Александр Удовенко: События в Кош-Агаче могли привести к массовому побоищу

20 июля 2012 года, 16:42
2 601
31

Действия группы людей, прибывших 1 июня в Кош-Агачский район якобы для участия в Эл Ойыне, могли спровоцировать большой конфликт. «Несмотря на то, что сами прибывшие вели себя не агрессивно, эта поездка могла привести к тяжелым последствиям», — заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске министр внутренних дел Александр Удовенко.

«В доме культуры в это время шла свадьба. А где свадьба, там и водка. Кто-нибудь из участников свадьбы случайно ударил бы по фаре или по стеклу автомобиля прибывших, и это могло бы привести к массовым побоищам. В этом и была основная опасность», — заметил Удовенко.
Напомним, 1 июня в Кош-Агачский район прибыла автомобильная колонна, в составе которой в район приехали, по разным оценкам, от 40 до 150 человек. Это были алтайцы из Онгудайского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского районов и Горно-Алтайска. Формально они прибыли для участия в районном Эл Ойыне, хотя на самом деле, по признанию некоторых участников поездки, они хотели продемонстрировать проживающим в Кош-Агачском районе казахам «сплоченность алтайского народа», который не оставит в беде своих соплеменников из Чуйской степи. Поводом для поездки стал срыв концерта ансамбля «Алтам» в казахских селах.
Представители правоохранительных органов заявляли, что целью акции было создание межнационального конфликта, поскольку прибывшие «вели себя вызывающе, громко слушали музыку близ мечети, а также демонстративно играли в футбол». В то же время уголовное дело по факту данной поездки возбуждено не было ввиду отсутствия состава преступления.

31 комментарии

  1. Абсолютно верно. Этим алташам (150) повезло. Иначе понакатали бы на них уголовных дел. И довольно долго потом расхлебывали бы сидели, бойцы на...

  2. «Если бы у бабушки были яйца между ног то она была бы дедушкой». Это во первых строках. Во вторых Вы только вчитайтесь что он говорит этот министр « вели себя вызывающе громко слушали музыку близ мечети а также демонстративно играли в футбол...». Юридически определить сказанное невозможно. Это полная отсебятина. Музыку слушаю где хочу и как хочу до 23 часов вечера не запрещено. Поведение вызывающее может определить только комиссия по этике как таковых рамок определения в юриспруденции нет. Ну а футбол он на то и футбол чтоб его демонстрировать. А иначе зачем он. Неужели министр играет в футбол один под одеялом? Нонсенс. Чушь несусветная. Если такое произносит министр ВД республики то я уже вижу до чего мы скоро докатимся. Надо будет сбросить эти слова на сайт в приемную МВД России. Здесь даже административное нарушение не катит. Все в рамках закона.

  3. что за бред? И это говорит министр МВД? докатились. Т.е. казахам отреагировать агрессивно на НЕАГРЕССИВНОЕ поведение было бы нормально? Более того, их уже заранее оправдали и даже определили, что в случае агрессии со стороны казахов виноватыми бы стали алтайцы? Чего уж удивляться тогда тому, что до сих пор не дана никакая оценка тому, что они разрушили тагыл, никто не понес тогда за это наказания, а СМИ коснулось этой темы лишь в скользь. Зато про мирный футбол уже сколько не умолкает разговоров...

  4. есть в руководстве МВД Республики Алтай, хоть один алтаец? не говорю о пропорции хотя бы 30 % согласно состава населения

  5. Казахи на алтайцев не попрут, бесполезно 1 Тархата их на уши ставит! они другими методами действуют хитро и подло!

  6. Лестью, угодливостью,всякого рода подарками казахи прибирают к рукам начальничков. В т.ч. числе и генералов. Вот такая у нас «неподкупная» власть!!

  7. Не знаю как при Удовенко, но при его предшественнике алтайцев было по пальцам пересчесть. Ну да, в ОМОН, в ППС, в ДПС — там, где грязная работа, их держат. А в штабе, в МВД, в отделе ГИБДД того же — ни одного алтайца. Более того, запрещали в кабинете говорить на алтайском по телефону с родными, а министр говорил: «да, считаю это верным». Видно и сейчас будет такой же перекос.

  8. Кобзев тупо скомуниздил инфу с Листка. Этот вопрос был задан Удовенко от корреспондента Листка.

  9. кому интересна истина...читайте статью по такому адресу:коллективный блог журналистов республики алтай-власть в руках комбинаторов?я читал,в натуре в шоке.оказывается воду то мутит помощник главы ра ерленбаев.офигеть...

  10. ну надо же,парни были трезвые как стеклышки вели себя адекватно и спокойно. А сами чиновники по прибытии были дупель пьяные не так ли?

  11. Что за истина от подписавшегося чужим именем? На самом деле воду пытается мутить Сергей Кыныев, спрятавшийся за псевдонимом Ч.Кыдатов.

  12. И где на Листке эта информация? Чо-то не нашел. Вот заголовок такой же стоит, этода) Причем его поставили часов эдак на пять позже, чем он здесь появился (а нужный текст дописать при этом забыли).

    Похоже, чтобы скоммуниздить новость, Кобзеву пришлось залезть в редакционный компьютер Листка.

  13. Анатолий у Вас в детстве участковый рогатку отобрал? Теперь Вы готовы любое слово полицейского перевернуть и негативно прокоментировать? Было сказано, что люди вели себя вызывающе: громко включали музыку и играли в футбол. С точки зрения закона — нарушения нет! Поэтому нет уголовного дела, нет протоколов. Вызывающее поведение это не для комиссии по этике (откуда вы ее придумали, подскажите адрес) — это для местных жителей. Вот допустим петь панк песни-нормально, тоже самое в храме — уже не нормально.

  14. Голова полицейскому дана чтоб не только фуражку носить! А еслиф ищо и образован то слов : «ЕСЛИБЫ ДА КАБЫ» в лексиконе должностного лица не должно быть. Это «слова-паразиты», разве в ВШМ этому не учат? Вот ты такой умный тогда скажи мне если я одену брюки ширинкой назад и пройдусь по Кош-Агачу как это расценить? Вызывающе для местного населения? Или только для казахов? А комиссия по этике должна быть в вашем ведомстве МВД. Если ее там нет то надо создать. Чтоб впредь вы могли безошибочно определять нормы поведения граждан на улице. Насколько я знаю такое практиковали раньше.

  15. В 2010 году Ефимов привез глав районных администрации из вышеуказанных районов на Наурыз в Тобелер, и Наурыз превратил в очередной Чага — Байрам. Ему не важно какой праздник, сценарии всегда один.

    В 2008 году на Наурыз в Кош — Агач он ОМОН привозил.

    Теперь «бригаду», пугает...

    Он наверное сам боится

  16. Исскуственно созданная ситуация. Скоро казахи будут все жить в Г-Алтайске и занимать руководящие посты. Недаром Ю. Поздяев написал в ЛИСТКЕ что алтайцев нельзя принимать на работу. ТУПЫЕ. ЭТО МНЕНИЕ ДАННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ.

  17. Меня вообще удивляют эти обсуждения. Почему все вообще считают что Кош-Агач должен быть казахским районом? Откуда это мнение появилось и почему оно активно всегда поддерживается правительством и прочими организациями. Или эта такая хитрая казахская политика?

    Что только не обсуждают, а сам факт того, что почему то Кош-Агач это казахский район не обсуждают?

    Ну живут там казахи и что? Да совершенно ничего! Приехали, жили, живут и будут жить, и пускай живут, только не надо район называть казахским. Это такой же как все районы республики район. И не имеют так казахи ни какого приоритета перед любым другим гражданином России.

    А все так кто поддерживает обратное мнение, обсуждая подобные темы, те и есть пособники экстремистов, так как скрыто поддерживают экстремистскую идею — Кош-Агач казахский район, казахи там люди высшего сорта, ни алтайцы, ни русские не имеют права там жить и громко слушать музыку!

  18. Наше правительство оочень любят казахов по 1-й простой причине, когда казахи у власти они лижут ...... нашему правительству, а «наше» правительство оочень любит % получать от тех же казахов, а Русские с Алтайцами гордый народ, они в абсолютном большинстве не терпят таких приемчиков! Казахский глава северного с большим бюджетом района, кормушка для наших упырей в министерствах особенно в минфине, минсельхозе и минэкономе!!!

  19. Макс | 22 июля 2012 12:41

    Макс почти прав, вся эта заварушка с казахами и левыми иногородними министрами нужна нажим казнокрадам для использования коррупционных схем! С Тевоняном, Пальпаллером или Джаткамбаевым легче распилить бабло чем с местным патриотом который хоть чуток болеет за свою землю!

  20. Этот новоиспеченный генерал не на шутку пиариться стал. Здается мне что он « А не замахнуться ли нам товарищи ... м-м-м.на нашего Вильяма Шекпира товарищи...?» -как говаривал Евгений Евстигнеев в детском фильме. Тоесть не присматривается ли он к креслу Главы? Бывший ваняев в неохотку уехал поди тоже лелеял мечту быть тут главой. Новенький сходу раздухарился развил бурную деятельность. А ведь и вправду говорят «дурной пример заразителен». Мол один генерал стал главой почему бы и мне не быть?

  21. Думаю,что он не метит на пост главы. А его цель делать карьеру дальше — чтоб побольше ЗВЁЗД. Поэтому то он растрепалсяЮ будто бы только благодаря ему предотвращен,межнациональные стычки, пресек экстремизм и прочая бурда. То есть перед своим начальством подает себя большим спецом по предотвращению сего,того и пр.пр.

  22. Александр Иванович с которым мы беседовали больше часа после «футбола» нас прекрасно понял и мы прекрасно поняли позицию Алекесандра Ивановича...

    На самом деле ничего не было. Был просто футбол и ОЗНОКОМЛЕНИЕ С РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ В РАЙОНЕ...

    Все стороны убедились что НИКАКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НЕ БЫЛО...

    Однако, силы заинтересованые в ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ в районе ПРОДОЛЖИЛИ СВОЕ ЧЕРНОЕ ДЕЛО и НАЧАЛИ РАЗДУВАТЬ эту муху до размеров черт те знает чего...

    Мы Вас «представители» этих самых «раздувателей» и САМИХ «раздувателей» теперь знаем ПОИМЕННО. И Ваших целей Вы уже не добьетесь ВСЕ СТАНОВИТСЯ В РАЗЫ СЛОЖНЕЕ ДЛЯ ВАС и вы это уже чувствуете. Это только начало...

    Александр Иванович, да все нормально никаких «свадеб» не было и никаких «фар» быть не могло, сами это лучше нас знаете..

    Там они ПОЧЕМУ ТО К НАМ БЛИЖЕ 50 МЕТРОВ НЕ ПОДХОДИЛИ. Одного пьяного экскурсовода в музей Жанаула видили близко, то ли экскурсовод то ли сторож... Но перегаром от него за версту несло..)))

  23. На вокзале из машин тоже громкая музыка таксистов слышна и сами таксисты тоже ходят демонтративно вращая ключами. Учитывая, что вокзал общественное место, по представлениям наших бугорков таксисты создают напряжение в славном граде Улале!!! Улю-лю-лю!

    Подчиненные Удовы — гайцы на перекрестках тоже демонстративно вращают своими полосатыми кормильцами! Хе-хе...

  24. Правительство Казахстана оказывает оралманам необходимую социальную помощь и поддержку. В настоящее время с учетом единовременного пособия, средств для приобретения жилья, возмещения расходов по проезду и провозу имущества, каждой семье, в среднем состоящей из 5 человек, выделяется 833 тыс. тенге.

    Согласно казахстанскому законодательству (закон Республики Казахстан «О миграции населения»), переселенцы-оралманы пользуются определёнными льготами. К основным из них относятся:

    -оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии;

    -создание условий для изучения государственного и русского языков;

    -освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

    -выделение квоты для поступления в организации среднего профессионального и высшего профессионального образования;

    -предоставление нуждающимся мест в школах, дошкольных организациях, а также учреждениях социальной защиты;

    -выплата пенсий и пособий;

    -реализация прав восстановленных в гражданстве на компенсации для жертв массовых политических репрессий;

    -освобождение от консульских сборов за выдачу виз на въезд в Республику Казахстан;

    -получение бесплатно гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с законодательством;

    -предоставление государственной адресной помощи, предусмотренной для граждан Республики Казахстан;

    -перемещение через границу без взимания таможенных платежей и налогов;

    -бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества (в том числе скота);

    -выделение средств для приобретения жилья по месту прибытия и выплаты единовременных пособий.

  25. Этот больной Адарин откуда знает менталитет Теленгитов и Казахов. Мы жили в районе дружно и безболезнено всегда. Поехал поиграть футбол в Кош-Агач. Кто его вербовал? Это вопрос вопросов? А министр по словам очевидцев, как раз приехал с сабантуя в состоянии синдрома ... Очевидец прав, поэтому он выражается не внятно. Ничего не помним толком... Сегодня оправдывать кого-то значит -это все в порядке вещей. Завтра власть организует провокацию в Усть-Кане, потому что там Маиков Леонид тоже не устраивает части членам правительства РА, так называемой групы «четверки» или группы «Ябоганцев», где идейный вдохновитель Сумин Гена. а исполнитель его желаний Юра Антарадонов...

  26. Валентина, которая не может даже слово «искусственно» написать без ошибок и не ставит запятые, говорит о тупости алтайцев?! Молчала бы уже.

  27. Амыр, вроде как недельку назад одно говорил, теперь совсем другое. Сдаешь ты себя, однако. Не делай из себя честного человека, а лучше просто сдай свою крышу!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)