Засуха привела к нашествию змей на Катанду

20 июля 2012 года, 10:42
1 855
5

В селе Катанда Усть-Коксинского района Республики Алтай местные жители заявляют о небывалом нашествии змей, которые облюбовали огороды и приусадебные участки. Специалисты считают, что это явление вызвано засухой, которая стояла в районе в начале лета.

«Мы прожили в этом селе всю жизнь, и наш дом стоит на одном месте уже более 40 лет. Никогда за это время я не видела в своей ограде змей, – цитируют «Уймонские вести» жительницу Катанды Валентину Субботину. — Незваную гостью обнаружили вечером, во время полива. Вначале не поняли, что это за шланг серый лежит посредине клумбы, но, когда хорошо пригляделись, оказалось – змея: темно-серого цвета, со светлым брюшком, длиной 40-45 сантиметров. Она лежала и спокойно грелась на солнышке, а потом, когда ее пошевелили палкой, налетела на нее и давай кусать. Пришлось змею придавить. Все домочадцы были этим немного ошарашены. А потом узнали, что в деревне такие встречи произошли не только у нас».
Кандидат биологических наук Николай Малков считает, что нашествие змей связано с засухой, которая стояла в конце мая – начале июня. «Именно засуха и заставила грызунов искать пропитание, а вслед за своей едой поползли и змеи. Плюс к этому нашествие саранчи, кузнечиков и лугового мотылька, которые также сделали свое дело, подъели траву на полях. Все эти климатические изменения невольно и привели к перемещению грызунов и змей ближе к человеческому жилью. Если змей не трогать, не наступать на них, то они никакой опасности не представляют и первыми никогда не нападут».
Поэтому ученый советует местным жителям «просто быть внимательней, выходя в огород».

5 комментарии

  1. ученый советует местным жителям «просто быть внимательней, выходя в огород» — ага а то вдруг ненароком в партию вступишь;) или единороса раздавишь)

  2. А вдруг еще и удавы приползут из белого дома РА. Попугай «Ваня» (мой домашний),тоже вещи стал собирать,-на слет собирается!!!

  3. Вчера там был ни каких змей не видел, зато ходят всякие извращенцы с бородами босиком, местные их ежиками называют! Катанда Центр сектантов в коксе!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)