У истоков Катуни установлена метеостанция

23 июля 2012 года, 8:25
495
1

В Катунском заповеднике на месте закрытой в 1938 году государственной метеостанции «Катунь» у подножья Белухи установлен автоматический метеопост. Сотрудники заповедника установили современное оборудование, которое позволит в автоматическом режиме фиксировать температуру и влажность воздуха, а также количество осадков в этом труднодоступном высокогорном участке.

Метеостанция «Катунь» была одной из первых, на которых проводились стационарные гидрометеорологические наблюдения в ледниковых районах Алтая. Она была организована в 1932 году в рамках участия советских ученых в работах Второго международного полярного года. В то время исследования были сопряжены с рядом определенных трудностей: вертолетами еще не располагали, и все перевозки осуществлялись на лошадях. А ведь кроме постройки жилья для зимовщиков-метеорологов необходимо было доставить еще приборы и продукты питания на весь зимний период. Метеостанция была устроена на некотором расстоянии от ледника Геблера; непосредственно вблизи ледника ее установить тогда не удалось из-за специфики рельефа местности и спешки с постройкой. Из-за удаленности этой территории в 1938 году метеостанция «Катунь» прекратила свое существование.
Сейчас сотрудники заповедника организовали на месте старой метеостанции современный автоматический метеопост, приобретенный при поддержке проекта «Расширение сети особо охраняемых природных территорий для сохранения Алтае-Саянского экорегиона». Наблюдения позволят обеспечить метеоданные, необходимые для интерпретации динамики ледников и экосистем Катунского хребта, сообщает пресс-служба заповедника.

1 комментарий

  1. У нас официально существует гидрометеостанция. Именно их мониторинг и прогноз погоды является на сегодняшний день достоверными, доказательством которого служит использование и применение практически всех государственных учреждений этим прогнозом. То что установлено у подножья Белухи — дешевый аппарат, купленный зарубежным грантом.Метеостанция «Катунь» была одной из первых, на которых проводились стационарные гидрометеорологические наблюдения в ледниковых районах Алтая — это правда. И сегодня там идут работы по прогнозу и все это благодаря гидрометстанции Горного Алтая. Было бы ошибочным подумать о том. что там установили целое сооружение по прогнозу погоды. Все эти вещи в любом случае носят частный характер. Так что не надо тут ляляляляля))))))))))))))))))))(

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)