было спасать и т.д., но анализ то подобных событий кто то хоть делает в нашей туристической республике?

  9. за безопасность туризма

    Нужно создать комиссию и желательно не одну и желательно посолидней да еще из первопрестольной, чтобы одни только командировочные перекрыли все мыслимые и немыслимые вылеты спецтехники на несколько лет вперед. И так по каждому случаю. Налоги между прочим платим же. тыща туристов в ДТП на подъезде это фигня. Главное узнать из-за чего один каждый год гибнет в горах. Сбережем его, спасем всех.

  10. Евгений

    Странное у вас видение расследования, вы не в МЧС работаете? Очень уж ихние отчеты о происшествиях похожи на результаты расследований по вашему описанию.

  11. > Странно, именно МЧС и сообщило все эти подробности, которые вы называете брехней и лажей. А МЧС, видимо, сообщили ваши товарищи по группе. Договоритесь между собой, чего врать будете.

    Не надо выдумывать, у МЧС есть не только наш разговор, но и объяснительная, в которой все расписано. Те спасатели, кто именно в курсе, такую лажу бы не гнали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)