Башкиры требуют вернуть всенародные выборы губернаторов национальных республик

30 марта 2009 года, 23:49
1 368
2

В минувшую субботу в столице Башкирии Уфе на площади имени Салавата Юлаева прошел пикет башкирского общественного движения «Кук буре» («Небесные волки»), участники которого потребовали вернуть выборность глав национальных республик. В протестной акции приняли участие около 150 человек, сообщает REGNUM. В руках пикетчики держали растяжки с лозунгами на русском и башкирском языках «Выборы президента — право народа», «Кук буре за демократию», «Кук буре — за свободу», «Мы хозяева на своей земле».

«Мы живем в федеративном государстве, в котором правители должны избираться народом, — заявил журналистам в ходе пикета председатель «Кук буре» Азат Сальманов. — По нашему мнению, президент Башкирии и главы других национальных республик не могут быть назначаемыми из федерального центра. Ведь каждая нация имеет право на самоопределение. Мы призываем власть к соблюдению принципов федерализма и к исполнению основ Конституции. С введением процедуры назначения глав регионов, существующая в стране власть теряет легитимность и авторитет».
«Нас пытаются сделать экстремистами за то, что мы открыто высказываем свою позицию, — заявил Сальманов. — Наверняка многие в Башкирии разделяют наши взгляды, но мало кто способен выйти на площадь и выразить свой протест публично. Но ведь мы живем в свободной стране».
В своем выступлении перед собравшимися Сальманов заявил об угрозе объединения Башкирии с Челябинской и Оренбургской областями в Уральский край. «Если мы сегодня промолчим по поводу выборности президента, то завтра нас вообще никто спрашивать не будет и объединят в Уральский край, — говорит Сальманов. — Мы говорим имперцам-москвичам — руки прочь от башкир. Башкиры свободны».
По мнению Сальманова, следующим президентом Башкирии должен стать человек, непременно знающий два государственных языка республики (башкирский и русский), а также местный по происхождению. При этом вопрос его национальной принадлежности, по мнению лидера «Кук буре», имеет второстепенное значение. «Главное, чтобы президент Башкирии строго соблюдал и отстаивал Конституцию России и нашей республики», — заявил он.
В ходе пикета принята резолюция, которая направлена президенту России Дмитрию Медведеву и президенту Башкирии Муртазе Рахимову. «В последнее десятилетие федеральным центром велась политика свертывания федеральных отношений и демократических свобод, — говорится в документе. — Антидемократические шаги Центра ведут к подмене институтов прямой демократии. На наш взгляд, замена выборности руководителей регионов на процедуру их назначения сверху также антидемократична и не соответствует принципам федеративного государства. Назначение глав регионов привело лишь к усилению кулуарной борьбы различных олигархических группировок в Москве и регионах. В этих условиях рядовые граждане полностью отстранены от участия в формировании власти в своих республиках. Сейчас мы видим, к чему привели инициативы Кремля. Мы требуем восстановления реального федерализма и всех демократических прав. Мы требуем возвращения выборности глав регионов. Требуем прямых и честных выборов в Госдуму и региональные парламенты по одномандатным округам».
В резолюции участники пикета требуют от Курултая Башкирии объявить референдум на территории республики по вопросу выборности ее президента, а президенту республики пикетчики предложили выступить на федеральном уровне о возвращении выборности глав регионов.
Башкирское общественное движение «Кук буре» существует в республике с 2007 года и насчитывает около 100 постоянных сторонников, в основном из числа учащейся и работающей молодежи. Помимо требований о выборности глав национальных республик, участники движения «Кук буре» ранее требовали сохранения регионального компонента школьной программы (в части изучения национальных языков, культуры, традиций), а также выдвигали требование о возврате приватизированных заводов, расположенных на территории Башкирии, в собственность республики.
По мнению эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, которого цитирует «Коммерсантъ», федеральный центр прислушается к лозунгам пикета, но из принципа сделает все наоборот. «Сейчас аналогичные выступления выгодны Муртазе Рахимову, хотя с конца 90-х годов разыгрывать национальную карту стало неактуально, — считает эксперт. — Но это дает ему возможность хоть как-то повлиять на будущие кадровые решения Кремля по вопросу преемственности власти в республике — дав понять федеральному центру, что в регионе существуют национальные проблемы, но их можно решить, только если власть перейдет к преемнику, на которого укажет господин Рахимов».
С Алексеем Титковым согласен председатель координационного совета объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов. По его словам, республиканские власти в очередной раз пытаются показать, что любое решение без ведома местных властей может повлечь серьезные национальные распри, и все лозунги пикета — это результат работы администрации башкирского президента.

2 комментарии

  1. Долой Бандэровца Салавата Юлаева!!!

    У нас в России свой Бандэровец это Салават Юлаев!!!

    Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштяка-башкирах! Прочитайте не поленитесь. Повести и рассказы, писателя Мамина Сибиряка, Рассказ Байгуш!!! Писатель написал, как иштяка-башкиры паразитировали на Урале!!! В наше время Рахимов с сыном и иштяка-башкирами и с «серыми волками» ограбили республику! И продолжают паразитировать до сих пор! Надо восстановить Уфимскую губернию! Снести крупнейший в Европе конный памятник бандита, террориста, «Бандэровца» — Салавата Юлаева в Уфе!!! Врага народа, который пропагандирует, вдохновляет до сих пор ТЕРРОРИЗМ-ФАШИЗЬМ в России!!! Этот Бандэровец истребил больше Русских, чем Украинцы в Донецке и Луганске! Больше 20 тысяч! И столько же татар и угрофинов и другие народы! Прочитайте книгу «наш Салават»! После себя оставляли выжженные поселения, трупы, как в Донецке и Луганске! Вместо изувера карателя Бандэровца, установить М. Нагая! Основателю Уфимской крепости, Казанского воеводы, по повелению царя в 1574г. Где вы не благодарные потомки Русские и Татары и другие народы? Позволяющие «глумиться» ничтожно малой кучке наглецов Иштякам над историей! Где движение молодая гвардия? Почему трусливо молчат, бездействуют!!! Хоккейный клуб Салават Юлаев носит имя Бандэровца! Надо сделать «рембрендинг» названия хоккейного клуба, на Гагарин, Жуков или Губерния!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  2. БОЛГАРЫ ИЛИ ТАТАРЫ!!!!

    Булгары тюркского происхождения! Прежде были язычниками! Ареал проживания был в Волжска — Камском регионе и пред Уралье! Жили в небольших селениях! И вели полукочевой образ жизни! Ловили, рыбу занимались земледелием и скотоводством! Воевали с хазарами, варягами, уграми!!! Язык Булгарский сохранился у Чувашей! Чувашами стали булгары некоторая часть, не принявшая ислам! Они единый народ! И остались носителями Булгарского языка Чуваши до сих пор! Чуваши потомки волжских Булгар!!!

    В 922г приняли ислам от Багдадского халифата!

    Были вынуждены принять ислам, который проник уже на Волгу! Правда, не все! Чтобы предотвратить шатание и разброд, и отток в другие религии! В Иудаизм и Хрестянство! Исламский дух был до конца не Устойчивый «Меркантильный» аморфный! В Биляре и Булгаре рядом с мечетью стояли церьквии православные и практиковали даже языческие обряды! Были так же армянские церьквии и еврейские синагоги! До сих пор в поселении Булгар на сооружении красовалась шестиконечная звезда Давида! Теперь старательно стыдливо замазанная в наше время Булгаристами Шаймиева! Тем самым унижая Евреев! Поселение Булгар было небольшое обнесенное деревянной изгородью! Не заботились, о безопасности были беспечны! А Русские города все имели добротные крепостные стены!

    На востоке было древнее государство «Тартария»! У Манжур тоже Татарские корни, но не Китайские-«Хани»! «Они в данный момент уже ассимилированы» Ханями! «Тартария» пришла в упадок и распалась! На севере Китая и Азии кочевали разные племена в томчисле многочисленные разрозненные Татарские племена! Которые, враждовали между собой! Тогда еще не было Монголии! Враждующие племена объединил Чингисхан! Он был выдающийся Татарин! Был блондин и синеглазый! Не похожий на монгол! В войске было подавляющее большинство Татар! Которые стали впоследствии доминировать после смерти Чингисхана! Язык стал официальным «Татарским» не «Монгольским»! Завоевав Китай стали брать в жены императорских дочерей, наложниц, как трофей! Татарин Хубилай перехватил власть в поднебесной у Монгол и вытиснил их в степ! Положил конец набегам Монгол на Китай жестоко! Нанеся им многократные сокрушительные поражения! Хубилай основал династию «ЮНЬ»! Основал столицу ПЕКИН!!! Читайте Китайские источники! Хубилай и Татары и его потомки владели Китаем больше 200 лет! Пока не ассимилировались! Потому что Брали в жены местных как победители! Пошли даже ускоглазые дети у Татар! Темь временем, Тенгризм стал вытесняться постепенно «Исламом» и Татарами! После завоевания средней Азии! Стали погибших своих воинов хоронить, а не сжигать, как при Тенгре! Также родственники и братья брали в жены вдову погибшего воина с детьми и заботились как с родными! Этот обычай был только у Татар! Каждый Татарский воин в походе знал! Семья его не будет брошена! По этому смела, шли в бой и яростно атаковали! Затем двинулись войска Батыя на запад в 13 веке! Предварительно вытеснив, загнав монгол на их территорию, так как многие из них болели «Проказой»! И стал Баты самостоятельным ханом Золотой орды! На пути, которых был Сувар и Волжская Булгария! Сувар был покорен! Небольшие отряды разведывательные вторглись в Булгарию и потерпели поражение! После этого началась война жестокая полномасштабная! Пленных не брали, убивали, всех ни щадя, ни кого! За отказ сдаться! И мстили за погибших Татар! Город Биляр был полностью уничтожен с жителями и стал пустыней! Булгария обезлюдила и исчезла как государство на Волге на Всегда!!!! В те времена по закону войны не покорные города уничтожались полностью! Жители Булгарии были уничтожены, рассеяны, остатки пополнили, Чувашский этнос добровольно крестившись! Оставшиеся в живых Булгары в панике бежали в Болгарию к братьям христианам! Аристократия с челядью и слугами бежали в Киев и спешно с “Остервенением” добровольно крестились, разбивая лбы в кровь на паперти! То же самое добровольно крестились бежавшие муллы продажные в Болгарии! И молились на памятник «Аспаруха», вырубленного в скале! И в дальнейшем были ассимилированы, христианизированы! В православной епархии есть икона святой БУЛГАР!!! Который ездил с казаками и стрельцами по Казанской губернии и силой крестил Татар и отбирал детей в монастыри! В стычке был убит и причислен в клику Святых Мучеников Православной церьквии! Усердие было оценено! Не поленитесь Булгаристы проверти! Теперь фуфловые Булгаристы не будьте предателями! На мечеть Булгар в Казани! Надо повесить икону святого Булгара! И проводить службу на Булгарочувашском языке, а не Татарском! И все ансамбли Булгар в Татарстане должны выступать на Чувашском языке с музыкой! Надо добавить музыка Булгарочувашская не похожа на Татарский! У них нет «Пентатоники»! И главное нет Татар «Моне»! Если вы не разбираетесь дикие, то сравните и спросите у Татар Музыкантов! И это будет справедливо, не будет дискриминация Булгарочувашского народа! Ведь вы с «Остервенением»!

    Пропагандируете Булгаризм анти Татарский и анти Российский! Занимаетесь подрывной деятельностью в Татарстане!!! Оживлением «Булгарского трупа»!!! Поговорка гласит! «Потерявший голову по волосам не плачут»!!! Подрываете «Бирлик» Татарского народа! И это будет не справедливо! Завоевав, Булгарию двинулись, на запад! Бату хан, с Татарами захватив поселение Булгар перебил всех жителей! От Булгар и одежды залитой рыбьим жиром пахло дурно! То же самое проделал шлеп нога хромой Тимур позже! И сделал столицей «Золотой орды» отстроив город! Который впоследствии, после распада Золотой орды, разбирали на храмы крестьяне вандалы! Пошел на запад. Татары захватили Киев, и осевшие Булгары снова бежали в Болгарию! Попутно Татары основали г. Харьков Украине! Затем продажная Болгария была завоевана Турками! 500 лет была в составе Турции! Россия мечтавшая завоевать Стамбул пролив Босфор, освободила попутно валявшуюся Болгарию! Продажная подлая поскудная Болгария отплатила черной неблагодарностью России! А Турция от истребления спасла, приняла беженцев и белую армию Врангеля с Крыма! И первая признала молодую Советскую власть! В наше время Турция не поддержала санкции против России! Турция была стратегическим партнером России и Татарстана!!! А Болгария Православная всех беженцев, Русских, офицеров, дворян, казаков, татар евреев, «Изгнала» со своей земли после революции! До сих пор стыдливо замалчивается коммунистами! Как говорит В. Жириновский! Напала на Сербию и была союзником в первой мировой войне против России! Во второй мировой войне была уже Союзниками Фашистов! Пленных Татар и Турок кроме Чувашей расстреливали Болгары! И теперь санкции поддержали болгары против России! Болгары были злейшими врагами России Турции и Татар! Хотя при Советской власти были обласканы! У них были привилегии как у Кубы! С печальным Зловещим названием связанный Булгар! Произошла, Трагедия в Татарстане! Теплоход Булгар утопил 222 невинных Татар Русских! Это знамение Аллаха, который показал еще раз, что мы Татары, а не Булгары! Это ответ «Аллаха» Булгаристам! Прорицательница «ВАНГА» была «Македонка» но не Болгарка! Бедняжку православные болгары и спецслужбы, грабили до самой смерти! Кто, конечно, хочет слышать! Ванга в обмен на Поддержку России потребовала признать Многострадальную Родину МАКЕДОНИЮ от Болгарии НЕ ЗАВИСИМОЙ!!! Просьба была немедленно выполнена!!! На Евровидении Россию представляла наша Дина Гарипова! И против Дины и России контр агитацию оголтело открыто вел Ф. Киркоров Болгар! Этот предатель, развратник не «Традицыонник» паразитирует давно в России! И, даже сейчас, пропагандирует в России не маскируясь гомосеков!!! Он так же оскорбил бестактно Армянскую журналистку! Если бы Филипп оскорбил Чеченскую девушку, то и в Болгарии его достали бы! Теперь ТНВ в Татарстане не возможно смотреть! Все с отвращением отключают канал! Тотально издеваясь, показывают клип «Булгар радиосы»! «Мыскыл италяр»! Это как же можно ненавидеть свой Татарский народ! И одевать на него «Булгарский намордник»! Запивая Булгар Пивом!!! С отвратительными жуткими страхолюдами на Т.Н.В.! Какое может быть «Булгар радиосы» в Татарстане, Одурели наверно? Татар Татарны башин Ашар получается!!! Должно быть ТАТАРСКОЕ РАДИО И ТОЧКА!!! Опомнитесь Татары «Манкурты»!!! Избавляться надо от Миллиоратор шах Али!!! Надо пример брать у Русских они умные пассионарные, чем наши руководители республики! Полянское, Древлянское, Греческое, Зырянское, Славянское, Украинское радио! Русский патриот ни когда не назовет! А РУССКОЕ радио!!! Даже Иштякабашкиры не назвали свое радио ИШТЯК!!! Иштяки были Угры Сибирские, родственный народ Остякам — Хантам! Загляните в энциклопедию не поленитесь!!!! Пришлые кочевники из Сибири, они не «Тюрки»! Башкирами Иштяков назвали Татары, и Русские, так как они были, Вшивые болели Трахомой и Чесоткой, дурно пахли, и не мылись в бане! Так же, среди Иштячек была распространена бытовая проституция!!! Поэтому Русская грамотная администрация поменяла Этноним «Иштяк» на Кличку «Башкир» и закрепили документально на Урале!!!

    И депутаты не пассианарные должны знать!!!

    Татарлыктан татар һич гарь итәрме,

    Кеше исмене инкяр итәрме.

    Татарлыкта татар углы татармын,

    Татар түгел димә – башың ватармын!!!!

    Дартман-Рамиев!!!

    «Бирлик»-« Я помню»!!!

    Толк будет у Татар, а бестолочь останется!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)