Прессе запретят упоминать национальность

27 июля 2012 года, 12:43
1 006
20

Депутат Госдумы от «Единой России» Шамсаил Саралиев намерен внести законопроект, запрещающий средствам массовой информации обозначать национальную принадлежность упоминающихся в их статьях и репортажах людей. Упоминание национальности, считает Саралиев, провоцирует межнациональные конфликты и закладывает в сознание людей неправильные стереотипы.

В рамках подготовки законопроекта, сообщил Саралиев, ранее занимавший пост министра по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чечни, в Северо-Кавказском федеральном округе посредством социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы. По словам депутата, запрет на указание национальности в СМИ поддерживают 82% жителей северокавказских республик, пишет Lenta.Ru.
Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев назвал предложение Саралиева здравым и предположил, что оно станет частью стратегии межнациональных отношений, разработка которой должна быть завершена к концу года.

20 комментарии

  1. Это давно подмечено. Француз, немец, швед — норм. А вот русский — это ты, брат, националист походу. Мне думается, что это в силу гуляющей в стране, у некоторого % титульной нации России, шовинистических настроений например типа: «вот если бы не мы, то вас китайцы с гавном съели бы, так что знайте свое место...» и т.д. и т.п.

  2. Странно! А я почему-то не оскорбляюсь ,когда меня русской называют. Иногда и фамилия указывает национальность, наверное скоро и фамилии в прессе нельзя будет упоминать. Это что-же же нужно натворить, чтобы так стыдиться своего национального происхождения? А язык на котором ты говоришь? или думаешь. А акцент? Да.. так можно далеко зайти.

  3. странно когда преступления совершают алтайцы против русских включая изнасилования в хрониках указывается только место жительства, а когда русские то обязательно указывается фамилия и имя , как то местное МВД впереди планеты всей по раскрутке национальной неприязни

  4. Помню, когда русского парня в пьяной драке убил алтаец, в «Листке» были заголовки, что «алтайцы убивают русских», а когда девочку алтайку изнасиловал и убил русский парень, ни каких громких заголовок про национальность убийцы небыло.

    Странно всё это!!

  5. Киргизы, узбеки, таджики выгнали русских — думали лучше жить будут, а

    живут значительно хуже россиян. Национализм ни к чему хорошему не приведет.

  6. А вот если ханты и манси выгонят русских, то будут жить лучше. Потому что у русских нефти и газа нету, а у хантов и манси — сть.

  7. Подход г-на Саралиева в корне неправильный. Не удивительно что мы все раньше ничего такого не слышали и о таком «гении» ничего известно не было... Следующии шаг запретить называть слово из трех букв и тогда в России начнутся необратимые изменения в положительную сторону ))) Более оригинального заявления из области политологии или я не знаю еще чего я в жизни не слышал.. В общем то этот депутат с нац. акцентом по большому счету позорит всех НЕРУССКИХ ДЕПУТАТОВ В ГД подобными заявлениями. И подставляет их.

    Российская федерация многонациональное государство и каждый ее представитель должен ГОРДИТСЯ СВОЕЙ НАЦИЕЙ не забывая что он есть часть социума в котором государствообразующей нацией являются — русские... Тот кто озабочен своей «неповторимостью» и уверен что кто то его нацию притесняет тот И ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ПРОВОКАТОР МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ и какую ТЕРМИНОЛОГИЮ ЭТОТ КТО ТО ИСПОЛЬЗУЕТ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЕ своих в основной массе узконаправленных целей УЖЕ НЕВАЖНО...

    Навешивать ярлыки, передергивать для достижения своих целей, выдавать желаемое за действительное и т.п. в области межнациональных отношении в СМИ в публичных заявлениях, действиях это ВООБЩЕ ТО надо понимать КАК ВЫСТУПАТЬ ОТКРЫТО ПРОТИВ ЦЕЛОСТНОСТИ ГОСУДАРСТВА.. Таких «деятелей» надо выводить на чистую воду и о их скрытои позиции заявлять открыто.

    Примеры подобных поступков мы видим сегодня постоянно и ОНИ ВООБЩЕ ТО ТРЕБУЮТ ВСЕОБЩЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРИЦАНИЯ вот один из методов для достижения межнационального согласия ...

  8. если бы не было русского великодушия, что в основном характерно для души русской , все нации живущие в российской империи , не входили бы добровольно в состав россии. А может быть жили бы с китайцами, грузинами.иранцами,Финами и тд..поэтому русские это не нация , а цивилизация. к примеру русский евреи, русский немец, русский киргиз и тд

  9. согласен, национальность не нужно указывать всюду для описания действия отдельно взятого человека. если преступление совершенно на национальной почве, то это уже другой вопрос.

    ЗЫ француз, немец, швед — это гражданство, так же как и россиянин.

  10. дима, (с маленькой буквы), все именно так!!! особенноо япония(жиды во всем виноваты), финляндия(тоже жиды), украина(однозначно калмыкские корни), сибирь(подлые мексикашки как в кино)

    Во всем виновато рУССКОЕ великодушие. Ахуительное русское, ахуительно великодушное.... СТРАШНО дима.... Иди ты дИМА.... Историю учить...

  11. Адарин националист. как жить будешь когда казахи с русскими переедут в алтайский край а вас оставят на произвол судьбы? ))))))))))))

  12. Artur читай внимательнее посты или для тебя «Адарин» и «националист» уже синонимы? Тогда попробуй делать простые упражнения на внимательность из курса дошкольной психологии. Наверняка пригодится потом мне же спасибо скажешь )))

  13. Дима а ты уверен что все нации добровольно вошли в российскую империю? Значит ты не знаещ истории. Русские завоевывали Сибирь.

  14. Интересно, судя по фамилиям, 2 татарина стесняются своей национальности? А я хочу быть русским и везде и всегда буду говорить, что я русский! А если кто то из моих друзей, среди которых есть и алтайцы и казахи и армяне и ещё много кого, вдруг застесняются своей национальности, своих предков, своей истории, то как я смогу уважать таких людей. Мне кажется, Саралиев и Сафаралиев должны быть закиданы тюбетейками своих же татар!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)