На Алтае удалось сделать фотографии котят ирбиса (фото)

23 июля 2012 года, 16:14
2 021
19

Впервые в Горном Алтае получены уникальные снимки котят ирбиса в дикой природе. Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки WWF и Алтайского заповедника на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России удалось сделать лишь в Саяно-Шушенском заповеднике.

На днях специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта, в ходе которой они вели учет численности снежного барса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы. Впервые автоматическими камерами были сделаны снимки котят снежного барса. Всего в объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша.
Кроме того, в фотоловушку попались краснокнижный дикий кот манул, каменная куница и другие животные.
«В ходе последней экспедиции мы получили снимки четырех особей снежного барса — в одном месте самки с годовалыми котятами, и в другом месте — самца. Уверенно можно сказать, что на Чихачева сейчас обитает как минимум четыре особи ирбиса, при этом котят удалось сфотографировать впервые. В настоящее время на территории хребта у нас работают 14 фотоловушек», — рассказывает руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.
До осени прошлого года присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты WWF фиксировали исключительно с помощью традиционной методики учета по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности. Современные методы использования фотокамер, срабатывающих на движение, позволил добиться новых результатов.
Первые снимки снежного барса в истории Горного Алтая были получены фотоловушками на хребте Чихачева в конце прошлого года. Тогда в объектив фотокамеры попали две взрослые особи ирбиса. Позже фотографии редкого хищника были получены и в долине реки Аргут, где ирбис почти исчез вследствие активного браконьерства. Теперь у WWF есть фото-свидетельства наличия и детенышей ирбиса на Алтае.
«Нас очень радует, что котята появились в этих местах несмотря на сложные условия обитания. Копытных здесь мало (том числе мало сибирского горного козла). С другой стороны, в этом году много сурка, возможно, что как раз это является положительным фактором», — отметил Спицын.
Работы по изучению и сохранению ирбиса – затратные, трудоемкие и требуют огромного профессионализма и выносливости полевых специалистов. Ведь места обитания ирбиса – труднодоступные  горные хребты с высотами до 4 500 метров.
В Горном Алтае работы по сохранению снежного барса ведутся при поддержке Всемирного фонда дикой природы, включая помощь частных лиц, организации Snow Leopard Conservancy, фонда «Пантера» и The Altia Project.

На Алтае удалось сделать фотографии котят ирбиса
На Алтае удалось сделать фотографии котят ирбиса

На Алтае удалось сделать фотографии котят ирбиса
На Алтае удалось сделать фотографии котят ирбиса

19 комментарии

  1. Пишете, браконьеры чуть не уничтожили всех снежных барсов. Надо всем их охранять. Всем людям надо объяснять ситуацию. Пишу так, потому что кто то знает их в лицо, людей склонных к браконьерству. Все, все.

  2. Да ирбисы уникальные создания. Я горд, что они обитают именно в Горном Алтае. Считаю что сохранение этих животных обязанность каждого жителя Республики Алтай.

  3. согласен с Рустэмом. шуба ништяк бы вышла. надо разводить этих кошек и в москву продавать, а на деньги покупать корм для ежей

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)