«Летнее приключение на Алтае»: Американские экологи продолжают борьбу с газопроводом

19 июля 2012 года, 9:28
1 258
31

Среди прибывших на днях в Республику Алтай экологов, представляющих Национальную службу парков США, оказались активисты фонда Pacific Environment, известного своей борьбой с проектами освоения сахалинского шельфа, Арктики, газопровода «Алтай», строительства ГЭС в регионах Дальнего Востока России.

Как пишет Дорси Килборн в заметке «Летнее приключение на Алтае» в блоге Pacific Environment, «на прошлой неделе сотрудники нашего российского офиса Галина и Одри отправились в 10-дневную поездку» на Алтай. Цель поездки – установление отношений и обмен идеями о том, как наладить эффективную охрану заповедных земель, священных территорий коренных народов.
Килборн напоминает, что «Газпром», несмотря на протесты коренных жителей и экологов, намерен построить трубопровод «Алтай» в Китай через внесенное в Список всемирного наследия плато Укок.
И если в распространенном недавно пресс-релизе Алтайского заповедника о визите группы американских экологов о проблеме газопровода не было сказано ни слова, то Дорси Килборн прямо пишет, что этот визит – «замечательная возможность усилить взаимодействие между Pacific Environment и нашими русскими партнерами по защите туземных территорий от подобного рода угроз».
Она выражает надежду, что поездка принесет результаты: it will help us fight the Altai gas pipeline (это поможет нам бороться с газопроводом «Алтай»).
Напомним, на прошлой неделе в Республику Алтай прибыли, по официальной версии, представители Национальной службы парков США. В ходе визита они посетили Алтайский заповедник и ряд природных парков Горного Алтая «с целью изучения опыта работы местных экологов с местным населением в вопросах создания рабочих мест». В составе группы, как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», пять человек, в том числе две женщины.

31 комментарии

  1. А вы что считаете это нормальным когда приезжают граждане иностранного государства, агрессивно себе ведущего к России, прикрываются какими-то словесами что «за опытом», «у вас такой опыт, у нас даже нету такого», а на самом деле все с той же целью будоражить местное население? Их цели неблагие иначе зачем скрывали цель своей поездки, прикрывались «культурным обменом».

  2. Что-то подсказывает, что и в Ираке и Ливии и в Сирии начиналось с чего-то подобного. Тут и ёжику понятно откуда ноги растут. Газопровод штука геополитическая и вся возня вокруг его искуственно создается проамериканскими силами. Гнать поганой метлой всех этих псевдоэкологов церэушных!

    И ещё, что это за «туземные территории»? То есть мы для них туземцы!

  3. Груздь и Александр, полностью с Вами согласен. Америкосы всю жизнь суют свой нос в чужие дела. Вот и России стали палки в колеса вставлять. Им не природу нашу жалко, плевать они хотели на неё. Их цели совершенно иные и далеки от благородных помыслов.

  4. Благо у руля государства стоит силовик. Ему абсолютно по барабану мнение этих црушников.

  5. Ну и придурки. Во-первых, переведено неправильно. Во-вторых, смешно во всём видеть проамериканские силы. Тупой менталитет задавленных шавок. Готовы в любой момент продать родину за бабки Китаю и свалить, а народу дают хавать историю про «шпионов»

  6. OK, Marina, предложите верный перевод фразы «it will help us fight the Altai gas pipeline». Я б на месте редакторов вообще заменил слово «бороться» на «биться», потому что fight скорее несет достаточно агрессивную смысловую нагрузку.

    Ну и кто что готов продать это вопрос, а ты шавка давно продалась америкосам.

  7. Пускай газпром роет тунель под плато Укок и через него ведет газопровод — будет дороговато, но со временем окупится, не надо будет платить за транзит по Монголии. Можно к строительству подключить китайцев — они лопатами да кирками выроют за счет количества, хотя у них уже техника и технологии лучше наших имеются.

  8. Марина, сколько получаешь за Родину? Надеюсь, достаточно, чтобы совесть не мучила? Даже имя латинскими буквами написала, ишь ты.

  9. Да пусть катаются, жалко вам что ли;) но надо помнить про то, что интересы наших стран последнее время не совпадают.

  10. Интересно стало после посещения сайта этого фонда: а что в Америке проблем нет с охраной окружающей среды? И при чем тут Тихий океан и резкоконтинентальная Республика Алтай?;-)

  11. Что-же это за Экологи, почему они в Акташ не заехали? Или почему их в Акташ не завезли , пусть бы погуляли возле химических ртутьсодержащих отходов, без зубов бы уехали, и про Укок забыли.

  12. Вся проблема только в том, что это земли КМН теленгитов. Коренное население считает, что проведение трубы, нарушит экологический природный баланс... и они правы!

    Почему вы все так жаждете продавать Китаю Российский газ, да еще за бесценок. Китаю наш газ не нужен вовсе... им просто нужна дорога. Свободный проезд на Алтай. Наши территории как и Дальний Восток, они легко оккупируют. Вот об этом надо думать, а газ пусть просто, проведут для местных жителей, как главных и достойных потребителей.

    Все достижения науки и природных богатств РФ, для жителей нашей страны, должны быть приоритетными... в первую очередь, для улучшения благосостояния нашего народа! Все таки живем в 21 веке и жить в силу этого, должны лучше и без Китая!

  13. Мне больше всего понравилась фраза — «активисты фонда Pacific Environment, известного своей борьбой с проектами освоения сахалинского шельфа, Арктики, газопровода «Алтай», строительства ГЭС в регионах Дальнего Востока России». То есть эти люди целенаправленно мешают развитию нашей страны по всем фронтам, прикрываясь якобы экологией и судьбами малых народов

  14. Житель, сразу видно что ты обнаглевший и оборзевший националист из местных. Это территория в первую очередь СУВЕРЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, а потом уже все остальное территория РА или Кош-Агачского района или Джазаторсеого сельского поселения, или земли традиционного природопользования КМН. Если в интересах государства будет надо то так оно и поступит. Не борзей, именно Российская Империя защитила ваш народ от китайцев и взяла на себя обузу до сих пор содержит эту дотационную республику и ничего взамен не требует. В интересах государства люди жизнями жертвуют, а ты тут уперся судя по твоему поведению в Великую Отечественную повел бы себя как бандеровец.

  15. По полочкам. Насчет суверенной и бла-бла-бла — сможет ли РФ защитить свою территорию от прямого вторжения? О каком суверенитете может идти речь?

    О Российской империи и защите от китайцев — имперские власти были прямо заинтересованы обезлюдить Алтай, с этой целью пограничные войска Российской империи заставляли переселяться алтайцев на Волгу, на Алтай направлялись банды казахских мародеров, от которых алтайцы, впрочем, успешно отбились, доходило вплоть до того, что непосредственно из пограничных войск направлялись казачьи зондер-команды для зачистки алтайцев. Про страшных китайцев — Тува благополучно пережила китайское подданство, если на тот момент алтайцев было больше чем тувинцев, то сегодня видим обратную картину — 240 тысяч тувинцев против 70 тысяч алтайцев.

    О жертвах в интересах государства — «Газпром» — акционерное общество, с государственным участием виде 41 процента акций, но большая часть акций принадлежит частным лицам и корпорациям. Так чьи там интересы? Как говорил один персонаж известного фильма

    — А ты не путай свою личную шерсть с государственной!

  16. «Сможет ли РФ защитить свою территорию от прямого вторжения?» — Теленгиты защитят, ага.

  17. Хм, прочел дискуссию. Интересно. Но есть социальное развитие любого общества. Трубопровод через Укок в этом разрезе — как малая часть общего.

  18. Если таких Амыров и Жителей будет много то с трудом, но мы отстоим свою Родину от прямого вторжения!!! Несмотря на Вашу антироссийскую позицию...

  19. К.Я. будь пожалуйста внимателен, когда читаешь... Я как раз и говорю о том, что все природные богатства России, должны в первую очередь принадлежать Российскому народу! Власть должна обеспечить свой многострадальный народ, всеми заслуженными благами цивилизации, а излишки вполне можно продавать!

    К.Я, неужели вам не обидно, за то, что нашу страну, называют сырьевым придатком мирового сообщества...

    Да ещё о каком вторжении я говорю? вам что приснилось, давайте будем конкретнее, не надо заталкивать меня в те дебри, о которых я даже и не думаю!

    О КМН говорю, что они считают «что прокладка трубы, нарушит экологический баланс их территорий»!

    Зачем спорим, что это суверенная территория РФ, я это и не оспариваю...

    Возмите Татарстан или Башкирию, всеми признано, что это территория малая Родина татар и башкир, а уже потом все вместе, РФ! Вы все живете в первую очередь на малой Родине коренного населения алтайцев и это вполне признанный законный факт! Не уподобляйтесь Бердникову, который к месту и не к месту трындит о том, что это все земли России, у него от алкоголя мозги мутные, ему простительно...

  20. По проекту предполагается что жители Кош-Агачского района тоже получат газ. И после этого они против газопровода? То есть пусть уголь через три перевала везут из Кемеровской области? Тогда пусть откажутся от районного коэффициента сравнимого с северными регионами. Бюджет республики на 80% состоит из федеральных дотаций. Как только регион выскажется «против», так РФ откажет республике в дотациях.

  21. И не надо местных пугать китайцами. Россия больше 200 лет имеет границу с Китаем и что-то ее до сих пор никто не оккупировал, хотя дорог соединяющих наши страны много.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)