Киргизско-турецкий университет «вербует» горно-алтайских выпускников

17 июля 2012 года, 21:38
1 388
20

В Республику Алтай для подбора абитуриентов среди выпускников школ прибыл представитель международного киргизско-турецкого университета «Манас» Кадырали Конкобаев. Он намерен провести несколько встреч с выпускниками в Горно-Алтайске и районах республики, а также встретиться с представителями органов власти.

В то же время, как отмечают специалисты минобразования, выпускникам и их родителям стоит иметь в виду, что диплом, полученный в этом вузе, на территории России окажется недействительным. В министерстве напомнили, что в свое время десятки молодых людей из Республики Алтай проходили обучение в Турции и других странах и по возвращении домой испытали определенные трудности с трудоустройством. Некоторые из них были вынуждены получать высшее образование вновь, но уже в России.
Университет «Манас» был создан по инициативе Турции в 1997 году, в настоящее время в нем обучаются около 4 тыс. студентов. В последнее время университет потрясают скандалы. В частности, в июле стало известно об увольнении около 80 преподавателей, которые были не согласны с дальнейшим усилением «турецкого компонента» в образовательном процессе. «Бесплатным бывает только сыр в мышеловке, — сказал в этой связи киргизский ученый и общественный деятель Калык Ибраимов. — В том, что турки предоставили нам бесплатное образование, можно отследить их далеко идущие планы для отуречивания кыргызского народа».
Некоторые киргизские эксперты, например политолог Темирбек Бактыбаев, считают, что студентов в университете воспитывают в духе радикального исламизма. «В этом вузе с самого его открытия турецкие преподаватели охотно занимаются обработкой мозгов молодежи с дальнейшей вербовкой в религиозно-экстремистские организации», — писал Бактыбаев в прошлом году.

20 комментарии

  1. Мой сородич в Монголии, немонгол по национальности, закончил университет в Монголии, сейчас работает генеральным консулом Монголии в Турции. А в России алтайцы, обучавшиеся в Турции, не могут рассчитывать на мало-мальски нормальную работу.

  2. Почему Амыр? А Айлан Сумачаков сын Карагыз Ялбаковой и Ивана Сумачакова который брат Василия и Игната Сумачаковых. Он ведь обучался в Турции в 90-х. И неплохо исполняет обязанности наверху. При желании любой диплом сгодится правда я не знаю может Айлан закончил еще и академию госслужащих в дополнение. В этой Академии ведь как? Если ты с улицы плати бабки и учись сколько положено. А вот за госслужащего платит государство как повышение и учится один год. Совсем охренели Едросовцы. Все для себя все для своих.

  3. А насчет Монголии скажу тебе так. У меня там тоже друзей много когда то давно я с ними работал. Ты их нам в пример не приводи они теперь ЛЮДИ а мы Россияне- «ЧМО». Когда я помню за наши рубли хотел в Ховде кое-что из шмоток купить они наотрез отказались брать наш сраный рубль. Говорит доллар юань или тугрик. Это называется так: « Оху...ть семь судимостей иметь и ни разу не сидеть...». Их же просто так в любую страну пускают. Они в Японию чуть ли не со своим «аусвайсем» ездят. Машины из Японии легче притащить через Монголию. И еще насчет твоего друга консула. В начале 90-х Паслей Самык наш любимый поэт был отправлен послом от Республики Алтай при Президенте Турции. Финансировать должны мы содержать посла Паслея мы. Короче бедолага там обезденежил голодал скитался по чужим столам и исхудавший всеми забытый кое-как вернулся на родину. Рассказывал Адаров А.О. мол теперь Паслей при слове Турция вздрагивает а когда выпивший то плачет. Сейчас то он не пьет это по приезду было. Они ж активные Самыковы и супружница у него Вера Ивановна что плакат про «янов» носила а потом под «шмон» попала. Теперь говорят тихо вдоль стенки проскальзывает чтоб никто не заметил. Прошу прощения за сарказм но ведь взрослые люди и думать надо что делаешь. А ведь это Турция и плакат звенья одной цепи. Желание засветиться и заработать денег либо получить должность.

  4. Кстати, Паслея Самык никто послом в Турцию не направлял. У него не было ни каких грамот представлять РА.

  5. Еззайте, еззайте, мусальманами станите, ихним дипломом свою зопу паттирать будете. А казахским имамам ихнюю зопу лизать будете.

  6. Реальные вещи.Был там, знаю че гворю. Все не на русском языке преподают, учиться сложно пипец. турки со своей религией надоели. Я с этим дипломом 3 года на работу устраивался. сейчас продаю мобилы за 6 тысяч в месяц!Нечего там делапть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. Там драки, конфликты постоянно. При нас пацанов из Якутии избили сильно. Декан даже разбираться не стал, мол вы в гостях и нечего шляться вечером по городу. беспредел полнейший

  8. а кто их суда приглашал? надо всем по телеку заявить, что их дипломы никто не знает и не хочет принмать в России, а у нас тем более. Преподы все турки, по русски ваще не але. еще и пристают. девчи там делать нечего(((((

  9. Уважаемые родители, НЕ вздумайте отправлять своих детей « куда подальше» ! Это будут не ваши дети, вы их обречете совершенно на чужой и чуждый нашим пониманиям менталитет, это те кто посильнее духом — выжить, а кто послабее — будут морально сломлены. Вам нужна такая старость ? Учить нужно только в РОССИИ, а повзрослевшие и возмужавшие, сами определятся, где им получить дополнительные образования.

  10. Ну сами то головой подумайте. Ехать учить в страну где война идёт да ещё и типа бесплатно. Ну даже если действительно бесплатное образование в этом университете доступно, то как учиться то ??? В бункере что ли, не нароком поймаешь шальную пулю или чего хуже снаряд. Ну и суда по статье — это пустая трата времени, ведь в РФ их высшее образование не действительно. Получается там несколько лет жизнью рискуешь просто так, возвращаешься домой и начинаешь получать наше высшее образование, чтобы потом на работу хоть взяли.

  11. Полемика, мне видится, ни к чему. Кто где рос, там и должен знания, не только о жизни, но и высших материй получать. Пусть есть примеры, но это только гордость за выживание наших соплеменников за границей должна просыпаться в каждом.

    Но, впрочем, против турок ничего не имею, а скажу просто — кто к Царю нашему Росейскому на поклон побежал когда лихие гвардейцы (наши росейские) им рыло начистили? (простите за мой французсцкий .)) ).

    Нормально всё, пусть турки балУются, главное нам НЕ упустить тот наш заряд ВЫСШЕГО образования — который сейчас нарасхват — как горячие пирожки.

    Удачи всем.

  12. Правильно люди говорят не нужно туда поступать!подумайте лучше много других университетов даже в свой ГАГУ лучше поступайте, чем туда!

  13. ФСБшные тролли повылезали и ну давай агитировать против Кыргызско-Турецкого универа. Вот значит чего вы боитесь то...

  14. Амыр сам ты тролль! за свои слова нада отвечать! я была в киргизии и я знаю че там. нищета была ща чето отстраивают налаживают раньше было ни айс. а диплом ни о чем. я пришла в организацию а мне сказали дипломом опу вытереть было обидно

  15. правильно люди говорят!не хрен туда мотаться. все наши езжайте в томск. там лучшее образование в россии. москва отдыхает

  16. ни в коем случае туда нельзя детей пускать! ГАГУ в тыщу раз лучше уму научит чем турки. да и вообще минобрзования республики надо задуматься над вопросом — кто изачем сюда их тащит, чтобы они потом нашим детям мозги загаживали! тащите лучше специалистов из оксфорда и кембриджа:-)

  17. Обучение в данном вузе пустая трата времени, также как и в казахско-турецком университете им. ясави. сами турки считают эти вузы отстойными. не зря все-таки в ГАГУ обучаются детишки из кыргызстана. Все в наш в родной ГАГУ!

  18. Люди вы новости смотрите? там война недавно закончилась а кой где ещеи продолжается. замчем туда ехать?бошку пробьют и все дела. да еще мозги будут промывать со своей религией слышал что потом многие веру меняют из-за местных студентов и их обычаев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)