«Алтай-Инфо» оштрафовали на 100 тыс. рублей за факс

17 июля 2012 года, 21:11
1 275
16

Директор компании «Алтай-Инфо» Елена Халзакова обратилась к главе Республики Алтай Александру Бердникову с просьбой разобраться в конфликтной ситуации между турфирмой и Управлением Федеральной антимонопольной службы по региону. УФАС сочло «Алтай-Инфо» нарушителем закона о рекламе и наложило на компанию штраф в размере 100 тыс. рублей.

Как говорится в обращении, в марте менеджер «Алтай-Инфо» отправил по факсу в Управление ФАС информационное письмо об услугах, которые оказывает компания, в частности о возможности организации корпоративного отдыха на турбазах Горного Алтая. Через несколько дней Управление возбудило в отношении «Алтай-Инфо» дело об административном правонарушении. УФАС сочло, что компания нарушила закон «О рекламе», поскольку отправило адресату рекламу без предварительного согласия на ее получение.
По результатам рассмотрения дела компания была оштрафована на 100 тыс. рублей. Доводы ответчика о том, что нарушения не было, поскольку абонент согласился получить факс от «Алтай-Инфо», на УФАС не подействовали.
В своем обращении Халзакова пишет: «У нас сложилось мнение, что данный закон «О рекламе» понимается службой ФАС как сбор непомерных штрафов с предприятий малого бизнеса». «При вынесении штрафных санкций не рассматривается финансовая состоятельность предприятий малого бизнеса, а главное степень виновности и масштабы нанесенного ущерба. Штраф в сто тысяч рублей для малого предприятия, на котором работают четыре человека, является непосильным, причем за нарушения, которых не было».
Она напоминает, что в 2008 году антимонопольщики уже возбуждали в отношении «Алтай-Инфо» дела об административных нарушениях, однако арбитражные суды подтвердили, что компания действовала в рамках закона. Это обстоятельство, предполагает автор обращения, привело к «формированию предвзятого отношения УФАС по РА к деятельности нашей компании». По поводу последнего штрафа «Алтай-Инфо» также обратилось в Арбитражный суд Республики Алтай.
По поручению Александра Бердникова эта ситуация была рассмотрена на заседании межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров в предпринимательстве. Руководитель УФАС Наталья Елбаева перед заседанием комиссии направила на имя министра туризма и предпринимательства Евгения Ларина письмо, в котором указала, что рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию межведомственной комиссии и просила исключить этот вопрос из повестки дня.
Тем не менее члены комиссии рассмотрели жалобу «Алтай-Инфо». Министр Ларин отметил, что эта компания является уважаемым на рынке туриндустрии предприятием, имеющим большое количество наград в области туризма. Применение к ней достаточно большого для предпринимателей административного штрафа, в то время когда закон позволяет наложение более лояльных санкций, является со стороны антимонопольного ведомства неоправданно жестким. Подчеркивая важность малого бизнеса в социально-экономическом развитии региона, вице-премьер Роберт Пальталлер обратился к территориальному органу федеральной антимонопольной службы с рекомендацией впредь проводить более активную разъяснительную работу с предпринимателями по профилактике правонарушений, чтобы свести число подобных инцидентов к нулю. Что касается судьбы административного взыскания в отношении ООО «Алтай-Инфо», то теперь решение о его размере правомочен вынести только Арбитражный суд Республики Алтай.

16 комментарии

  1. Отметим, что Наталья Абуевна Елбаева — казашка по национальности, на должность руководителя УФАС по РА ей помог устроиться Амангельды Тулеев — губернатор Кемеровской области, где она непродолжительное время работала в областном УФАС. Про то, что А. ТУлеев тоже казах, напоминать наверное не надо?

  2. Да Уфас по республике Алтай это частная контора елбаевой, которая работает по заказу. Сам сталкивался. Меня оштрафовали на 38 тыс. Рублей, хотя у меня было решение суда что я действовал в рамках закона и ничего не нарушил. Поэтому надо ФАС России задуматься о своей подчиненной коррупционерше елбаевой

  3. Тут явно какое то предвзятое отношение. По видимому «не сложились» отношения либо самой Натальи Абуевной, либо какого нибудь зама. В общем то перед нами пример «работы» которую должен делать ФАС но не делает а для вида «изображает» хотя бы какую нибудь. Для ведомства Елбаевой работы у нас в РА конь не валялся..

    Но думаю зубов не хватает на всякие там «Фундаменспецпроекты» «Марии РА» и прочих «монстров» торговли и строительства. Про коммуналку в городе я вообще молчу..

    А туроператор с оборотом максимум 2 млн. в год что с ним не «поиграться» формат и весовая категория прям что надо бери и глотай не прожевывая...)))

  4. очень похоже на предвзятое отношение к предпринимателю. думается, они и раньше где-то пересекались по работе...

  5. первый раз согласен с адариным. цены на бензин, энергоресурсы, коммуналку самые большие в сибири. сетевые компании, особенно м-ра вообще кобальные договора поставщикам навязывают. фас дела нет. видимо уровень профессионализма и желание работать на благо людей а не на статистику не велик.

  6. Друзья, это личные отношения просто не сложились у руководителей двух организаций... Елбаева и Халзакова работали вместе в Комитете по делам молодежи Правительства РА (была такая госструктура в конце 90-начале 2000-х годов).

  7. многие предприниматели жалуются на ФАС: непомерные штрафы, никакой разъяснительно-предупредительной работы, авторитарный стиль, хамское отношение к предпринимателям-все это наш ФАС. а про предвзятость-как пишет Халзакова, в 2008г Алтай-Инфо уже выиграло суд (знакомые говорят, в первой и аппеляционной инстанциях), вот тогда и не сложилось....

    про то что Елбаева казашка-не в этом дело.

    а все таки наконец-то хоть кто-то на ФАС нажаловался, глядишь в след.раз какому-нибудь бизенсмену и повезет, не вкатят ему штраф, а предупредят...

  8. меня оштрафовали на 40 тыс. я тогда не стал никуда обращаться, заплатил. а надо было. волна штрафов залестнула город как раз с приходом елбаевой. 2008 год был.

    тоже столкнулся с хамским отношением. вообше сложилось впечатление, что «приговор» мне уже заранее вынесли, а на заседание приглашали так... для проформа

  9. тут 1) елбаева злопамятная и налицо «не сложились отношения» из-за проигранного ранее суда 2) муж одного из работников конкуррентной компании как раз и работает в ФАС по РА и как раз спецом по рекламе. одним ударом двух зайцев убили. ЗАКАЗ!!!!

  10. я в этой фирме тур покупал, там такие спецы сидят-ПРОФИ, каких в городе нашем больше нет, один старший менеджер чего стоит. заказ это чистой воды

  11. предприниматели! а давайте слать жалобы в вышестоящий фас! все, кого вот так оштрафовали! если каждый месяц будет юалоба, елбаева долго в этом кресле не просидит

  12. Вот странно получается. У нас отовсюду только и слышно о поддержке малого бизнеса, о поддержке молодых предпринимателей. А на деле...Люди пашут как бешеные, иногда идут на риск, положив все на развитие бизнеса, а их со всех сторон давят как могут. Каждая структура стремится поиметь чего-нибудь с предпринимателя (причем неважно что иметь — деньги, мозги, «льготные» услуги). Елена-большая трудяга и молодчуля. Сколько сил она вкладывает в это дело, часто работая на голом энтузиазме. Наверное, это тупая и обладающая властью зависть, которой руководствовалась Елбаева, но не как законно вынесенное решение. Бесит все.Леночка, удачи тебе в борьбе. Возможно твоя жалоба на действия ФАС станет для других пострадавших примером и мы наконец-то перестанем молчать и сглатывать все то дерьмо, которое на нас валят

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)