Ртутные отходы из Акташа так и не вывезли

30 июля 2012 года, 19:43
897
5

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Республики Алтай и обязал ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие» «незамедлительно утилизировать 110 тонн ртутьсодержащих отходов с территории заброшенного завода», говорится в пресс-релизе республиканской прокуратуры. Отдел судебных приставов по Улаганскому району возбудил исполнительное производство по данному решению, однако мер по вывозу и утилизации ртути до сих пор не принято.

Решение о вывозе ртутьсодержащих отходов суд принял еще в прошлом году. Однако в апреле текущего года ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие», не вывозя опасные отходы, произвело полный демонтаж здания цеха и частичный демонтаж здания модуля, в которых хранились емкости с ртутьсодержащими отходами. В результате условия хранения отходов изменились в худшую сторону. Под открытым небом оказались около 20 металлических емкостей с ртутьсодержащими отходами, расположенных хаотично по площади цеха (15 из них беспорядочно складированы друг на друге). В результате содержание ртути в почве по периметру модуля в 440 раз превысило предельно-допустимые концентрации (при этом год назад превышение было только в 4,8 раза).
Дальнейшее хранение 110 тонн опасных отходов под открытым небом может привести к значительному загрязнению окружающей среды, включая почву, воздух и воду, создавая угрозу существенного ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в селе Акташ.
В настоящее время по факту загрязнения окружающей среды в результате демонтажа цеха и разбора крыши модуля расследуется уголовное дело.

5 комментарии

  1. Не удивлюсь, если при безконтрольном(со стороны независимых экологов и правоохранительных органов) вывозе, эта отрава будет вывалена в Катунь... Ждём-с... 110 тонн- бомба замедленного действия, только дай Бог, чтобы она не сработала.А то возьмут Акташцы вилы, литовки и пр. орудия пролетариата , да и заставят причастных к этой некрасивой истории ЖРАТЬ эти самые отходы. Все 110 тонн...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)