В Горно-Алтайске на средства «Газпрома» строят усыпальницу для принцессы Укока (фото)

31 марта 2009 года, 14:13
1 578
3

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание на стройплощадке, где возводится пристройка к зданию Национального музея. В этой пристройке в будущем предполагается разместить саркофаг для мумии принцессы Укока. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, вместе с губернатором к строящемуся зданию приехали первый вице-премьер Юрий Антарадонов, министр регионального развития Юрий Сорокин, Эл башчи алтайского народа Борис Алушкин, председатель Общественной палаты Наталья Екеева.

В настоящее время на стройплощадке вырыт котлован, идет закладка фундамента, устанавливаются усилительные сваи. На объекте занято до 80 рабочих разных специальностей. Глава республики поинтересовался темпами работ, подчеркнул важность возведения этого объекта для всей интеллигенции республики.
Здание, возводимое по проекту известного барнаульского архитектора Евгения Тоскина, будет красивым и улучшит внешний облик города. В республиканском центре ощущается нехватка выставочных помещений, многим творческим, талантливым людям просто негде демонстрировать свои работы. Этот пробел и поможет восполнить строительство нового корпуса музея, где один этаж будет отдан выставочному залу.
Александр Бердников поинтересовался у директора музея Риммы Еркиновой, председателя Общественной палаты Натальи Екеевой, Эл башчи алтайского народа Бориса Алушкина, как общественность относится к решению разместить мумию принцессы Укока. Присутствующие заявили, что эта идея большинством жителей республики воспринимается положительно.
Новый корпус будет соединен со старым зданием общей крышей и галереей. Старый корпус будет реконструирован и укреплен. Здесь же будет сооружен крытый дворик в этническом стиле. При условии бесперебойного финансирования новое здание музея может быть сдано в эксплуатацию уже в 2010 году.
Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что финансирование реконструкции осуществляется обществом «Газпром трансгаз Томск» в соответствии с подписанным в 2008 году договором между правительством Республики Алтай и «Газпромом». Объем финансирования составит 250 млн рублей.
Во всех помещениях музея будут созданы необходимые условия для хранения музейных экспонатов: приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования, система внутреннего противопожарного водопровода и автоматического пожаротушения. Также в музее будут установлены системы по защите от загрязнителей воздуха, биологических и механических повреждений экспонатов.
Одна из целей реконструкции — создание условий для хранения в музее так называемой принцессы Укока. Мумию принцессы обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в 1993 году. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Плато граничит с Монголией, Китаем и Казахстаном. Позднее в этом же месте академик Вячеслав Молодин обнаружил еще одну мумию, мужчины-воина. Как утверждают ученые, мумии находились в скифских захоронениях, сделанных в 4-5 веках до нашей эры. Тогда на Алтае был период так называемой «пазырыкской культуры».

Глава республики Александр Бердников интересуется мнением интеллигенции о целесообразности возвращения мумии в Горно-Алтайск
Глава республики Александр Бердников интересуется мнением интеллигенции о целесообразности возвращения мумии в Горно-Алтайск

Стройплощадка
Стройплощадка

Фундамент для усыпальницы
Фундамент для усыпальницы

3 комментарии

  1. Хорошее дело...Но и оппозиция молодец, — капитально заставила пиариться)))) Аж втроем выскочили. Видать, припёрло сильно...

  2. У них стадион разваливается, на Тугае подъемник 2 года отремонтировать не могут. Некрофилы олигофрены. Совсем мозги пропили!!!!!!!!!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)